Классическую фразу: «Ты то, что ты ешь», можно разобрать на несколько составляющих. От правильного питания зависит не только наш внешний вид, но и умственные способности. Так, например, исследования показали, что из 245 иранских школьников наиболее низкие результаты тестов показывали те, кто чаще употреблял продукты с высоким содержанием сахара и простых углеводов (выпечка, белый хлеб, снеки).
Для активной работы мозга требуется не менее 20% от всего объема питательных веществ, получаемых организмом. Причем это должны быть не вкусные «пустышки», а продукты, обогащенные витаминами, жирами и аминокислотами.
Понимая, что «наш природный компьютер» требует особого внимания,
Лосось – богатство омега-3
Наш мозг на 60% состоит из органических соединений карбоновых кислот и глицерина или, проще говоря, жиров. Они отвечают за выработку энергии, клеточное деление, передачу нервных импульсов, защиту организма и многое другое. Из-за многофункциональности эти элементы особенно важно пополнять. Ученые доказали исключительную пользу ненасыщенных жирных кислот или омега-3. А найти этот компонент можно в жирных сортах рыбы, таких как, например, лосось.
Овсянка – кладезь цинка
Звучный элемент находится в крови, мышцах, костях, печени и даже в сетчатке глаза. Он помогает оставаться молодой и бодрой, а также благоприятно воздействует на память. Одним из источников цинка считают овсянку. Каша славится не только полезными микроэлементами типа цинка, магния и железа, но и грубыми пищевыми волокнами. Несмотря на отталкивающее название, они регулируют уровень холестерина и надолго утоляют голод.
Брокколи – друг фолатов
Фолаты – это природная форма витамина В9. Он играет особую роль в росте клеток и формировании ДНК, а также влияет на внимание, восприятие и мотивацию. При его недостатке появляется быстрая утомляемость, кожа становится сухой, а ногти – ломкими. Чтобы не допустить такого упадка настроения, следует запастись брокколи. Чудо-овощ снижает риск инфарктов, инсультов и онкозаболеваний, а также успокаивает нервную систему.
Шоколад – аккумулятор флаванолов
Это особенные природные соединения, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Природные антиоксиданты повышают эластичность кровеносных сосудов и снижают кровяное давление. А еще они положительно влияют на когнитивные способности. Волшебные вещества в избытке содержатся в какао, поэтому в списке заслуг черного шоколада появился еще один весомый пункт.
Соя – источник лецитина
Лецитин укрепляет нервную систему, способствует формированию и укреплению оперативной памяти, а также активизирует интеллектуальную деятельность. Стандартным источником этого компонента является соя. Она богата растительным белком и может заменять продукты животноводства.
Кстати, одним из источников лецитина стал хлеб «Геркулес» от Fazer в рамках глобальной компании Brainhow. Рецептура новинки стала результатом совместной работы технологов финского бренда и специалистов университета имени И.И. Мечникова.
В мини-формат удалось заключить максимум полезных углеводов, витаминов и аминокислот, а лецитин, полученный из растительного сырья, стал дополнительным бонусом. Дизайн упаковки выполнен в виде книги, тем самым компания провозглашает свой мини-хлеб съедобной «пищей для ума». В общем, стоит присмотреться к новой продукции Fazer, ведь компания теперь работает на благо не только здоровья, но и ума.