С ранних лет мы знаем, что гемоглобин представляет собой белок, доставляющий кислород ко всем органам и тканям. Поэтому, если гемоглобина не хватает, то может начаться кислородное голодание, затрагивающее мозг, почки и сердце, которое вынуждено будет гнать большой объем крови, пытаясь насытить органы кислородом.

И прежде чем заниматься самолечением, нужно, конечно, проконсультироваться со специалистом. Ведь причиной понижения уровня гемоглабина могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта (когда железо не всасывается в кровь), сильная кровопотеря или, что более опасно, различные онкологические заболевания.

Фото №1 - На здоровье: продукты, повышающие уровень гемоглобина
Фото
Getty

Однако если уровень гемоглобина чуть ниже нормы, тогда не стоит скупать все железосодержащие препараты, достаточно лишь пересмотреть свой рацион и добавить в свое меню продукты, способствующие повышению гемоглобина. К тому же, в отличие от железосодержащих препаратов, в этом случае нет опасности передозировки, а значит, можно не бояться негативных последствий.

Представляем полезные продукты, которые помогут помогут нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Фрукты

Давно известно, что не все фрукты одинаково полезны. Однако авокадо, айва, хурма, груша, красный виноград, киви, сливы и персики не просто полезны, они действительно помогают повысить гемоглобин. Эти фрукты даже рекомендуют употреблять регулярно в целях профилактики малокровия.

Сюда же можно отнести и яблоко с высоким содержанием железа, хоть оно и не является фруктом.

Сухофрукты

Эту группу продуктов рекомендуют включать не только в детское меню, но и регулярно употреблять взрослым. Сухофрукты в принципе полезны любые, однако особо выделяют курагу и чернослив.

Орехи

Орехи, содержащие много полезных микроэлементов, можно назвать одним из лучших поставщиков железа в организм. Особое внимание стоит уделить грецким орехам, которые можно употреблять отдельно или в сочетании с медом (если нет противопоказаний). Также полезны кедровые орешки, фисташки, арахис и кешью.

Фото №2 - На здоровье: продукты, повышающие уровень гемоглобина
Фото
Getty

Ягоды

Малина, земляника, черная смородина, рябина и клюква являются также прекрасными помощниками в борьбе с низким гемоглобином. Причем малина не зря занимает первое место в этой группе, она является рекордсменом по содержанию железа.

Ученые уверены, что в день достаточно съедать пять ягод малины или, например, одну столовую ложку рябины, чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина.

Овощи

Картофель, морковь и свекла тоже способствуют повышению гемоглобина в крови. Причем картофель по сути является не основным блюдом, а будет лишь дополнением (гарниром) к мясу или рыбе, которые, кстати, также являются отличными постващиками железа в организм. Особенно хорошо будет усваиваться запеченный картофель в кожуре, являющейся своеобразным кладезем полезных микроэлементов.

А из моркови и свеклы можно приготовить очень вкусный салат. Для этого необходимо натереть овощи на крупной терке и добавить к ним оливковое масло или сметану. Простое, но очень полезное блюдо готово!

Гранат и шиповник

Эти плоды кустарников можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и в виде сока (гранат) или отвара (шиповник). Однако следует помнить, что полезен лишь натуральный гранатовый сок без каких-либо добавок и консервантов.

А если к отвару из шиповника добавить лимон и мед, то этот напиток не только поможет повысить уровень гемоглабина в крови, но и будет отличной профилактикой против простудных заболеваний.

Мясо и рыба

Продукты животного происхождения (особенно красное мясо, печень и другие субпродукты, жирная морская рыба, морепродукты и икра) занимают, пожалуй, первое место по содержанию и степени усваиваемости железа.

Свиная печень и телятина хоть и уступают по содержанию железа говядине и морепродуктам, однако также являются очень полезными продуктами для организма.

Зелень

Пользу зелени невозможно переоценить. Но особенно хотелось бы выделить в этой группе шпинат, который благодаря высокому содержанию железа и щавелевым кислотам является универсальным продуктом. Щавелевые кислоты хоть и замедляют процесс усвоения железа организмом, однако на пользу шпината это не влияет.

Крупы

Геркулес, чечевица, ячменная крупа, пшеничные отруби и гречка хоть и немного хуже отдают железо, однако они тоже помогают повысить гемоглобин и содержат много витаминов и полезных веществ.

При этом гречневую крупу, например, в этом случае рекомендуют не варить, а залить кипятком, укутать теплыми вещами и оставить в теплом месте на 6−7 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы гречка приготовилась. Также советуем обратить внимание на зеленую гречку, в которой содержится даже больше полезных микроэлементов, чем в обычной.