Топ-5 продуктов, которые очистят печень от токсинов
Фото
Obradovic / E+ / Getty Images

 — Прежде всего хочу сказать: нет продуктов для очищения печени, это миф. Печень — орган очень мощный, выполняет множество функций, в том числе способен к самоочищению. Что касается питания, то можно говорить лишь о том, что есть, безусловно, продукты, полезные для работы печени, а есть опасные для нее — те, которые способны изменять функции печени и нести вред, перегружать ее ферментативную систему.

Татьяна Камильевна Небензя
Татьяна Камильевна Небензя
гастроэнтерология

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог сети клиник и лабораторий «ДИАЛАЙН»

«Не ошибается тот, кто ничего не делает!»

Итак, вот полезные для этого органа продукты.

  • Постные сорта мяса (телятина, говядина, индейка, курица, кролик).

  • Нежирные виды рыбы (карп, окунь, щука, судак, минтай, хек).

  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;

  • Цельнозерновой хлеб, хлебные изделия из твердых сортов зерна, сухари и галеты.

  • Крупы: гречка, рис, манка, а еще лучше — цельная рожь, пшеница.

  • Если нет лактозной непереносимости, то нежирная «молочка»: 5%-ный творог, 2,5%-ное молоко, йогурты без красителей, добавок и сахара.

  • Орехи богаты полезными растительными жирами, употреблять их нужно нежареными.

  • Сухофрукты содержат натуральные сахара, потому тоже в «полезном» списке.

  • Молодые сыры (типа адыгейского).

  • Яйца в виде омлетов.

  • Фрукты и овощи в принципе полезны все, единственное — если термически их обрабатываете, то правильно: они должны быть приготовлены на пару или отварные.

Вообще, вопрос о термической обработке актуален для любых продуктов. Жаренные на масле по определению полезными для печени не будут. То же касается маринадов, копчения, консервации.

Стоит остановиться на методе «очищения» печени растительным маслом и лимоном, столь популярным еще недавно. Здесь можно говорить о некотором желчегонном действии, то есть чистятся протоки, но не сама печень. И помните, что любые «очищения» и модные «детоксы» иногда наносят очень сильный вред вашему организму, обостряя хронические болезни. Очень часто после таких самоочищений человек попадает в больницу с обострением или срочно становится пациентом хирурга. Не увлекайтесь, во всем нужна мера. И прежде чем вы соберетесь что-то самостоятельно лечить у себя, сходите к врачу и убедитесь, что вам это можно и вообще нужно.

Если переели или перепили…

Алкоголь, особенно газированный, коктейли — враг печени. Если говорить о менее токсичных для нее спиртных напитках, то это крепкие сорта алкоголя: водка, коньяк.

Имейте в виду: после сильного пищевого «потрясения» печень способна самовосстановиться, но для этого ей нужно время, порой до месяца.

Жирное мясо, в том числе птицы (утка, гусь, особенно с кожей), — большая нагрузка на ферментативную систему печени. Если переели шашлыков в выходные, посидите пару дней после этого на растительной диете: овощи, зелень, крупы, растительные масла.

Не голодайте! Голодание — сильный стресс для организма.

Не уповайте на гепатопротекторы (препараты, защищающие печень), их нужно принимать только по показаниям, после медицинских анализов и исследований.

Кстати, печень не может болеть, она лишена нервных рецепторов, и долгое время заболевания этого органа могут протекать бессимптомно. Поэтому раз в полгода-год полезно проконсультироваться с врачом, сдать печеночные пробы, возможно, сделать УЗИ. В таком случае проблемы можно выявить на ранних этапах.