Этот универсальный продукт питания по праву заслужил свой праздник, потому что яйца популярны в кулинарии всех стран и культур не только из-за своих вкусовых качеств, но в первую очередь благодаря уникальной пищевой ценности. В них содержится высокоценный легкоусвояемый белок, множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина и являются элементом самого что ни на есть здорового питания, что доказано крупномасштабными исследованиями ученых Гарвардского университета. Мировым лидером в потреблении яиц на сегодняшний день является Япония. Каждый житель Страны восходящего солнца съедает в среднем по одному яйцу в день. Так что знаменитое японское долголетие – дань не только горному воздуху и морепродуктам, но и блюдам из яиц.
Увы, россияне пока заметно отстают от японцев по уровню потребления яиц. Возможно, поэтому и живут не так долго. Но шанс исправить ситуацию есть: яйца – продукт доступный, а вариантов блюд из них можно приготовить великое множество.
Оригинальные рецепты на скорую руку
Яичница в помидорах
Ингредиенты:
- 6 куриных яиц «Сеймовские деревенские»
- 6 помидоров
- 100 г твердого сыра
- 100 г ветчины
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры вымыть. Срезать верхушки, вынуть ложкой мякоть и уложить в форму для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом. Ветчину нарезать кубиками, сыр натереть на терке. В каждый помидор разбить одно яйцо. Посолить, поперчить. Сверху на яйцо выложить ветчину, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке до готовности.
Горячий бутерброд с яйцом на сковороде
Ингредиенты (на 2 порции):
- 2 квадратных ломтика белого хлеба
- 2 яйца «Сеймовские деревенские»
- 2 колечка вареной колбасы «Сеймовская Премиум»
- 1 помидор
- 2 ломтика тостерного сыра
- соль
- растительное масло
Способ приготовления: Обжарить с двух сторон ломтики колбасы, отложить на тарелку. У каждого хлебного ломтика аккуратно вырезать центральную часть. Обжарить на масле хлеб с одной стороны, перевернуть, убавить огонь до минимума, медленно влить в отверстия по одному яйцу. Посолить, добавить специи по вкусу. На бутерброд выкладываем жареную колбаску, поверх нее – тонкие ломтики помидора и пластинку сыра. Закрыть сковороду крышкой, чтобы сыр оплавился. Готово! При подаче можно украсить зеленью.
Нижегородцы в этом отношении находятся в привилегированном положении: местная Сеймовская птицефабрика производит отменную продукцию, которая придется по вкусу самым строгим ценителям качества. Секрет прост: здесь внимательно следят за пищевым рационом несушек – предприятие использует в качестве кормов только то зерно, которое успешно прошло лабораторные исследования на питательность и безопасность, и поддерживают высокую ветеринарно-санитарную культуру на производстве.
На Сеймовской птицефабрике научились не только сохранять уникальные природные свойства куриных яиц, но и дополнительно их обогащать. Добавление витаминов и микроэлементов в корм несушек обеспечивает их повышенное содержание и в яйцах, которые становятся поистине целебным продуктом.
Например, тем, кто страдает утомляемостью, для бодрости и отличного самочувствия надо обратить внимание на «Сеймовские деревенские» яйца: натуральные источники каротиноидов в рационе птицы позволяют получать яркие и вкусные «Деревенские» яйца с повышенным содержанием витамина А.
Редкая представительница прекрасного пола не мечтает продлить молодость. А надо не мечтать, а кушать яйца «Молодильные», богатые био-селеном и витамином Е, которые помогают продлить молодость организма и эффективно противостоять неблагоприятным условиям внешней среды.
Во многих регионах России ощущается природный дефицит йода. Нехватка этого важного микроэлемента в организме человека грозит не только ухудшением качества жизни, но и серьезными заболеваниями. Но эта проблема нипочем для тех, кто предпочитает яйца «Йод-ум»: всего лишь два яйца обеспечивают суточную потребность в йоде.
На нормализацию обменных процессов в организме человека позитивно влияют яйца «Сейма-Омега», содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Именно они являются «строительным материалом» для вырабатываемых организмом гормонов, которые регулируют все жизненно важные процессы в нашем организме.
Все вышеперечисленное свидетельствует: продукция Сеймовской птицефабрики заслуживает отдельного праздника. И этот праздник состоится в фирменном магазине фабрики, расположенном по адресу: Нижний Новгород, ул. Академика Сахарова, д. 105. (микрорайон «Цветы»). 9 октября в течение всего дня здесь будет проходить дегустация колбас, молока и, конечно же, глазуньи. Заглянувшие на праздник получат не только гастрономическое удовольствие: в программе значится также концертная программа с конкурсами и призами. А еще гости увидят фильмы о фабрике и ее замечательной продукции. Ну а главное, помните: со вкусной и полезной продукцией Сеймовской птицефабрики жизнь будет радовать гораздо чаще, потому что главное счастье – это крепкое здоровье. Яйца Сеймовской птицефабрики с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов – ваши верные помощники в поддержании отличного самочувствия, а значит, и высокого качества жизни.
Для пользы дела
Многие потребители задаются вопросом: «Что обозначают цифры и буквы, проштампованные на яйцах, и какие из них предпочтительнее?»
Буквами и цифрами обозначают категорию яиц, которая нисколько не влияет на их качество, как думают многие. Категория всего лишь указывает вес яйца, а какие из них предпочтительнее – выбирать вам.
Буква «В» на яйце говорит о том, что это очень крупное яйцо, которое весит свыше 75 г.
Отборное яйцо маркируется буквой «О» и весит от 65 до 74,9 г.
Яйца категории «1» – от 55 до 64,9 г.
Самые мелкие – яйца категории «2» – от 45 до 54,9 г
Интересный момент
- Яйца дышат! Несмотря на твердую поверхность, у скорлупы есть тысячи крошечных пор, которые позволяют проникать туда кислороду и выходить излишней влаге. За 21 день, необходимый цыпленку, чтобы вылупиться, яйцо поглощает примерно 4 литра кислорода и выделяет около 3 л углекислого газа и 8 л водного пара.
- Средняя курица-несушка приносит примерно 250–300 яиц в год. А на Сеймовской птицефабрике – более 330!
- Самое большое количество желтков, зафиксированном в одном курином яйце, – пять.
- Ежегодно человечество съедает 567 млрд яиц!