Топ-10 продуктов, которые опасны для жизни

Страшнее всего не откусить яблоко и обнаружить червяка, а увидеть его половинку. Но еще ужаснее съесть любимое блюдо, заработать отравление, а потом узнать, что ты – чей-то дом, и в тебе вьют гнездо самые неприятные на вид пришельцы. Кого можно подцепить, ужиная стейком, легким салатом или просто отдыхая на курорте? О чужих, живущих внутри нас, Woman's Day рассказал врач-терапевт Денис Прокофьев.

Фото №1 - Топ-10 продуктов, которые опасны для жизни
Фото
Getty Images

Эксперты Всемирной организации здравоохранения бьют тревогу – небезопасные пищевые продукты являются причиной смерти приблизительно двух миллионов человек ежегодно.

Патогенные бактерии, вирусы, паразиты, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний. По меньшей мере 56 миллионов человек в мире страдают от одной или более трематодных инфекций пищевого происхождения, полученных в результате потребления сырой рыбы, ракообразных или овощей, содержащих личинки паразита.

Какой продукт может сыграть с потребителем злую шутку? Как оказалось, практически любой.

Курица и яйца

Фото №2 - Топ-10 продуктов, которые опасны для жизни
Фото
Getty Images

Редкий холодильник обойдется без этих продуктов. Чего мы с ними только не делаем и куда только не кладем. А яйца порой даже не готовим – взбиваем и отправляем в десерты вроде тирамису или специально недовариваем.

И зря! Именно куриное мясо и яйца этих птичек чаще всего передают нам бактерию сальмонеллу, которая вызывает сильнейше отравление и может приковать к постели на 2-7 дней или даже обеспечить пребывание в больнице.

Если зараженное мясо или яйца попали к вам на стол и вы их плохо промыли, а потом не доготовили, быть беде. Да-да, яйца нужно мыть, если кто не знал.

Разбили в сливочный соус яйцо, чья скорлупа покрыта навозом, и привет, сальмонелла! Обезопаситься от этой напасти можно, только соблюдая правила гигиены и приготовления. Гибнет бактерия лишь при очень высоких температурах.

Овощи и фрукты

Фото №3 - Топ-10 продуктов, которые опасны для жизни
Фото
Getty Images

Это друзья всех девушек, а еще лямблий – микроскопических простейших, способных доставить множество неудобств.

Заразиться лямблиозом можно при употреблении загрязненных их цистами продуктов питания – овощей, ягод, фруктов, зелени или просто через грязные руки. Так что десять раз подумайте, прежде чем попробовать на рынке помидор или сорвать в парке яблочко.

Попав в желудочно-кишечный тракт, лямблии начинают активно размножаться и вызывают сильнейшее раздражение слизистой оболочки.

Прогнать их можно, но придется обратиться к врачу. И впредь тщательно мыть все овощи, фрукты и руки после них, чтобы не подцепить ни лямблий, ни аскарид.

Кстати, об аскаридах, знакомьтесь, они – черви длинной 20–25 сантиметров и паразитируют в тонком кишечнике. Попадают в организм точно так же, как и их простейшие подружки. Но живут для начала в кишечнике, а потом перемещаются в лимфатические и кровеносные сосуды, печень, сердце, бронхи.

Вас мучает странная боль в желудке, тошнит, мутит и все зудит? Это симптомы интоксикации, стоит провериться на аскаридоз.

Рыба и ракообразные

Фото №4 - Топ-10 продуктов, которые опасны для жизни
Фото
Getty Images

Любимые речные дары богаты не только витаминами, но и трематодными червями – сосальщиками.

Изначально носителем этой напасти является пресноводная улитка, затем пресноводные рыбы или ракообразные, а следом животные, питающиеся ими, или люди.

Заполучить такого жильца можно, если съесть его промежуточного хозяина, например пообедав сырой рыбой в суши-баре или дома.

Сосальщики бывают самыми разными, но все они одинаково неполезны. Одни паразитируют в печени, вызывая воспаление, другие в желчном пузыре, третьи селятся в тканях легких и даже в головном мозге.

Избавиться от паразитов можно, но лучше с ними не встречаться и готовить рыбу правильно – жарить и варить не менее 30 минут!

Говядина

Фото №5 - Топ-10 продуктов, которые опасны для жизни
Фото
Getty Images

Даже это диетическое мясо может быть опасным. Увы, но на милых коровах частенько паразитирует бычий цепень – червь, чей вид приводит в ужас.

Он может достигать в длину более 10 метров! Звучит жутко, но факт. И, как и в случае с рыбой, подселить к себе такого негодяя очень легко – достаточно съесть зараженное мясо, недостаточно термически обработанное, соленое или вяленое.

Жить внутри человека бычий цепень может годами, встречались случаи, когда хозяин узнавал о «постояльце» только спустя 25 лет. Вот почему стоит слушать свой организм, регулярно проходить диспансеризацию для собственного спокойствия и правильно готовить!

Свинина

Фото №6 - Топ-10 продуктов, которые опасны для жизни
Фото
Getty Images

В советское время гуляла страшилка – съешь сало с красными крапинками, и будет у тебя солитер. Жуткая история отчасти правдива.

Свиной цепень или свиной солитер – это вид гигантских ленточных червей, живущих в свиньях и людях.

Инфицирование, как и в прочих случаях, происходит при употреблении сырого или сомнительно приготовленного мяса. Порой у больных наблюдаются нарушение аппетита, боли в животе, тошнота, потеря веса. Но чаще всего заболевание проходит бессимптомно.

В чем и есть главная опасность, ведь заражение может привести к тяжелой болезни – цистицеркозу, когда личинки червя начинают переселяться в подкожные ткани, глаза и мозг. Вылечить тяжелые формы можно только хирургическим путем.

Консервы

Фото №7 - Топ-10 продуктов, которые опасны для жизни
Фото
Getty Images

Даже в железные и стеклянные банки способна пробраться страшная напасть – бактерия Clostridium botulinum, которая является возбудителем ботулизма.

Заболевание представляет собой форму тяжелой интоксикации и может привести к летальному исходу.

Как она попадает в разносолы? Бактерия обитает в почве, а на ней могут расти огурцы или грибы, которые потом закатают в банки. И в этом лишенном кислорода пространстве бактерия проснется и начнет вырабатывать яд. Убить ее под силу кислоте. Но как понять, добавили ли производители достаточное количество уксуса в грибы? Увы, этого не узнаешь.

Однако бояться консервов как огня не стоит. Ботулизм встречается довольно редко. Чтобы его предотвратить, продукты из банок нужно проваривать и хорошенько осматривать.

Крышка слетела слишком легко, мутноват рассол, продукт чем-то покрыт, странно пахнет при готовке? Лучше выбросьте его! А если вы все-таки съели сомнительные консервы и почувствовали себя плохо, вызывайте скорую помощь.

Сувениры с курорта

Фото №8 - Топ-10 продуктов, которые опасны для жизни
Фото
Getty Images

Из отпуска можно привезти не только приятные впечатления, но и безбилетных пассажиров. Например, кровяных сосальщиков, вызывающих шистосомоз.

Происходит заражение незаметно. Отпускник босиком прогуливается по пляжу или купается в речке, затем возвращается домой и начинает чесаться. Кожа зудит и покрывается причудливыми красными полосками, будто муравьиными тропинками. Догадались, чьи это проделки? Тех самых сосальщиков.

Шистосомоз распространен в районах с тропическим и субтропическим климатом. Чтобы заразиться, достаточно окунуться в среду обитания паразитов – пройтись босиком по песку или освежиться в водоеме, где обитают личинки. Сосальщики незаметно впиваются в кожу ступней и далее расселяются, оставляя за собой след. И вызывая аллергию.

Заболевание неприятное, но излечимое. А чтобы не пострадать от него, достаточно просто носить специальную обувь для пляжа и купания.

Еще один «сюрприз» привезти в себе можно из таких стран, как Эфиопия, Бангладеш, Республика Конго, Индонезия, Республика Танзания, Мьянма, Индия, Непал, Нигерия и Филиппины. Там распространен лимфатический филяриоз, или слоновья болезнь.

Переносчиками заболевания являются комары, уже инфицированные круглым червем семейства Filarioidea. Один укус больного комарика, и черви расселяются в лимфатической системе, а затем конечности начинают болеть, опухать и раздуваться, как ноги у слона. Нередко филяриоз приводит к инвалидности, особенно в бедных странах.

Меры профилактики

Как бы ни была страшна статистика, снизить риск и обезопасить себя от «чужих» можно.

Врач-терапевт Денис Прокофьев:

«Все эти страшные заболевания успешно лечатся, особенно на ранней стадии. Для этого существует множество препаратов. Но защиты от паразитарных инфекций на сто процентов, увы, нет. При развитии любого из этих заболеваний возникает похожая клиническая картина: нарушение стула, боли в животе, повышение температуры, пульса, рвота.

Вы можете существенно понизить вероятность стать домом для постороннего живого существа, если будете соблюдать простые правила. Любая пища должна быть хорошо термически обработана, лучше пережарена, чем недожарена, вымыта, куплена не с рук, а в магазине. Воду пейте только кипяченую, а не из речки или источника, молоко только пастеризованное. Правильно храните продукты: мясо, рыба, овощи и курица должны лежать на разных морозильных полках, в разных пакетах. Возьмите за привычку не готовить блюда с большим запасом – на всю неделю, они могут испортиться. Если в ваше меню входят такие продукты, как молоко, йогурты, сметана, покупайте их в маленьких упаковках, чтобы они не стояли открытыми в холодильнике несколько дней. Открытая сметана – отличный дом для бактерий. Ничего не открывайте зубами! Даже кожу с банана нельзя снимать, надкусывая ее. Это очень опасно. Откуда вам знать, где лежал этот банан, кто его трогал? Если у продукта есть малейшее изменение цвета или запаха – смело выкидывайте».

Важно знать

· Если в ресторане вам подали мясо или птицу с красноватым оттенком, виден розовый «сок» –откажитесь от блюда. Оно не готово, а значит – опасно.

· Вредоносные микроорганизмы погибают только при высоких температурах. Если вы готовите, допустим, рыбный суп и добавляете консервированную рыбку, она должна прокипеть в бульоне вместе со всеми остальными ингредиентами.

· В холодильнике сырые продукты не должны соседствовать с готовыми.

· Ножи, которыми вы разделываете мясо или рыбу, не пригодны для фруктов и хлеба.

· Если вы мыли в раковине сырое мясо, птицу, рыбу, раковину и пространство между ней и столешницей необходимо обработать чистящими средствами с антибактериальным эффектом.

Комментарии

0
под именем