«Скажи, что ты будешь любить меня без груди»: как победить рак

15 октября — Всемирный день борьбы против рака молочной железы. Онкопсихолог Оксана Булавская рассказала о том, как женщине не пропустить болезнь и как с ней справиться.

Оксана Булавская

Оксана Булавская

Онкопсихолог.

— По роду своей деятельности мне часто приходится работать с женщинами, столкнувшимися с тяжелым диагнозом «рак молочной железы». Все они, как и мы с вами, жили привычной жизнью, и, как правило, никто из них не задумывался, что их может коснуться эта беда. Либо задумывались, но надеялись, что пронесет.

Как не пропустить

Фото
Getty Images

По рассказам пациенток, чаще всего неприятные ощущения не были очевидными. Они скорее были такими же, какие возникают у здоровых женщин в период менструации или незадолго до нее — набухание, боль, тяжесть в груди и другие. Если же они к моменту возникновения болезни уже стали матерями, то их ощущения были похожи также на естественные, возникающие во время беременности и кормления. Более того, почти никто из них не придавал этим сигналам организма никакого значения, не проходил обследование ни у врача, ни самостоятельно.

Кстати, советую регулярно каждый месяц в начале цикла проводить самообследование. В идеале это надо делать в один и тот же день, например, на седьмой день после начала менструации, а для женщин в менопаузе — в один и тот же день календарного месяца. Большинство заболевших женщин, которые приходили ко мне за психологической помощью, не проходили ежегодную маммографию после 40 лет, что очень печально.

Пока что в нашей стране ежегодное обследование — это забота самой женщины. И, к сожалению, чаще всего события развиваются по следующему сюжету: она совершенно случайно находит у себя в груди шарик или видит в зеркале внешние изменения, часто совершенно безболезненные (западение соска с одной стороны, небольшая область, напоминающая по структуре апельсиновую корку, стойкое изменение цвета одной области груди). И что, вы думаете, она делает? Идет к врачу? Нет! Она решает, что, наверное, надо подождать и оно само пройдет… Но проходит месяц, другой, иногда больше, и появляются новые симптомы, шарик или деформированная область увеличиваются, и теперь уже появляется боль. Вот тут-то и наступает момент, когда обращение к врачу становится главной ее заботой, страхом и надеждой.

Что делать и куда бежать, если уже что-то не так

В первую очередь найти хорошего маммолога. Доктора, который поможет на всех этапах преодоления болезни. Вы должны найти такого врача, которому будете доверять и готовы будете выполнять все его назначения. Такого, кому без страха и стеснения сможете задать любые вопросы, какими бы банальными или сложными они ни казались.

В подобной ситуации врач обычно уже на первом же приеме, еще до результатов исследований, подтверждающих диагноз, может с большой долей вероятности предположить онкологию и часто оказывается совершенно прав. Теперь нашей женщине необходимо пройти маммографию, УЗИ, пункцию и биопсию. Все эти исследования нужны были ей и раньше, еще при первых симптомах, на которые она решила не обращать внимания. Однако теперь врачам надо торопиться, чтобы не позволить болезни опасно прогрессировать.

Время в самом начале болезни, когда лечение не составляло бы труда, было бы значительно короче, имело большую вариативность и практически гарантированный положительный результат, к сожалению, упущено. Тем не менее, поверьте, врачи используют все возможности современной медицины, чтобы победить болезнь.

Фото
Getty Images

Когда клиника будет найдена, доктор выбран (сейчас это можно сделать не только на платной основе, но и по ОМС), вы должны стать послушным, внимательным и… очень неудобным пациентом. Пациентом, который приходит на прием подготовленный, зная не только все про свой диагноз, но и о методах лечения, препаратах, их действии хотя бы в общих чертах. Это все можно почерпнуть у лечащего доктора еще при первых визитах, потом найти всю недостающую информацию в других доступных и надежных источниках.

Перед приемом тщательно запоминайте, а лучше записывайте свои вопросы о действии лекарств, побочных явлениях при их приеме или о симптомах, которые появились или доставляют дискомфорт. Часто врачу надо услышать одну такую жалобу, чтобы изменить тактику лечения. Бывает и наоборот, симптом будет признаком того, что терапия действует и все идет наилучшим образом. К сожалению, бывает, что ощущения настолько пугают или женщина считает их такими «неудобными и стыдными», что не решается сказать о них. А у врача часто есть вполне конкретное лекарство, которое, возможно, и не вылечит мгновенно, но может очень существенно улучшить качество жизни. Ведь ваша жизнь не делится на «до» и «после» заболевания. Она есть здесь и сейчас и по возможности должна иметь максимально высокое качество, несмотря на заболевание и лечение.

И чтобы помочь вам, доктор просто должен знать, что происходит во время лечения. При этом не то, что происходит вообще при таком лечении, а конкретно с вами. В то же время вы должны помнить, что доктор — это ваш помощник и проводник, он обладает знаниями и умениями, которых нет у вас. Он готов ими делиться, но лечитесь-то вы! Именно от вашей активной позиции будет много зависеть. Вы должны отслеживать свои изменения в организме, частоту приемов, выполнение рекомендаций и обследований, обращать внимание на побочные действия препаратов, если они появятся, и вообще на все то, что происходит с вами в течение лечения. От этого напрямую зависит ваше выздоровление.

Откуда ноги растут и зачем в такой ситуации обязательно нужен психолог

— Итак, диагноз поставлен. Обычно в этот момент женщина и попадает ко мне на прием, — продолжает рассказ психотерапевт, онкопсихолог Центра поддержки по вопросам рака молочной железы «Вместе» Оксана Булавская. — Как правило, я вижу растерявшуюся, плачущую или уже не могущую плакать взрослую «девочку», ищущую у меня подтверждения и убежденности, что все будет хорошо и она непременно выздоровеет. Ведь недавно у нее были совсем другая жизнь и планы, в которые никак не вписывались многомесячное лечение, операция и диагноз, поделивший ее жизнь на «до» и «после». И уж тем более вполне реальная возможность умереть, если не предпринять в ближайшее время очень решительных действий.

По опыту работы с такими пациентками я заметила несколько общих черт, которые присущи большинству заболевших раком молочной железы. Ко мне приходит милая, вполне успешная женщина, как правило, в последнюю пару лет столкнувшаяся с каким-то тяжелым стрессом (потеря работы, близкого человека, уход супруга из семьи, вынужденный переезд). Такая женщина, выбирая себе приоритет в жизни — работа, супружество, возможно, дети, как бы ставит все на эту лошадь. И когда вдруг проходят годы внешне спокойной жизни и что-то происходит: умирает муж или разводится с ней, дети вырастают и «вылетают из гнезда», она теряет работу или бизнес… Главная область ее жизни, на которую была сделана основная ставка, проиграна. В ее понимании выхода нет и поделиться тоже особо не с кем.

Именно из выбора единственного приоритета начинается ее путь к болезни, делая ее позицию в жизни очень неустойчивой. То, что выбирает такая женщина, затмевает для нее все остальные ценности в жизни, в том числе и ее саму. Она расставляет приоритеты таким образом, что в собственной иерархии ценностей она парадоксально оказывается далеко не на первом месте, а выбранное «главное» настолько огромно для нее, что все остальное делает малозначимыми или вообще ненужными опциями в ее жизни.

В идеале вы должны бежать к врачу сразу, при появлении минимальных симптомов изменений в молочной железе.

Фото
Getty Images

Ее переживания происходят внутри, отчетливо прослеживается нежелание загружать других своими проблемами. А ведь много раз проговоренная про себя ситуация видится совершенно нерешабельной. Человек как бы накручивает и увеличивает тяжесть ситуации. Уж простите, но это психологический закон. Теперь навалившиеся переживания становится слишком тяжелой ношей. Под его тяжестью она меняется сама, становясь как бы носителем этой проблемы. Конечно, этим характеристикам соответствуют не все заболевшие женщины, бывает и по-другому. Я говорю о наиболее часто встречающемся сценарии жизни до возникновения болезни. Но, так или иначе, ситуация уже произошла, женщина заболела. Как говорится, пришла беда — открывай ворота.

Ищите собеседника

— Но выбирайте его очень тщательно, точно зная, что этот человек не начнет охать и причитать: «Как же мы без тебя, да на кого же ты нас оставляешь…» — и рассказывать всякие страшилки, произошедшие со знакомыми и незнакомыми, которые к вам не имеют никакого отношения. РМЖ лечится, и лечится успешно! Другое дело, что процесс лечения не быстрый и не очень легкий. И начать его надо как можно скорее. Имейте в виду, что будут и такие люди, которые настолько ошарашены диагнозом «рак», что они отойдут и не в силах будут вам помочь и быть рядом.

Постарайтесь не обижаться и не держать на них зла. Они просто очень напуганы, и в таком состоянии рассчитывать на них бессмысленно. Часто хорошим собеседником оказывается человек, сам прошедший через подобное испытание или переживший его со своими родными.

Ваши близкие, конечно, тоже должны быть включены в список доверенных лиц. Но помните, они будут испытывать все те же самые психологические трудности, что и вы. Есть исследования, которые доказывают, что родственники и близкие, проживающие с онкобольными, проходят те же самые стадии переживания стресса, что и пациенты. Будьте готовы сами оказать моральную поддержку и обязательно научитесь просить совершенно конкретной помощи у них. Ведь они, как и вы, впервые столкнулись с этой ситуацией и понятия не имеют, что надо говорить и делать, как эффективно помочь родному человеку.

Научитесь четко и ясно высказывать свои просьбы

«Я бы хотела, что бы ты отвез меня к доктору в ближайшую пятницу, пропылесосил в квартире, посидел со мной рядом в обнимку и помолчал, сказал бы, что будешь любить меня и без груди…» Поверьте, такая конкретность просьб очень облегчит жизнь вам и вашему близкому человеку. А еще даст понятный и простой путь вам сблизиться и успешно пройти этот сложный этап в вашей жизни. Не стоит бояться обсуждать с близким человеком те изменения, которые скоро произойдут с вами (мастэктомия, шрамы, выпадение волос во время химиотерапии…). Вы можете ясно сказать о своих страхах и о том, что вам помогает с ними справляться. Пусть близкий человек поделится своими мыслями на этот счет, скорее всего, это поможет вам обоим.

Фильтруйте информацию

— Когда мы узнаем о таком непростом диагнозе, мы начинаем искать в интернете все, что касается исхода заболевания. Например, статистику смертности. Причем чаще всего недостоверную. Вы должны четко понимать, что это статистика вообще — как средняя температура по больнице. Она учитывает всех женщин с РМЖ, в том числе очень глубоких старушек, которые не смогли бы вынести лечение; женщин, не распознавших заболевание до самой последней стадии; женщин, по каким-то причинам отказавшихся от борьбы; обманутых горе-целителями и мошенниками — столько потерь среди поверивших им, столько неспасенных жизней, которым просто надо было дойти до врача и довериться ему!

Также женщины просто находятся вдалеке от больниц и по каким-то причинам не считают нужным все свои силы и возможности бросить на борьбу с заболеванием. В конце концов, это женщины, не читающие подобных статей и не имеющие четкого алгоритма действий. И все эти женщины не вы! Вы — та, которая знает, как правильно выстроить ближайшие цели, если уж судьба уготовила столкнуться вам с таким заболеванием. Я бы даже сказала так: судьба дала вам знак в виде болезни, как важно слышать себя и свое тело, как важно быть у себя на первом месте и принимать это совсем не как эгоизм, а как здоровую любовь к себе. Ведь только по-настоящему любя себя, мы сможем делиться любовью с другими, близкими и далекими, давая опору им, и опираться сами.

От редакции

Фото
Getty Images

Многие звезды на пике своей карьеры пережили мастэктомию. Сейчас они продолжают счастливо жить и дальше сниматься в кино. Вспомним хотя бы историю одной из красивейших женщин в мире — Анджелины Джоли. В мае 2013 года в The New York Times вышла колонка актрисы, в которой она призналась, что закончила трехмесячный курс медицинских процедур, связанных с мастэктомией. Секс-символ, одна из самых желанных женщин на планете, сообщила, что по собственной воле удалила обе груди. Решилась она на такие радикальные меры неспроста. Актриса прошла ряд обследований и выяснила: она является носителем гена BRCA1. При подобной мутации в геноме вероятность возникновения рака молочной железы составляет 87%, рака яичников — 50%.

Напомним, что супруга Брэда Питта всерьез начала заниматься своим здоровьем, когда после семи лет борьбы с раком скончалась ее мать — актриса и продюсер Маршелин Бертран. У мамы Анджелины в разные годы были диагностированы злокачественные опухоли молочных желез и яичников. Увы, болезнь была обнаружена слишком поздно, и врачам не удалось ничего сделать.

Вывод из всего этого один: прислушивайтесь к себе и раз в год проходите обследование у маммолога, которое позволит вовремя выявить заболевания.

Комментарии

0
под именем