Т-клеточный иммунитет: что это такое и как он помогает в борьбе с COVID-19

Антитела — не единственная защита организма от вирусов. У него есть более мощное орудие — Т-клеточный иммунитет.

Коронавирус covid-19 ковид последние новости иммунитет вакцина вакцинация советы врача мнение специалиста
Фото
Getty Images
Александр Лаврищев

Врач-терапевт клиники «Семейная»

Недавнее заявление врачей о том, что у переболевших COVID-19 антитела сохраняются в организме около полугода, заставило многих заволноваться. Действительно, чем больше времени прошло с момента выздоровления, тем меньше антител в крови. Также снижается их состоятельность. Но это не означает, что организм остается беззащитным. Согласно исследованиям, у перенесших коронавирусную инфекцию вырабатываются вирусспецифические Т-клетки. Они способны обеспечить долгосрочную иммунную защиту от COVID-19, так как, в отличие от антител, живут несколько десятков лет.

Долгая память

Иммунитет человека делится на более основательный, глубинный клеточный (его обеспечивают содержащиеся в крови Т-лимфоциты), и временный гуморальный (его дают антитела). Система работает таким образом: Т-лимфоциты распознают и уничтожают собственные пораженные клетки организма, заодно определяя, причастна ли к этому инфекция. Если да, подают сигнал о выработке антител, которые начинают атаковать «вредителя». После того как враг побежден, антитела начинают постепенно исчезать. А вот Т-лимфоциты, которые живут в организме по несколько десятков лет, запоминают врага в лицо. И при повторной атаке снова поднимают по тревоге антитела, но уже намного быстрее, так как им известна стратегия. Если раньше на это уходило до недели, то сейчас защита активизируется в течение первых суток.

Т-клеточный иммунитет ковид тест при covid-19 к ковид анализ? антитела к коронавирусу иммунитет к ковид
Фото
Maryviolet / iStock / Getty Images

Мировой опыт

Насколько продолжительным и надежным будет клеточный иммунитет в отношении коронавируса SARS-CoV-2, пока точно не известно. Т-клеточный иммунитет сейчас активно изучают во всем мире, в том числе в России. Исследований пока мало, но есть обнадеживающие результаты. Во-первых, отрицательный анализ на антитела к вирусу SARS-CoV-2 не означает, что человек не болел новой коронавирусной инфекцией. Защитить организм могли Т-лимфоциты. Во-вторых, наличие антител означает (даже если их мало или они вообще уже исчезли), что в организме сформировались специфические Т-клетки. Правда, насколько они жизнеспособны — это еще вопрос, который сейчас активно изучают во всем мире. У некоторых людей, переболевших другими видами коронавирусных инфекций (например, гриппом или атипичной пневмонией), Т-лимфоциты узнают и новый SARS-CoV-2. То есть SARS-CoV-2-специфичных Т-клеток еще нет, но примерная стратегия защиты лимфоцитам уже известна.

А что дальше

На основании данных, которые получают ученые при изучении Т-клеточного ответа, планируют создать тест-системы. Они будут определять, какими инфекциями человек переболел, то есть если ли у него защитные Т-лимфоциты и перед какими инфекциями он уязвим. Планируется, что тест будут использовать также для оценки эффективности иммунного ответа на вакцинацию.

У некоторых людей организм справляется с вирусом без активизации антител или с таким низким уровнем их образования, что обычный лабораторный анализ их просто не увидит. Может и не быть клинических симптомов, но организм приобретает защиту от повторного заражения. Насколько стойкую и долгую, разбираются ученые.

Комментарии

0
под именем