Продукты, которым стоит сказать категорическое «нет»

От этой еды лучше отказаться навсегда.

Яна Степанова

Яна Степанова — адепт здорового образа жизни, нутрициолог, эксперт в области питания, фитнес-гуру, основатель фитнес-студии Homy, разработчик собственной линии спортивной одежды Y by Yana Stepanova, модель.

Первое место в моем рейтинге запрещенных продуктов занимает пшеница. Современную пшеницу получают путем скрещивания ценных сортов со злаками, которые сильно отличаются по характеристикам от пшеницы, употреблявшейся нашими предками. В той пшенице, которую мы едим сегодня, содержатся разветвленные глюкозные остатки, а именно амилопектин. Данный компонент является полисахаридом, он хуже всего усваивается организмом и повышает уровень сахара в крови. Тем самым пшеница становится одной из главных причин развития сахарного диабета и инсулинорезистентности. Как у белого хлеба, так и у цельнозернового отмечается повышенный гликемический индекс — показатель, который влияет на уровень сахара в крови. Таким образом, хлеб, в составе которого присутствует пшеница, считается далеко не полезным продуктом.

Фото
Getty Images

Кроме того, в пшенице содержится глютен, который является главным источником воспалительных процессов в кишечнике. Отсюда появляются вздутия, поражения, синдром бактериального роста и синдром раздраженного кишечника. Расстройство пищеварительной системы, в свою очередь, сказывается на здоровье и внешнем виде кожи.

В ходе пищеварения пшеница выделяет морфиноподобные соединения, которые влияют на мозг человека. Кстати, таким же эффектом обладает и сыр. Эти соединения связываются с опиатными рецепторами головного мозга, и в результате у человека возникает легкая эйфория. Когда он перестает употреблять данные продукты питания, то начинает испытывать ломку и сильнейшее чувство голода.

На втором месте нашего рейтинга находятся жареные продукты и рафинированное масло. Рекомендую минимизировать покупки готовой еды и походы в рестораны, так как зачастую в заведениях быстрого питания при готовке используют дешевое рафинированное масло. Оно оказывает негативное влияние на стенки сосудов, в результате чего образуются склеротические бляшки (отложения холестерина). Также в рафинированном масле содержится огромное количество ненасыщенных жирных кислот омега-6, которые разрушают иммунную систему и вызывают воспалительные процессы.

Третье место вредных продуктов занимают трансжиры — это вся промышленная выпечка, которая продается в магазинах (булочки, печенье, торты и т.д.). Все они частично содержат в своем составе гидрогенезированные, модифицированные жиры, употребление которых приводит к потере эластичности кожи, сосудистой сеточке и высыпаниям. Регулярное питание трансжирами способствует накоплению токсинов в организме и приводит к множеству заболеваний. Также трансжиры вызывают воспалительные процессы и очень сильно снижают иммунитет.

Фото
Aja Koska / E+ / Getty Images

Всегда смотрите на этикетку продукта, который выбираете в магазине. В составе не должно быть никаких дезодорированных, модифицированных, рапсовых и пальмовых масел. Производители всячески ухищряются и прячут названия вредных компонентов или меняют их названия. А во многих ресторанах зачастую готовят на свином жире для усиления вкуса. Поэтому старайтесь больше питаться домашней пищей, берите на работу еду, которую вы приготовили самостоятельно. В любой готовой промышленной еде будут содержаться трансжиры.  

Четвертое место — соль. Любая разновидность соли является сильнейшим закислителем и консервантом, из-за ее употребления возникает не только отечность на лице, но и на всех органах. Кроме того, соль загрязняет наши сосуды неорганическими металлами, так как этот продукт всего лишь на 5% состоит из натрия и на 95% из неорганических примесей, которые не усваиваются и не перерабатываются нашим организмом. Соль является усилителем вкуса, и ее употребление входит в привычку. Для тех, кто хочет избавиться от сахарной зависимости, в первую очередь рекомендую исключить из своего рациона соль, так как без нее продукты питания приобретают совершенно другой вкус. Если сможете спокойно жить без соли, сможете отказаться и от сахара. Вы откроете для себя новые грани вкусной и полезной еды. Когда перестаешь употреблять соль, начинаешь получать больше удовольствия от вкуса овощей и фруктов.

Комментарии

43
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • В древнем Китае убивали бессолевой диетой
  • Все "умные книжки", написаные после тридцатых годов- брехня! Именно тогда работали в "охране здоровья" настоящие учёные, не подверженые модным ныне поветриям", вызваными угодить бредовым бухгалтерским измышлениям о "рентабельности", вместо элементарной порядочности!
  • Нет на нее доктора наук Ковалького... , навсегда бы отбил охоту умности писать.
  • абалдеть статейка
  • И что тогда жрать?
  • Модель должна быть моделью, а не изображать из себя диетолога. Про диабет - просто слов нет, про соль тоже. Что касается глютена, это белок злаковых, а не исключительно пшеницы. И вред он приносит только тем людям, у которых есть его непереносимость. Поверьте, если это у вас есть, вы об этом знаете. Всем остальным его есть не опасно.
  • " соль загрязняет наши сосуды неорганическими металлами, так как этот продукт всего лишь на 5% состоит из натрия и на 95% из неорганических примесей, которые не усваиваются и не перерабатываются нашим организмом"-цитата автора. Похоже она и в школе не училась.Пищевая соль на 99,7% состоит из нартия хлорида, а остальная часть-это другие минералы типа магний, кальций, калий тоже в виде солей, крайне полезных организму. Откуда взялись тяжелые неорганические металлы?А что бывают органические металлы? Тупость беспросветная и не только по поводу соли!!! Грамотность все "хочут" показать, однако.
  • Металл может быть органическим. Элементарно! Мыло!
  • Атас! Модель начинает людей лечить. Понаписала себе званий. Хорошо, если читает человек, понимающий. А если какой доверчивый? Откажется есть пшеницу. А может быть отказаться дышать из-за примесей в воздухе?