Съедобно – несъедобно: правда о дешевых продуктах

На полках супермаркетов то и дело встречается загадочный провиант: сырный, молочный, творожный, сметанный продукт. С виду они ничем не отличаются от привычных для нас товаров. Но можно ли их есть? Не опасны ли они для здоровья, раз долго хранятся, дешевле стоят? Руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов рассказал Woman's Day всю правду о новых продуктах.

Молокосодержащие продукты

Фото №1 - Съедобно – несъедобно: правда о дешевых продуктах
Фото
Getty images

Существует четкое определение, что может называться молоком, творогом, йогуртом, мороженым, сыром, а что – нет. Все эти продукты должны производиться только из молока и не могут содержать ни грамма растительного жира. Внимательно прочитайте этикетку. Есть молочный жир (его должно быть не менее 50%) и вместе с ним растительный? Перед вами не творог, а творожный продукт, то есть молокосодержащий.

В чем разница. Сырный, йогуртовый или любой другой товар дешевле оригинала, но вместе с тем по пищевой ценности практически не уступает ему. Однако его производство менее затратное. Придумали эти новинки, чтобы поддержать малообеспеченных граждан. Состав жирных кислот в таких заменителях практически идентичен составу молочного жира. То есть разницу во вкусе вы не заметите. Что касается влияния на здоровье, ученые единодушны во мнении: продукты с качественными «подменами» не менее полезны, чем натуральные. Правда, оригиналы богаты витаминами A и D, а их дешевые родственники ими обделены, зато насыщены витамином Е. Единственное «но» в том, что понять, использован качественный заменитель жира или нет, можно только с помощью экспертизы.

Кефирный продукт

Фото №2 - Съедобно – несъедобно: правда о дешевых продуктах
Фото
Getty Images

Это не суррогат, он не содержит ни растительного жира, ни белка, и по вкусу его трудно отличить от настоящего кефира.

В чем разница. Только в способе производства. Кефир сквашивается живыми кефирными грибками, представляющими собой симбиоз молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, а в кефирный продукт добавляют сухие закваски, состоящие из тех же компонентов. Подобная технология проще и дешевле для изготовителя, а пищевая ценность для потребителя остается та же. Однако истинным ценителям кефира вкус продукта может показаться не столь изысканным.

Спреды

Фото №3 - Съедобно – несъедобно: правда о дешевых продуктах
Фото
Getty Images

Вряд ли вы увидите это слово крупными буквами на этикетке, оно чаще всего прячется, а на первом плане красуется что-то вроде «Крестьянское» или «Топленое». Спред – пищевой жировой продукт, в котором есть хотя бы малая часть немолочного жира. Он внешне похож на масло, но в названии этого слова быть не может (запрещено техническим регламентом). Однако производители идут на хитрости, давая продукту придуманные имена среднего рода, такие как «Крестьянское» и тому подобные.

В чем разница. Чаще всего в магазинах встречаются спреды, которые состоят из смеси сливочного масла и различных немодифицированных растительных жиров, то есть, можно сказать, из натуральных компонентов. И по своей пищевой ценности они зачастую превосходят сливочное масло. Правда, в отличие от оригинального продукта дешевая замена порой содержит консерванты. Но не всегда, поэтому, внимательно читая состав, можно выбрать вполне «здоровый» спред, гораздо более доступный, чем сливочное масло, и уж точно полезнее маргарина, который, как правило, содержит вредные гидрогенизированные жиры.

Плитка кондитерская

Фото №4 - Съедобно – несъедобно: правда о дешевых продуктах
Фото
Getty Images

Перед вами суррогатный заменитель шоколада, в котором обычно есть какао-порошок, но вот вместо какао-масла представлен его более дешевый вариант на основе других жиров.

В чем разница. Как минимум, это не так вкусно, как шоколад. Меньше в таком продукте и антиоксидантов, и алкалоида теобромина, стимулирующего работу нервных клеток и выделение «гормона счастья». Сегодня заменители какао-масла широко используются производителями различных конфет. На этикетке подобного изделия будет написано просто «конфеты», но не «шоколадные». Альтернативы какао-масла бывают разные: лауринового и нелауринового типа. Первые меньше похожи на какао-масло по своим физическим и вкусовым свойствам, зато вторые могут содержать вредные для здоровья гидрогенизированные жиры. Поэтому, выбирая сладости, обязательно изучаем, какие жиры там присутствуют. Если это гидрогенизированные (частично гидрогенизированные), то от такого продукта лучше отказаться, как и от того, где содержится жир с неуказанным составом («кондитерский», «растительный» или «заменитель какао-масла» без конкретизации).

Нектар

Фото №5 - Съедобно – несъедобно: правда о дешевых продуктах
Фото
Getty Images

Такой напиток произведен путем смешивания сока или пюре с водой с добавлением сахара. Минимальное содержание натуральных фруктовых или овощных компонентов в нектаре определено соответствующим техническим регламентом и составляет от 5 до 20%, в зависимости от конкретного вида фруктов или овощей.

В чем разница. Из многих фруктов в промышленных условиях в принципе возможно изготовить только нектар: сливовый, вишневый, черешневый, банановый, персиковый или абрикосовый. А вот нектар из тех фруктов, из которых бывают соки: апельсинов, яблок, томатов или ананасов – это уже некая более дешевая альтернатива соку, но менее полезная. Оба продукта сегодня делают из одного и того же концентрата, однако если в сок воды добавляют ровно столько, чтобы восстановить его, то в нектар ее льют больше. И все бы ничего, но изготовители добавляют туда сахар и лимонную кислоту, то есть пустые калории, чтобы напиток не был слишком водянистым. Иными словами, нектар – это продукт, который уступает в пищевой ценности соку ровно настолько, насколько он его дешевле.

Заменители мяса

Фото №6 - Съедобно – несъедобно: правда о дешевых продуктах
Фото
Getty images

Соевый, коллагеновый белок, мясо механической обвалки – это дешевые суррогатные добавки, которые все чаще встречаются в составе колбас, сосисок. О том, сколько в продукте немясных ингредиентов, можно судить по наименованию: «продукт мясной» говорит о содержании мясных ингредиентов в количестве более 60%. Если растительных ингредиентов больше 40%, то это уже мясорастительный продукт, а если их больше 70%, то растительно-мясной.

В чем разница. Многие заменители говядины и свинины вполне приемлемы и идентичны с оригиналами с точки зрения пищевой и биологической ценности. Например, мясо птицы – это просто более дешевое сырье, соевый белок – тоже белок, не уступающий белку мяса по содержанию незаменимых аминокислот. Но среди ингредиентов, используемых в качестве альтернативы, есть и такие, которые снижают пищевую ценность продукта или увеличивают риски для здоровья.

Например, коллагеновый белок, он же «животный белок», «белковый стабилизатор» и «эмульсия свиной шкурки» (получается из отходов мясного производства), добавка безвредная, но имеет крайне низкую биологическую ценность.

ММО, то есть мясо птицы механической обвалки, содержит много коллагена, осколки костной ткани. Оно не опасно, но, опять же, ниже пищевая ценность плюс хуже вкус продукта.

Жидкость в мясных полуфабрикатах – это вода в виде раствора влагоудерживающих агентов, таких как фосфаты, каррагинан, камедь. Фосфаты в избытке вредны для здоровья, они нарушают обмен кальция.

Ультрапастеризованное молоко

Фото №7 - Съедобно – несъедобно: правда о дешевых продуктах
Фото
Getty images

Многих потребителей приставка «ультра» пугает. Им кажется, что с молоком сделали что-то настолько страшное, что в нем не осталось ничего натурального. На самом же деле это продукт, прошедший очень кратковременную (буквально несколько секунд), но эффективную тепловую обработку.

В чем разница. Вкус ультрапастеризованного молока практически не отличается от скоропортящегося пастеризованного. Но хранится оно значительно дольше – несколько месяцев, причем без холода. Благодаря режиму обработки в таком молоке гарантированно погибают все микробы, а большинство витаминов и других полезных веществ сохраняются. Практически это молочные консервы.

Почти все сказанное относится и к стерилизованному молоку, но оно имеет уже более выраженный привкус кипячения, и содержание витаминов в нем меньше. Зато хранится еще дольше. Такой продукт, как правило, используется для питания детей раннего возраста. В него обычно добавляют витамины, чтобы компенсировать потерю пищевой ценности.

Комментарии

0
под именем