«Полезные» асаны, или Как не навредить себе йогой

Йога как способ поддержания тела в хорошей физической форме давно заняла прочное место в современной фитнес-индустрии. Но так ли она полезна? Как не наступить на подводные камни, принимая очередную асану?

Фото
Getty Images
Елена Лукашова

Елена Лукашова

Йога

Сертифицированный инструктор Ваджра йоги

Начав посещать занятия по йоге в одном из городских фитнес-клубов, я очень быстро запомнила основные упражнения. Особенно любила всякие скрутки – они хорошо давались телу и заставляли чувствовать себя изящной. Потом решила, что сама могу преподавать, и пошла на курсы. Там узнала: все, что я делала до этого, – вообще не йога, а простая физкультура.

Оказалось, что любимые мной и многими «йожиками» скрутки очень вредны для здоровья. Но кто будет принимать простые слова на веру? Я – нет! И послали нас, обучающихся, к учебникам анатомии.

Многие помнят еще из школьной программы, что когда в утробе матери формируется новый человек, первой появляется нервная система. А иначе кто будет управлять работой различных органов? Главные защитники нервной системы – кости черепа и позвоночник. И если голову мы привыкли беречь, то с позвоночником чего только не вытворяем, особенно йога-мате.

Поза перевернутого треугольника, поза скорпиона, поза скручивания спины… Ох как красиво они все выглядят на фотографиях! Есть чем похвастаться в «Инстаграме», если освоил эти асаны. Жаль только, что проблемы со здоровьем остаются за кадром.

Разумность природы

В скрутке позвоночник не поворачивается, а изгибается
Фото
Getty Images

Считается, что в асанах на скручивание позвоночник проворачивается вокруг своей оси, и этому способствует вытяжение практикующего вверх. Мол, сначала вытягиваемся, потом скручиваемся. Что происходит на самом деле? Позвоночник изгибается сколиотическим образом, буквой S. Давайте разберемся почему. Для этого придется коснуться механики и биомеханики.

Когда предмет или сустав имеет одну точку крепления, он может вращаться вокруг своей оси, например как рука. Две точки крепления – объем движений уже ограничен, вперед-назад. Для примера представьте дверь с двумя петлями. Вряд ли получится провернуть ее вокруг своей оси. Имея три точки крепления и больше, предмет или суставы уже являются малоподвижными.

Так вот, один позвонок имеет шесть точек крепления: по два соединительных отростка сверху и снизу и тело позвонка, которое сверху и снизу крепко сращено с межпозвоночными дисками. А если взять грудной отдел? Там добавляются ребра, которые расположены между двумя позвонками, дополнительно скрепляя их. Таким образом, разумная природа по максимуму защитила жизненно важные органы человека, и грудной отдел позвоночника является самым малоподвижным.

Сигнал потерян

Поза треугольника не менее опасна, чем скрутка
Фото
Getty Images

К чему приводит регулярная практика скруток? К «разбалтыванию» структуры и последующему смещению или подвывиху позвонков. Это самый очевидный результат, который покажет рентген или МРТ. Менее очевидны другие проблемы: мало кто будет связывать больные колени с грыжей в поясничном отделе или язву желудка с подвывихом в грудном. А связь более чем прямая.

Смещаясь, позвонок зажимает нервную плеть, которая идет от спинного мозга через межпозвоночное отверстие к тому или иному органу. Головной мозг получает искаженный сигнал о работе этого органа или перестает вообще какие-либо сигналы получать, поэтому исправить ничего не может. Возникает болезнь. И опять же, кто будет связывать ее с «продуктивными» занятиями йогой?

Часто инструкторы, выполнив скрутку в одну сторону, рекомендуют выполнить ее и в другую с целью компенсации. Еще одно заблуждение, никакой компенсации нет. Если во время выполнения асаны произошел подвывих позвонка, спазмируются мышцы с обеих стороны (мышечный блок), чтобы не допустить дальнейшего смещения. В этом случае, скрутитесь вы в другую сторону или нет, не имеет значения, вред уже нанесен.

Истина – в простоте

Таз и плечи в одной плоскости... Одобрено!
Фото
Getty Images

Но все это не значит, что пора бросать принимать позы на коврике. Во всем нужен разумный подход или, как говорят йоги, вивека, различение. Нет вреда от асан, в которых таз и плечи находятся в одной плоскости друг с другом. А их масса! Не нужно также забывать, что главное назначение асан – прокачка крови и лимфы, а с этой функцией справляется даже простая поза горы с напряжением всех мышц.

Интересный факт: в фитнес-центрах часто можно увидеть надпись «классическая йога». Приходишь на занятие, а от классики там - одна шавасана. Что такое «классическая»? Проверенная временем и поколениями. Так вот, первая скрутка появилась в книге «Хатха-йога Прадипика», которая датируется 14-15 веками нашей эры. В более ранних «йогических» текстах, написанных еще до нашей эры, все асаны выполняются с ровной спиной. Вот тут можно говорить о классике. То, что привносится современными «йогами» на занятия, нефизиологично и чаще всего опасно.

Не бойтесь задавать своему инструктору вопросы. Выполняйте асану, только если его ответы подкреплены реальными знаниями анатомии и биомеханики. Например, зачем вы скручиваетесь в перевернутом треугольнике? Тянутся боковые мышцы? А в позе скрученной спины идет хорошее воздействие на почки? На это я бы ответила: что вам важнее – стройная талия, возможно, здоровые почки (кто пойдет проверять?) или нормально работающая нервная система и организм в целом?

А с талией можно разобраться и иначе: поза планки, поза лодки и наули (волна животом) вам в помощь. Но об этом – в следующем материале.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Очень полезный пост . Спасибо
  • На йоге меня научили, вернее пристрастили к ароматическим палочкам – https://moshoztorg.ru/brand/pairfum_london/ Теперь без них тренировку не начинаю вообще.