Мед полезен
Фото
Getty Images

Есть необходимость укрепить стенки сосудов? Повысить гемоглобин? Улучшить память? Избавиться от анемии? — На ярмарку за медом!

Донниковый мед

Донниковый мед полезен для сердца
Фото
Getty Images

Владимир Яковлев, пчеловод:

«Донниковый мед получается из пыльцы кормового растения донник.

Цвет его светло-желтый, беловатый, иногда с зеленоватым оттенком.

Донниковый мед полезен для сердца, укрепляет стенки сосудов. Для здоровья его стоит есть по сто граммов в день».

Липовый мед

Липовый мед помогает при простуде
Фото
Getty Images

Владимир Яковлев, пчеловод:

«Собирается из липового цвета. По цвету он янтарный, темнее донникового.

Липовый мед помогает при простуде, обладает потогонным действием. Чтобы ощутить на себе его целебный эффект, ешьте его по 150−100 граммов в день. Столовую ложку утром, в обед и вечером».

Мед «лесное разнотравье»

Владимир Яковлев, пчеловод:

«Лесной мед пчелы делают из лесных растений: боярышника, черники, малины, лабазника, ежевики и других цветов.

Поскольку состав этого меда каждый раз разный, – а это зависит от того, каких цветов летом расцвело больше – то и цвет его разнится от светлого до темного.

Мед «лесное разнотравье» полезен для желудка
Фото
Getty Images

Этот мед используется как общеукрепляюящее средство, еще он полезен для желудка. Регулярное употребление такого меда повышает гемоглобин».

Дягилевый мед

Сергей Завалишин, «Мед в Челябинске»:

«Собирается пчелами из таежного дягиля. На вид очень привлекателен – по цвету он красновато-коричневый, при этом может иметь легкий зеленоватый оттенок. По вкусу это один из самых ароматных медов, относится к элитным сортам.

Дягилевый мед улучшает память
Фото
Getty Images

Так как этот мед богат микроэлементами и витаминами, он очень полезен для всего организма. Оказывает тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, обладает потогонным и противовоспалительным действием, снимает спазмы кишечника. Кроме того, он повышает работоспособность и даже улучшает умственные способности. Доказано, что регулярное употребление этого меда помогает улучшить память в пожилом возрасте».

Таежный мед

Сергей Завалишин, «Мед в Челябинске»:

«Это алтайский мед на основе целебных алтайских трав: иван-чая, донника, лобазника, дягиля, лесной герани малины, мяты, шалфея и многих других трав.

Имеет светло-желтый, а иногда темно-коричневый цвет.

Таежный мед делается из целебных трав
Фото
Getty Images

Поскольку мед делается из целебных трав, его лечебные свойства весьма обширны. Он оказывает общеукрепляющее и успокаивающее воздействие на организм, выводит шлаки, укрепляет иммунитет, а также используется как добавка к детскому питанию. В нем много железа, поэтому он незаменим при анемии».

Эспарцет

Эспарцет укрепляет сосуды, улучшает кровообращение
Фото
Getty Images

Сергей Завалишин, «Мед в Челябинске»:

«Это мед на основе эспарцета – растения из семейства бобовые. На вид он прозрачный, светло-янтарного цвета. Со временем загустевает и превращается в белую, похожую на сало массу с кремовым или легким зеленоватым оттенком.

Если лакомиться этим видом меда регулярно, то можно ощутить на себе такие его свойства, как способность укреплять сосуды, улучшать кровообращение. Это хорошее общеукрепляющее средство, кроме того, он обладает мочегонным и потогонным действием, помогает при болезнях желудка. Его также можно использовать как маску или крем: он очень хорошо смягчает кожу».

Крем-мед улучшает иммунитет
Фото
Getty Images

Крем-мед

Людмила Виноградова, «Медовая Лавка»:

«Крем-мед, или жидкий мед – это мед, приготовленный по специальной технологии. Его взбалтывают при определенной температуре. Получившийся продукт по виду похож на беловатый крем.

Крем-мед не кристаллизуется, как обычный мед, и на вкус более нежный. При этом он сохраняет все полезные свойства меда, из которого сделан: гречишного, дягилевого… Большой популярностью пользуется хлопковый крем-мед. Он убивает болезнетворные бактерии, улучшает иммунитет, поэтому помогает легко и быстро избавиться от простуды. Это один из немногих медов, богатых жирами, поэтому его используют как маску для лица и волос. Имеет приятный вкус с нотками персика».

Кипрейный мед

Игорь Волков, пасечник, «Молоко и мед»:

«Кипрей – это иван-чай. Именно из него делается этот мед. По цвету он желтый, со временем расслаивается и становится снизу твердым, а сверху водянистым.

Кипрейный мед часто смешивают с другими медами. Он считается одним из самых богатых витаминами и минералами, поэтому помогает при лечении многих болезней. Помогает при аллергии, используется для лечении туберкулеза, при болезнях желудка. Еще он помогает при болезнях кожи и слизистых».