Две большие разницы

Традиционный тайский массаж
Традиционный тайский массаж

Эротический боди-массаж – всего лишь неотъемлемая часть рекламно-туристического образа современного Таиланда. Возник он во времена вьетнамской войны, когда Таиланд разом превратился в курорт для американских солдат. Традиционный массаж не зря называют «нуад», т.е. «древний». По преданию, его создателем считается современник и друг Будды, Дживака Кумар Бхака – врач по призванию. Главная задача енго массажной системы – исцелять. «Когда в Сиаме человек заболевает, его ведут к лекарю, который мастерски воздействует на тело больного руками, - писал еще в 1690 году французский дипломат и путешественник Симон де ла Лубер, - Потом встает на больного ногами и топчет его». При этом, как тогда, так и сегодня «нуад» всегда делается через специальную одежду – длинные хлопковые брюки и рубашку, в которые во время процедуры одеты и массируемый и массажист – открытыми остаются только их головы руки и стопы.

Освободить прану

Фото №1 - Руки и мантры

Тайский массаж сильно отличается от классического европейского. Согласно древней восточной медицине, в теле человека циркулирует так называемая жизненная энергия (прана). Она движется по специальным энергетическим каналам, образующим «вторую кожу» человека. Словно ручейки и реки, они могут накапливать шлаки. Препятствующие естественному течению энергии – в результате возникают болезни. Чтобы излечиться, необходимо устранить препятствие с пути жизненной энергии и восстановить энергетический баланс в организме пациента. Именно этим и занимаются тайские мастера. Они работают практически всем телом: пальцами рук, кулаками и ладонями, стопами и коленями. Массажист воздействует на энергетические артерии, где расположены самые важные аккупунктурные точки. Через эти точки, как через своеобразные окна, в человека вливается благотворная жизненная энергия. Грамотный массажист способен за 10-15 сеансов полностью вернуть энергетические линии пациента, возвратить жизненную энергию, поставить на место позвонки, восстановить работоспособность суставов, мышц и всех систем организма человека. Измятый и истоптанный человек ощущает неземное блаженство – его уставшая слабая прана весенним ручьем вновь течет себе без сучка, без задоринки.

Девственницы храма Wat pho

Фото №2 - Руки и мантры

Процедура «нуада» может длиться до трех часов и, конечно не сводится к физическим усилиям. Тайский массаж – это также духовная практика, близкая добровольному принесению блага. Каждый сеанс начинается с молитвы-медитации, чтения мантр, помогающих массажисту успокоить ум, отстраниться от всего суетного, настроиться на «волну» пациента. Только мастер, работающий в состоянии медитации, может развить в себе способность интуитивно находить и устранять энергетические блоки. Только мастер, познавший духовную суть своего искусства, может работать с разными людьми, сообразуясь с их индивидуальными потребностями. Единственным местом, где обучают этому искусству, был и остается храм Wat pho в Бангкоке. Именно там в будущем массажисте воспитывают способность входить в состояние «мета» - одно из четырех божественных состояний сознания в буддизме, в котором пробуждается искреннее стремление сделать других счастливыми. Кстати, в Wat pho уверены, что этими способностями природа больше одарила женщин, они щедрее отдают свою энергию пациенту. А самые лучшие массажистки – девственницы, поскольку принято считать, что их энергия выходит исключительно через пальцы.

Массаж без границ

Фото №3 - Руки и мантры

Есть ли противопоказания у тайского массажа? Сами целители говорят так: «Разве кому-то противопоказано тепло человеческих рук? Если в доме закрыта дверь. Мы открываем ее ключом, если сломался ключ, можно открыть окно. Так и с массажем: если нельзя работать на ногах, можно работать на голове, если нельзя на голове, можно на стопе. Подобрать ключ к организму пациента, найти первопричину болезни – вот основная задача любого массажиста.» А еще тайцы говорят: Больному и несчастливому человеку массаж нужен, а здоровому – необходим.»