Пять важных выводов исследования рака
Фото
Getty

В исследовании участвовало 96% всего населения. К сожалению, премьер-министра спасти не удалось, но появилась редкая возможность масштабно изучить причины смерти от болезней. Доктор наук Колин Кэмпбелл в своей книге «Китайское исследование» описал, как питание влияет на здоровье и как оно связано с возникновением раковых заболеваний. Из этой статьи вы узнаете о пяти важных выводах из Китайского исследования.

Частота заболеваний раком не связана с генетикой

Население Китая достаточно однородно. В этой стране невысокая миграция, уклад жизни и привычки в питании практически не меняются с годами. Но при этом показатели в регионах, где встречались одни виды рака, были в 100 раз выше, чем показатели в регионах, где они встречались реже всего. Ученые были заинтригованы, в связи с чем имеются такие невероятные отличия?

Оксфордские ученые Ричард Долл и Ричард Пето в своем исследовании сделали вывод о том, что лишь 2−3% случаев заболеваний раком вызваны генетическими факторами. Колин Кэмпбелл выдвинул гипотезу, что генетика ни при чем и в Китайском исследовании. Ученые принялись искать зависимость болезней от условий окружающей среды, уровня жизни и питания. В процессе исследований все заболевания были разделены на две группы. Болезни богатых — те, что чаще всего встречаются в экономически развитых районах, и болезни бедных — те, что, возникают в бедных сельскохозяйственных районах.

По мере того, как население развивающихся стран богатеет, люди меняют привычки питания, образа жизни и санитарии. Чем выше благосостояние населения, тем больше людей умирает от болезней богатых. Поскольку болезни богатых тесно связаны с привычками в еде, их можно назвать болезнями излишеств в питании.

Можно иметь высокий статус, но при этом потреблять пищу с низким содержанием жира, чтобы предотвращать болезни богатых. Растительная пища дает возможность лучше контролировать уровень холестерина в крови и снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и различных видов рака.

Главная причина всех болезней — высокий уровень холестерина в крови

Пять важных выводов исследования рака
Периодически стоит пересматривать свое питание
Фото
Getty

Ученые обнаружили, что одна из самых главных причин болезней богатых – высокий уровень холестерина в крови. На момент исследования средний показатель холестерина в крови китайцев был 3,3 ммоль/л. В некоторых округах он был всего 2,1 ммоль/л. Это очень нижкие показатели. С течением времени уровень холестерина в крови сельского населения Китая вырос. Это в первую очередь связано с ростом уровня жизни и возможностью покупать и употреблять в пищу дорогие животные продукты – мясо и молоко. Вместе с тем увеличилась и частота возникновения болезней богатых.

Зайдите в кабинет любого врача и спросите, какие компоненты питания влияют на уровень холестерина в крови, и он, скорее всего, назовет насыщенные жиры и пищевой холестерин, которые содержатся в мясе, молоке, яйцах, рыбе.

Холестерин вызывает не только болезни сердца, но и рак

Пять важных выводов исследования рака
Фото
Getty

Из-за высокого уровня холестерина в крови смогут развиться не только болезни сердца, но и рак. Учеными была выявлена прямая зависимость частоты случаев возникновения рака печени, легких, кишечника, мозга, желудка и пищевода от уровня холестерина. Чем меньше в крови исследуемых людей было холестерина, тем меньше отмечали случаи возникновения этих болезней.

Необходимо контролировать потребление животных белков

Пять важных выводов исследования рака
Фото
Getty

Питание оказывает прямое влияние на уровень холестерина в крови. 30−40% потребляемых нами калорий приходится на жиры. Количество жиров, которые потребляет человек, увеличилось примерно в конце XIX века, когда произошла промышленная революция. Благосостояние росло и мы стали есть все больше жирных мясных и молочных продуктов.

В процессе китайского исследования была выявлена прямая зависимость между потреблением животной пищи и повышением уровня холестерина в крови. При этом потребление растительной пищи ведет к снижению уровня холестерина в крови.

Самым известным исследованием о взаимосвязи между жирами в питании и раком стала работа Кена Кэрролла, профессора Университета Западного Онтарио в Канаде. График ниже наглядно отражает взаимосвязь двух показателей: употребление животных жиров и уровень смертности.

Пять важных выводов исследования рака
Убедительная картина, не правда ли?

Мы можем контролировать свое здоровье с помощью питания

Пять важных выводов исследования рака
Фото
Getty

Организм знает, как отправить калории не на формирование телесного жира, а на выполнение более полезные функций, например обмен веществ, согревание тела, поддержание и увеличение физической и умственной активности.

Это один из главных выводов исследования: ешьте как можно больше свежих фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, и вы оздоровите свой организм и предотвратите развитие многих болезней.

В число положительных эффектов от растительной диеты входит:

  • более высокая продолжительность жизни;
  • более молодой вид;
  • высокий уровень энергии;
  • сокращение избыточного веса;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактика и лечение сердечных заболеваний;
  • снижение риска заболевания раком простаты, груди и других его видов;
  • сохранение зрения в зрелом возрасте;
  • профилактика и лечение диабета;
  • снижение количества требуемых медикаментов;
  • прочные кости;
  • избежание импотенции;
  • предотвращение инсульта;
  • избавление от проблем с пищеварением;
  • снижение артериального давления;
  • профилактика болезни Альцгеймера и прочее.

Растительная пища включает в себя множество замечательных продуктов, которые вам стоит употреблять как можно чаще. Легко перейти на гармоничную растительную диету можно с «Рецептами Китайского исследования».

Здоровья вам!