Партнерский материал

Силиконовая болезнь: что это и кому грозит

Одной из самых распространенных страшилок в области маммопластики является вездесущий миф про силиконовую болезнь.

Каждый видит в нем что-то свое: те, кто только начинает свое знакомство с темой пластики, считают, что так называется неистребимое желание, один раз сделав операцию, повторять ее снова и снова. Опытные пациенты и специалисты понимают под этим термином популярную нынче идею о том, что любая маммопластика увеличивает риск осложнений и различных заболеваний — просто самим фактом существования имплантатов в организме.

Фото
предоставлены пациентками доктора Георгия Карапетяна

Мы решили разобраться в этой теме и попросили нашего эксперта, доктора медицинских наук и опытного пластического хирурга с многолетним стажем Георгия Эдуардовича Карапетяна, прокомментировать оба аспекта данной проблемы.

Георгий Карапетян

Пластический хирург, доктор медицинских наук

Пластика: можно ли вовремя остановиться?

Одна из наиболее распространенных легенд о пластической хирургии гласит, что, сделав пластику один раз, женщины входят во вкус и начинают бесконечно кроить и перекраивать свое тело, стремясь к некоему совершенству — образу идеальной красоты и женственности. Безусловно, стремление хорошо и молодо выглядеть — это естественное желание для человека. Особенно если его работа связана с публичностью или необходимостью выступать перед аудиторией.

Фото
предоставлены пациентками доктора Георгия Карапетяна

Однако важно понимать, что работа ответственного пластического хирурга заключается и в том, чтобы уметь оценить истинную мотивацию стоящей перед ним пациентки и реальные показания к проведению той или иной операции.

Запомните! Ни один врач высокого профессионального уровня не пойдет на поводу желаний пациента, не подкрепленных медицинской необходимостью или эстетическими показаниями.

Мои пациентки знают, что я в принципе против любых хирургических вмешательств, особенно с натянутыми эстетическими показаниями. И когда меня на консультации спрашивают: «Доктор, а сколько можно операций провести?», — я всегда отвечаю: «Ровно столько, сколько будет к ним показаний».

Каждый пластический хирург должен быть прежде всего психологом, поскольку профессионал обязан реально оценивать психологический статус пациента, необходимость планируемого вмешательства и реальный прогноз соответствия результатов операции ожиданиям пациента. Хирург должен обоснованно отказать пациентке, если реальных показаний к вмешательству нет.

«Болезнь грудных имплантатов»: кому она грозит?

Специалисты чаще используют формулировку «силиконовая болезнь» в контексте веры пациентов в то, что наличие в организме имплантатов — это многогранный фактор, который может привести к различным осложнениям. В этой связи существует мнение, что грудные имплантаты увеличивают риск иммунных заболеваний, вызывают выпадение волос, грибковые поражения органов, ускоряют старение и многие другие фантазии. И конечно, красной чертой через тему маммопластики проходит тема онкологии. Это связано на 90% с тем фактором, что рак молочной железы — самый популярный вид рака у женщин в мире и встречается как у исторических личностей и известных персон, так и у родственниц и знакомых. Разумеется, любое вмешательство в жизнедеятельность желез (в виде маммопластики) практически на инстинктивном уровне вызывает страх увеличения риска развития рака молочной железы. 

Фото
предоставлены пациентками доктора Георгия Карапетяна

Разделяют ли эти тревоги специалисты? Однозначного ответа тут нет. Дело в том, что силиконовый материал, из которого изготовлены грудные имплантаты, используется во многих других сферах: травматологии, сосудистой хирургии, кардиохирургии. Более того, мы ежедневно «употребляем» силиконовые молекулы вместе с бытовой химией, зубной пастой и т. д. Получается, что наша иммунная система регулярно сталкивается с химическими элементами, которые теоретически способны спровоцировать многие заболевания или быть их причиной. Однако в мировых масштабах нет прямой связи между высокой заболеваемостью смертельными болезнями, резким сокращением средней продолжительности жизни и использованием имплантатов в хирургии, в том числе маммопластике!

Что касается других потенциальных осложнений (капсулирование, образование кальцинатов, разрывы и другие повреждения), важно понимать, что имплантат — это в любом случае инородное тело, а значит, при неправильном использовании или травмах возможны все эти проблемы. Однако современные имплантаты изготовлены из высококачественного медицинского силикона и обладают высокой степенью инертности, то есть минимальным влиянием на организм.

Более того, даже при разрыве оболочки (который действительно возможен в результате погрешностей в ходе операции либо при бытовых и иных травмах) современный высококачественный имплантат не растечется по груди, как пугают женщин многие форумы и «экспертные» блоги. Он, как правило, полностью останется внутри оболочки — гель не текучий.

«За 15 лет интенсивной работы в пластической хирургии более чем с 3 тысячами пациенток я не сталкивался с болезнью грудных имплантатов. Ведь каждая операция, проведенная по поводу тех или иных возникших осложнений, обязательно анализируется: клинически и диагностически. Все ткани, которые взаимодействовали с имплантатом, направляются на микроскопическое исследование».

Как правило, проблемы с грудными имплантатами возникают по трем причинам:

1. Низкокачественные протезы.

2. Погрешности в технике выполнения операции, недостаток опыта, умений и знаний у хирурга.

3. Сочетание этих двух факторов, осложненное индивидуальной физиологической особенностью пациентки.

При совокупности всех этих наблюдений можно уверенно заявить, что случаев «силиконовой болезни», то есть повреждений в организме, вызванных самим фактом существования в нем имплантатов, нет (либо они малоизвестны).

Вместо итогов

Разумеется, даже выбор современных имплантатов и тщательный уход за собой не могут гарантировать пожизненное отсутствие проблем или необходимости делать коррекцию. Очень важно регулярно проходить УЗИ-диагностику и осмотр врача, чтобы своевременно выявлять возможные проблемы и устранять их. Разумеется, лучше сразу выбирать хирурга, чей уровень профессионализма и экспертности вызывает доверие и спокойствие — как во время самой операции, так и после нее. Подробную информацию об этом вы можете узнать на сайте доктора.

Комментарии

0
под именем