средство от солнечных ожогов
Фото
Getty

Татьяна, 27 лет, агент по недвижимости:

«Я обгораю каждое лето. Причем виновата всегда сама – просто хочу быстрее загореть и пренебрегаю защитными средствами. Это, конечно, в корне неправильно, но я уже привыкла. Зато у меня есть чудо-рецепт, как быстрее снять красноту и боль и ускорить процесс проявления загара. Набираю в ванну прохладной воды, добавляю половину пачки пищевой соли и готово. Нужно посидеть в такой ванне минут 20, и боль и жар отступят. Также если вам затруднительно спать, а кожа болезненно реагирует на трение о сухую простыню – просто намочите ее (простыню). Даже можете в нее завернуться!»

Ольга, 24 года, медсестра:

«Я как медицинский работник знаю все правила безопасного загара. Но, к сожалению, и мне не удается избежать неприятных ожогов. Как спасительное средство использую обычный картофель. Натираю на терке, а кашицу прикладываю на место ожога на 30 минут. Кстати, если у вас часто обгорает нос – это самое лучшее средство. Во-первых, снимает боль, а во-вторых, покраснение».

Кристина, 33 года, домохозяйка:

«У нас есть дача. И этим все сказано! С периодичным постоянством обгорают все члены семьи. А я с тем же постоянством всех лечу. Пробовала разные варианты, но должного эффекта не было. Пока моя бабушка не посоветовала… квашеную капусту! Холодненькую капустку накладываю на обожженные места минут на 15–20. И все! Можно повторять несколько раз на дню – от капусты вреда не будет!»

средство от солнечных ожогов
Фото
Getty

Оксана, 29 лет, учитель:

«Я счастливый обладатель молочной кожи и миллиона веснушек! Солнце для меня очень опасно, но очень меня любит. И оставляет свои «поцелуи» на моей бледной коже. Не всегда равномерно и не всегда безболезненно. Я спасаюсь различными отварами из трав. Завариваю ромашку с мятой и прохладным отваром промокаю мою горящую кожу. Воспаление заметно снимается».

Екатерина, 31 год, продавец:

«Сколько себя помню – все время бухтела на маму: «Зачем нам столько горшков с алоэ в доме?» На ее возражения, что это одно из самых полезных растений, не обращала внимания. Мол, только при насморке можно использовать, да и смысл – вон сколько средств в аптеке есть. Как-то приехала я с Грушинского фестиваля с температурой под 39 и жуткими солнечными ожогами. Ни присесть, ни прилечь – болело и горело все! Мама приготовила чудо-средство, которое меня реально спасло! Кашица из алоэ, пара ложек молока и все. Я нанесла на обгоревшие места, подержала полчасика и в душ. Конечно, моментального эффекта не ждите. Эту процедуру нужно повторить несколько раз на дню. Маме – спасибо, а алоэ теперь люблю!»

Полина, 34 года, менеджер по туризму:

«Если честно, я противница народных средств. Зачем тратить время на готовку каких-то масочек, кремиков и т. д., когда есть все готовое в косметических магазинах. Но вот при ожогах реально действеннее именно народные средства! В ход идет почти все, что есть в холодильнике: абрикосики, которые я разминаю в пюре и наношу на кожу, огурчики, соком которых я увлажняю ватный тампон и промокаю обгоревшую область. Даже сок арбуза помогает! Проверено!»

средство от солнечных ожогов
Фото
Getty

Дарья, 28 лет, продавец:

«Если используете сметану в качестве средства от солнечных ожогов, не забудьте ее смыть минут через 10. Иначе будет только хуже. Высыхая, она покрывает жирной пленкой кожу. Кожа не дышит и не пропускает влагу. И «горит» от этого сильнее. Уж я-то знаю! Учитесь на моих ошибках».

Мария, 33 года, косметолог:

«Хоть и ввиду своей профессии я знаю десятки профессиональных средств для защиты от солнца и ожогов, все равно использую любимый народный. Настой из овсянки! Быстро, просто и недорого. Заливаете прохладной водой минут так на 15–20, затем процеженным настоем смачиваете марлю и, как мумия, начинаете в нее заворачиваться. Только следите за временем – не засните от блаженства. Сухую марлю отдирать от обгоревшей кожи – ой как неприятно».

Светлана, 23 года, танцовщица:

«Обожаю солнце, люблю загорать и не боюсь обгореть. Все лето провожу у Волги и, конечно, первую недельку, дорвавшись до солнышка, «зализываю раны». А в этом мне помогает яичный белок. Им я смазываю самые больнючие места, жду, когда подсохнет (если попробуете мое средство, то почувствуете, как кожа стягивается – значит, пора в душ!) и смываю. Вот и все!»

Татьяна, 29 лет, мастер по маникюру:

«Пользуюсь бабушкиными рецептами. Это отвар из коры дуба – из его настоя я готовлю примочки, отвар из зверобоя, иван-чая и мать-и-мачехи».