Фото №1 - Совпадение или злой рок? Почему звезды все чаще умирают от рака
Фото
Даниил Овчинников

Из-за онкологии в августе не стало Веры Глаголевой, а в ноябре умер Михаил Задорнов. От рака не застрахован никто — даже любимые миллионами кумиры экранов кино и телевидения. Но все же сообщения об этой болезни среди знаменитостей стали появляться пугающе часто. Мы спросили у онколога, что это среди звезд: обычный рак или злой рок?

— Никакого рока здесь нет, это обычный рак, — рассказал Woman’s Day кандидат медицинских наук, доцент Андрей Пылев, главный врач-онколог Европейской клиники хирургии и онкологии. — Если бы это были не режиссер и телеведущий, а, к примеру, библиотекари, то болезнь просто не становилась достоянием общественности. Считаю, что все дело в том, что мы больше знаем о личной жизни звезд. Если мы возьмем всю группу знаменитостей, которые имели онкологические заболевания, то все абсолютно соответствует проценту людей, болеющих раком в любой другой профессии.

Фото №2 - Совпадение или злой рок? Почему звезды все чаще умирают от рака
Фото
Legion-Media

Как отметил наш эксперт, есть профессии, опасные с точки онкологии.

— Они обычно связаны с вредными токсичными производствами, особенно там, где не заботятся об их безопасности, — предупреждает он. — Так, от использования лакокрасочных средств онкологии часто подвержены парикмахеры.

А вот между профессиями, связанными со стрессом и онкологией, есть, по опыту нашего собеседника, скорее опосредованная связь.

— Нервное напряжение может провоцировать обострение уже существующих проблем, например, с желудком, которые увеличивают опосредованно риск развития злокачественных опухолей, – предостерегает Андрей Пылев. — Но четкого доказательства прямой связи стресса и возникновения опухоли пока нет.