Трансконъюнктивальная блефаропластика

То, что в народе называется не иначе как мешки под глазами, на деле представляет собой жировые грыжи в зоне нижнего века. Если мешки появились у вас после 25 и в дальнейшем не прошли сами, то после 30 надежда на то, что проблема пройдет сама, стремится к нулю.

Трансконъюнктивальная блефаропластика помогает предотвратить усугубление проблемы, когда ситуация еще не слишком запущена: на ранних этапах нет избытка кожи и чрезмерного провисания. Если озаботиться вопросом мешков после 40, то придется проделывать полномасштабную пластику с удалением излишков кожи, а это дольше, дороже, и процесс заживления будет гораздо более продолжительным. В молодом возрасте есть возможность сделать малоинвазивную операцию без разрезов и швов: фактически жир в зоне века просто удаляется через небольшой прокол.

Превентивная пластика: что стоит сделать с собой до 40 лет
Фото
Getty

Липосакция

Чаще всего женщины убирают жировые отложения с живота, ягодиц и бедер (например, галифе). Многие представительницы прекрасного пола (34%) делают эту процедуру в возрасте от 30 до 40 лет – хотят восстановить красоту после родов. Процедуру лучше делать как раз в этот период, потому что после 40 кожа становится не такой упругой и эластичной, после липосакции она может обвиснуть.

Во время операции хирург удаляет подкожный жир при помощи вакуумного отсоса или более современного способа – например, лазерного липолиза. Данный метод помогает убрать жир не только на животе или ягодицах, но и в таких деликатных местах, как щеки, подбородок или область шеи.

У этой операции есть ряд противопоказаний: варикозное расширение вен, тромбофлебит, тяжелые заболевания свертывающей системы крови, печени и почек, онкология. С язвой желудка, высоким артериальным давлением, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, как и в случае с блефаропластикой, операцию можно проводить, но только в том случае, если это разрешит лечащий врач.

Липофилинг

Если перспектива использовать искусственные филлеры для заполнения наметившихся морщин вас не прельщает, есть одна малоинвазивная операция с похожим, но более естественным результатом – это липофилинг. В ходе операции хирург забирает небольшое количество жировой ткани, богатой стволовыми клетками, из зон избыточного отложения – с ягодиц, боков или живота. Полученная масса проходит специальную фильтрацию, затем ее используют для заполнения морщин (чаще всего это носогубные складки), а также для увеличения объема губ и скул.

Липофилинг дает визуально более естественный результат, чем ботокс. Результат держится довольно долго: жировые клетки обрастают сосудами и отлично приживаются, а стволовые клетки в составе жировой ткани помогают сделать скорректированную зону более эластичной и подтянутой.

«К выполнению пластических операций могут быть противопоказания, например беременность, онкологические заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы», – отметил Дмитрий Саратовцев.