Тише будь: эмоции, от которых мы болеем

Еще философы в Древнем Риме считали, что наши эмоции и болезни тесно связаны. Позже, в 1818 году, врач Иоганн-Христиан Гейнрот впервые ввел термин «психосоматический» и предположил, что подсознательные терзания и душевные расстройства способны влиять на здоровье. Редакция Wday.ru выяснила, какие негативные эмоции могут отправить на больничный.

Мнение эксперта

— Если просто рассмотреть работу нашей центральной нервной системы, то станет очевидно, что ключевые процессы – это торможение и возбуждение. При стрессе происходит преобладание одних над другими, как следствие происходит повышение передачи сигналов по нервным волокнам или, наоборот, замедление импульса, – объясняет врач-терапевт, член Российского общества кардиологов Денис Прокофьев. — Все это может приводить к целому ряду заболеваний, поскольку работу всех органов и систем нашего организма контролирует ЦНС.

Фото №1 - Тише будь: эмоции, от которых мы болеем
Фото
Getty Images

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – одни из самых часто встречаемых проявлений хронического стресса. В развитии такого кожного заболевания, как псориаз, экземы, гипертонической болезни, мигрени, тоже лежит стресс. А все потому, что, когда мы его испытываем, наиболее негативному воздействию подвержена одна из важнейших желез – наши надпочечники, которые и вырабатывают гормоны стресса.

Для лечения подобных состояний психиатры и неврологи назначают пациентам седативные препараты, антидепрессанты и аэробные нагрузки.

Но психолог Нелли Давыдова считает, что не стоит сдерживать эмоции:

— Бытует мнение, что отрицательные эмоции пробуждают болезни. На эту тему написано много научных статей и даже поставлены психиатрические диагнозы. В качестве примера можно привести гнев, злость, раздражение – они вызывают проблемы, связанные с желчным пузырем, печенью, кишечником. Беспокойство и тревога негативно действуют на желудок и поджелудочную железу. Страх поражает сердечно-сосудистую систему. Печаль приводит к болезни легких. Испуг нарушает работу эндокринной системы и может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Зигмунд Фрейд хотел привлечь внимание всех к эмоциональной и психологической составляющим каждого недуга, говоря о том, что глубинные, подсознательные слои психики оказывают влияние на физическое состояние человека. А ведь каждый из нас хоть раз в жизни испытывал негативные эмоции. Зная об их последствиях, возникает вопрос: зачем нам нужны эмоции, которые нас разрушают? Возможно ли вообще не испытывать их?

На сегодняшний день психологами, астрологами и неврологами ведется активная пропаганда позитивного мышления и эмоционального посыла во Вселенную. Я согласна с этой теорией и стараюсь ее придерживаться. Но при всем желании позитивно мыслить раздражительность и злость все равно появляются, и контролировать это практически невозможно. Так как же быть?

Оказывается, негативные эмоции – это не так уж и плохо. Они нужны нам для защитной функции, могут мотивировать нас, выводя из зоны комфорта, показать, над чем необходимо поработать, чтобы изменить жизнь к лучшему.

Тем не менее старое правило «предупрежден, значит, вооружен» по-прежнему актуально.

Давайте разберем основные эмоции и опасности, которых мы можем избежать.

Отчаяние

Чувство безнадежности заставляет человека сгибаться в прямом смысле слова, то есть бьет по позвоночнику. Развиваются грыжи, сколиоз, сутулость, защемляются нервы. Нередко люди, переживающие эти состояния, становятся восприимчивыми к инфекциям и вирусам, часто страдают от болезней легочной системы, герпеса, простужаются. Есть мнение, что длительное пребывание в отчаянии может стать причиной развития злокачественных опухолей.

Фото №2 - Тише будь: эмоции, от которых мы болеем
Фото
Getty Images

Злость

У людей, часто злящихся, страдают почки. Они подвержены инфекциям мочеполовых путей и кожным заболеваниям, начиная от дерматита, прыщей и заканчивая бородавками. Злость, направленная на себя, может привести к образованию незаживающих гнойников и угрей.

Тревога, страх

Эти чувства способны повышать и понижать давление, провоцировать головокружение, приступы удушья и панические атаки. У постоянно переживающих часто болят зубы, развивается синдром раздраженного кишечника, возникают конъюнктивиты и другие глазные заболевания. Бессонница, мигрень, облысение и судороги – тоже спутники любителей понервничать. Для женщин есть свой отдельный список болячек – постоянное чувство тревоги способно вызвать повышение уровня гормона пролактина, нарушить менструальный цикл и репродуктивную функцию.

Тоска

Как это ни странно, тоска в душе влияет на сердечную деятельность и может вызывать перепады кровяного давления. А также болезни желудка, такие как панкреатит и гастрит.

Фото №3 - Тише будь: эмоции, от которых мы болеем
Фото
Getty Images

Обида

Глубокая незаживающая душевная рана способна довести даже до развития онкологического заболевания. Более «легкие», но весьма неприятные последствия переживания обиды – это появление лишнего веса, межпозвонковых грыж, язвы желудка, ревматизма, артрита и алкоголизма.

Депрессия

Длительное пребывание в состоянии грусти и жалости к себе ведет к постоянным головным болям, болезням печени, желудка, проблемам с шейным отделом позвоночника, дисфункции яичников.

Фото №4 - Тише будь: эмоции, от которых мы болеем
Фото
Getty Images

Зависть

Она нарушает сердечную деятельность. Когда мы бесимся от зависти, наше сердце колотится так, что готово выпрыгнуть из груди. Такие встряски при частом явлении могут стать причиной возникновения инфаркта и инсульта. Еще завистники страдают от кожных неприятностей – фурункулов, дерматитов.

Ревность

У ревнивцев в первую очередь страдает нервная система, может возникнуть тремор рук, судороги. Развиваются болезни сердца, повышается давление. Нередко их мучают метеоризм, изжога. И в придачу тем, кто часто испытывает чувство ревности, грозят сексуальные расстройства.

Фото №5 - Тише будь: эмоции, от которых мы болеем
Фото
Getty Images

Ярость

Ученые из Колумбийского университета обнаружили, что у людей с выраженной склонностью к агрессии риск возникновения ишемической болезни сердца в два раза выше, чем у тех, кто в состоянии стресса не проявляет враждебности. Еще агрессорам сопутствуют язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Неуверенность

От пониженной самооценки страдает наш позвоночник, и в первую очередь шейный отдел. Человек, неуверенный в себе, подсознательно начинает втягивать голову в плечи, отчего повышается напряжение в шейном отделе и нарушается кровоснабжение. Такие люди страдают от головокружений, варикозного расширения вен, головных болей и проблем с половыми гормонами.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Вот оказывается от чего у меня безконечно герпес-от отчаяния. Появился от отчаяния, а теперь я уже отчаилась его вылечить..
  • Много встречала людей, которые искренне считают, что все болезни от нервов. Вот буквально все. То есть, если ты сломал ногу - это от нервов. Это знак. Все можно объяснить психосоматикой. Мол, не у всех ноги ломаются.
  • давайте избавимся о этих ужасных эмоций и станем... растениями..