Фото №1 - Сила цвета: чем полезны разноцветные овощи и фрукты
Фото
iStock/Gettyimages.ru

Красный – ягоды, свекла, помидоры, редис, перец, репчатый лук, яблоки дают энергию и запас жизненных сил. Содержат витамин С, антиоксиданты. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают налипание холестериновых бляшек на стенки сосудов, подавляют разрастание злокачественных новообразований, предотвращают процессы старения и повреждение структуры ДНК. Продукты красного цвета с осторожностью стоит употреблять аллергикам, людям с высоким давлением и излишней возбудимостью.

Оранжевый и желтый – все цитрусовые, персики, дыня, абрикосы, хурма, морковь, тыква, батат, желтый перец. В их составе – бета-каротин, пектин, антиоксиданты и много витамина С. Такие продукты поддерживают зрение, увлажняют кожу, способствуют поддержанию сердечной и иммунной систем, понижают риск развития раковых заболеваний, улучшают работу пищеварительного тракта и печени, активизируют лимфосистему. Оранжевый цвет повышает настроение и аппетит, помогает обрести гармонию.

Белый – чеснок и репчатый лук, светлый картофель, белая дыня, пастернак, корневой сельдерей и корневая петрушка, белая спаржа, капуста. Самые полезные из них – темные снаружи и белые внутри. Оказывают успокаивающее действие, укрепляют иммунную систему, помогают контролировать вес. Очищают печень от токсинов, полезны для здоровья кожи. Содержат кверцетин, который обладает мощными противовоспалительными и антигистаминными свойствами.

Зеленый – киви, авокадо, лайм, артишок, спаржа, зеленая капуста, огурцы, листовые салаты и пряные травы, кабачки, шпинат, зеленый горошек, яблоки, виноград, оливки. Содержат лютеин, изофлавоноиды, кальций и другие важные витамины, способствующие укреплению зрения, костей и зубов, печени. В их составе есть хлорофилл, который оказывает важное влияние на организм: выводит токсины, снижает уровень плохого холестерина, нормализует работу кишечника, защищает от бактериальных инфекций, помогает держать организм в тонусе.

Фиолетовый – инжир, черная смородина, черника, голубика, ежевика, темный виноград, сливы, синие виды капусты, баклажаны, фиолетовый картофель, черный перец, оливки. Содержат мощные антиоксиданты, ресвератрол (имеет антиаллергические свойства), бетанидин, который помогает усваивать витамин Е. Он поддерживает молодость, улучшая состояние кожи и волос, и необходим беременным женщинам. Но будьте осторожнее: фиолетовые овощи также могут спровоцировать аллергию, а также при определенных заболеваниях задерживают воду в организме.