Повторное заражение COVID-19: почему это происходит и что делать

Появились данные о случаях повторного заражения COVID-19. Почему это происходит и стоит ли рассчитывать на долгосрочный иммунитет?

Фото
Maryviolet / iStock / Getty Images
Владимир Нестеренко

Владимир Нестеренко

Здоровье

Д. м. н., руководитель отдела иммунологии и  лаборатории регуляции иммунитета и иммунологической толерантности ФНИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава

Антитела бывают разные

— От коронавируса, как и от других вирусов, организм вырабатывает три класса антител, — рассказывает руководитель отдела иммунологии и  лаборатории регуляции иммунитета и иммунологической толерантности ФНИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Владимир Нестеренко. — Антитела IgA и IgM появляются, когда человек находится в острой фазе заболевания и заразен. Они нужны для борьбы с вирусом. За иммунную память отвечают антитела IgG, сохраняющиеся  в организме надолго, от полугода до нескольких лет. Учитывая, что SARS-CoV-2 — это сезонный вирус, антитела IgG остаются  у человека в течение шести месяцев, поэтому и возможно повторное заражение.

Исследования показывают, что от него защищают лишь антитела, способные воздействовать на «корону», а точнее, «шип» вируса. Их ученые назвали антиRB-антитела. Они вырабатываться после болезни или вакцинации. Определить их наличие можно с помощью тест-системы, разработанной в институте им. Гамалеи.

Памятка пациента

  1. Если появились признаки ОРВИ, для собственного спокойствия и для защиты окружающих, прежде всего членов семьи, стоит сдать тест ПЦР — мазок из горла и носа. Он позволяет определить наличие коронавируса на текущий момент.

  2. Если тест это подтвердил, то важно оставаться дома, во-вторых, проверить, заразились ли другие члены семьи. Для этого им тоже надо пройти тестирование.

  3. Необходимо ограничить контакты и ввести ограничение на общение с проживающими в квартире людьми, ведь есть шанс, что родственники могли и не заразиться.

  4. Если ПЦР-тест у кого-то из них окажется отрицательным, желательно повторить исследование через 5 дней. То, что в данный момент вируса нет, не гарантирует, что он не появится завтра.

Фото
PixelsEffect / E+ / Getty Images

Знание — сила

Через 21–30 дней после первых симптомов заболевания желательно пройти тестирование на антиRBD-антитела. Их присутствие будет означать, что выработался иммунитет. Даже если вы еще раз заболеете, то уже в легкой форме.

Перенесли коронавирус весной? Сейчас тоже желательно сделать тест на наличие антиRBD-антител, так как их уровень снижается через несколько месяцев после заболевания. Если результат окажется отрицательным, необходимо будет принимать повышенные меры защиты и ждать начала массовой прививочной кампании.

Когда испытания вакцин завершатся, чтобы понять, нужна ли вам процедура, желательно пересдать тест на антитела, даже если вы болели коронавирусом. Велика вероятность, что иммунитет уже снизился и прививка показана.

Подстелить соломки

Даже если есть антитела, это не значит, что можно забыть про маску и другие средства защиты. Есть шанс подхватить вирус в общественных местах. Если это случится, SARS-CoV-2 будет какое-то время находиться в организме. Сами вы, вероятно, и не заболеете, но другому человеку коронавирус передадите.

Комментарии

17
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Я вообще не стала обращаться к врачам, зачем? Чтоб сесть на мониторинг? Ну уж нет
  • Неправда, второй раз болела намного сильнее, а антитела закончились через 3 месяца
  • КСТАТИ ПРО маски - ЧТОБ СИЛЬНО ОСЛАБ иммунитет и заболеть КОВИДОМ - НАДО НОСИТЬ Маску .
  • Ковид это приговор Заражения будут снова и снова.
  • Витамин д нужен больше всех защита.
  • У меня просто нет слов Для моего спокойствия я должен сдать тест Да я и так спокоен Люди, это не рак, это просто грипп, он был всегда, и всегда будет Не надейтесь на врачей, учитесь быть здоровыми
  • Теперь будем пить много гранатового сока- имбирь не помог....
  • Как только дали отмашку вакцинации так поперли статейки о повторном заражении.И сразу появились заинтересованные спецы из Гамалеи,на кону у которых замаячили большие бабульки.
  • а самому Богу мы можем коронавирус передать, кстати говоря?
  • Сдать тест, пересдать тест. Кто за них заплатит? Это не реально.