Анна Куминова, одноклассница:
— Ксюша начала заниматься стрельбой класса с 5-го или 7-го – после уроков всегда сразу шла в секцию, не пропуская тренировок. Немудрено, что вскоре, уже после 9-го класса ее пригласили в школу олимпийского резерва.
Ксения очень жизнерадостный, позитивный, с огромным чувством юмора человек, душа компании. Она всегда была в классе заводилой и хохотушкой. Пела в школьном хоре. У нас был маленький класс (всего 19 человек), поэтому мы были очень дружными. Помню, как она выиграла соревнования и, когда зашла в класс, мы все встали и встретили ее бурными аплодисментами. Ксюша засмущалась.
Мы до сих пор все общаемся. Сейчас Ксения изменилась. После того как она вышла замуж и родила год назад дочку Кристину, стала еще более ответственной. Она с детства была очень упертой и целеустремленной, всегда добивалась, чего хотела! Но сейчас эти качества только приумножились, и доказательство этого – ее выступления на Олимпиаде в Рио.
Дмитрий Подъеферов, главный редактор портала «Лесной 24», дизайнер, фотожурналист:
— Ксюша как-то сказала, что в детстве просто не знала, в какую бы секцию пойти. Выбрала стрельбу из лука, лишь бы не бегать: просто она с детства не была любительницей лишний раз шевелиться! Позже поняла, что немного погорячилась с ожиданиями: на сборах приходится бегать очень много… Вообще стрельбу из лука в Лесном до ксюшиного успеха трудно было назвать перспективным видом спорта: есть один из трех десятков видов, развиваемых детско-юношеской спортивной школой, и все. А теперь многое поменялось: тренер Ксении Станислав Попов, продолжая жить в Лесном, возглавил областную Федерацию стрельбы из лука. Его сын Виталий уверенно идет по стопам Ксении – недавно стал чемпионом Европы. Ксюша сделала стрельбу из лука популярнейшей у нас!
К сожалению, ее плотный тренировочный график (две тренировки каждый день) не позволяет активно участвовать в спортивной жизни города, а как человек она – очень скромный, редкие дни в гостях у родителей она старается посвящать близким людям. Я уверен, сейчас, на Олимпиаде, она думает о том, с каким удовольствием вернется к семье и любимой дочке.
Нынешняя победа Ксении очень важна для нас, лесничан, потому что дает надежду на будущее: дело в том, что город называют городом олимпийцев, так как на 50 тысяч населения и довольно короткую историю, в Лесном уже 11 участников Олимпийских игр. Значительное большинство из них – призеры и победители. По городу ходит слух, что по числу олимпийцев на душу населения мы – лучшие в мире. И вот молодежь, выросшая на этой вере, последний раз видела участие лесничанина в Играх только в 2004 году. Стало казаться, что все это – лишь легенда… Но победы Ксении и выступление Вовы Масленникова в пулевой стрельбе позволят нам снова гордиться!