Продукты, которым стоит сказать категорическое «нет»

От этой еды лучше отказаться навсегда.

Яна Степанова

Яна Степанова — адепт здорового образа жизни, нутрициолог, эксперт в области питания, фитнес-гуру, основатель фитнес-студии Homy, разработчик собственной линии спортивной одежды Y by Yana Stepanova, модель.

Первое место в моем рейтинге запрещенных продуктов занимает пшеница. Современную пшеницу получают путем скрещивания ценных сортов со злаками, которые сильно отличаются по характеристикам от пшеницы, употреблявшейся нашими предками. В той пшенице, которую мы едим сегодня, содержатся разветвленные глюкозные остатки, а именно амилопектин. Данный компонент является полисахаридом, он хуже всего усваивается организмом и повышает уровень сахара в крови. Тем самым пшеница становится одной из главных причин развития сахарного диабета и инсулинорезистентности. Как у белого хлеба, так и у цельнозернового отмечается повышенный гликемический индекс — показатель, который влияет на уровень сахара в крови. Таким образом, хлеб, в составе которого присутствует пшеница, считается далеко не полезным продуктом.

Фото
Getty Images

Кроме того, в пшенице содержится глютен, который является главным источником воспалительных процессов в кишечнике. Отсюда появляются вздутия, поражения, синдром бактериального роста и синдром раздраженного кишечника. Расстройство пищеварительной системы, в свою очередь, сказывается на здоровье и внешнем виде кожи.

В ходе пищеварения пшеница выделяет морфиноподобные соединения, которые влияют на мозг человека. Кстати, таким же эффектом обладает и сыр. Эти соединения связываются с опиатными рецепторами головного мозга, и в результате у человека возникает легкая эйфория. Когда он перестает употреблять данные продукты питания, то начинает испытывать ломку и сильнейшее чувство голода.

На втором месте нашего рейтинга находятся жареные продукты и рафинированное масло. Рекомендую минимизировать покупки готовой еды и походы в рестораны, так как зачастую в заведениях быстрого питания при готовке используют дешевое рафинированное масло. Оно оказывает негативное влияние на стенки сосудов, в результате чего образуются склеротические бляшки (отложения холестерина). Также в рафинированном масле содержится огромное количество ненасыщенных жирных кислот омега-6, которые разрушают иммунную систему и вызывают воспалительные процессы.

Третье место вредных продуктов занимают трансжиры — это вся промышленная выпечка, которая продается в магазинах (булочки, печенье, торты и т.д.). Все они частично содержат в своем составе гидрогенезированные, модифицированные жиры, употребление которых приводит к потере эластичности кожи, сосудистой сеточке и высыпаниям. Регулярное питание трансжирами способствует накоплению токсинов в организме и приводит к множеству заболеваний. Также трансжиры вызывают воспалительные процессы и очень сильно снижают иммунитет.

Фото
Aja Koska / E+ / Getty Images

Всегда смотрите на этикетку продукта, который выбираете в магазине. В составе не должно быть никаких дезодорированных, модифицированных, рапсовых и пальмовых масел. Производители всячески ухищряются и прячут названия вредных компонентов или меняют их названия. А во многих ресторанах зачастую готовят на свином жире для усиления вкуса. Поэтому старайтесь больше питаться домашней пищей, берите на работу еду, которую вы приготовили самостоятельно. В любой готовой промышленной еде будут содержаться трансжиры.  

Четвертое место — соль. Любая разновидность соли является сильнейшим закислителем и консервантом, из-за ее употребления возникает не только отечность на лице, но и на всех органах. Кроме того, соль загрязняет наши сосуды неорганическими металлами, так как этот продукт всего лишь на 5% состоит из натрия и на 95% из неорганических примесей, которые не усваиваются и не перерабатываются нашим организмом. Соль является усилителем вкуса, и ее употребление входит в привычку. Для тех, кто хочет избавиться от сахарной зависимости, в первую очередь рекомендую исключить из своего рациона соль, так как без нее продукты питания приобретают совершенно другой вкус. Если сможете спокойно жить без соли, сможете отказаться и от сахара. Вы откроете для себя новые грани вкусной и полезной еды. Когда перестаешь употреблять соль, начинаешь получать больше удовольствия от вкуса овощей и фруктов.

Комментарии

36
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Металл может быть органическим. Элементарно! Мыло!
  • Атас! Модель начинает людей лечить. Понаписала себе званий. Хорошо, если читает человек, понимающий. А если какой доверчивый? Откажется есть пшеницу. А может быть отказаться дышать из-за примесей в воздухе?
  • "пшеница становится одной из главных причин развития сахарного диабета" - спасибо, все понятно - дальше можно не читать.
  • Будьте осторожны, когда читаете книги о здоровье: опечатка может стоить вам жизни. Марк Твен.
  • И почему я читаю всякую хрень? Наверное соли наелся.
  • Увы, здесь каждое предложение бред и отсебятина. Жаль, если девочки поведутся на "откровения" этой "гуру" и искалечат своё здоровье.
  • первое место должна занимать убойная пища. Главное в проблеме правильного питания — соблюдение основного этического принципа — непричинения вреда. Лишь люди, которые обладают развитым состраданием к чужой боли, смогут прийти к такому питанию. Питание наше должно быть сбалансированным, в молоке и яйцах есть все необходимые человеку так называемые «незаменимые» аминокислоты — важнейшие составные компоненты белков. Про яйца в вегетарианстве скажу так: яйца, которые мы едим, — это всего лишь яйцеклетки. Первое — постулат о том, что яйца есть нельзя по этическим соображениям: ведь из них могли бы вылупиться цыплята! Но из яиц, производимых на птицефабриках, цыплята получиться никак не могут. Самки которого несутся неоплодотворёнными яйцами, то есть без помощи петухов. Использование молока или яиц гарантирует качественность питания с точки зрения его белковой полноценности. Если же нет ни молочных продуктов, ни яиц — надо стараться разнообразить другие виды пищи, особенно те, которые входят в группу «белковых». Но при этом имеет смысл учесть, что бобовые в больших количествах вызывают обильное газообразование в кишечнике. То же бывает от ячменя и ржи, а у взрослых людей — от молока (но не от творога и сыра). Молоко в таких случаях лучше пить вечером, понемногу и без сочетания с чем-либо ещё. Простокваша, кстати, в таких случаях переносится лучше. Газообразование возникает также от сочетания в один приём большого количества белковой или жирной пищи — со сладким.
  • В нашей стране люди какую гадость только не едят, а вы про вред пшеницы. Ограничивать глютен надо только в пожилом возрасте
  • автор, соль необходима организму. без неё,как без воды
  • Что же остаётся? Овощи и фрукты - это нитраты и пестициды. Мясо, курица и рыба - антибиотики и гормоны. Молоко ненастоящее или от больных коров. Кроме гречки уже ничего нельзя есть. Гречка тоже может быть с пестицидами.