Реклама

Целлюлит и отсутствие груди: как мое тело пострадало от фитнеса

О накачанной попе и сухом прессе мечтают многие. Но в погоне за телом как у фитоняшки главное не навредить себе. Вот правдивые рассказы спортсменок, которые участвовали в соревнованиях по фитнес-бикини, о том, чем это обернулось для здоровья и внешности.

«Я столкнулась с аменореей, не могу забеременеть»

«Я сделала ошибку, которая серьезно сказалась на моем теле и здоровье, – рассказала своим подписчикам профессиональная спортсменка, многократная чемпионка международных турниров по фитнес-бикини IFBB Bikini Pro, абсолютная чемпионка Arnold Classic 2013 Анна Стародубцева. — Мне нужно было делать более длительные перерывы между выступлениями, чтобы дать телу время восстановиться. Но я преследовала успех, поэтому не останавливалась, в то время как мое тело уже было истощено и измучено. Никогда, слышите, никогда не повторяйте мою ошибку!»

Фото
Getty Images

«Слушайте свое тело и берегите себя и свое здоровье, ведь в жизни нет ничего важнее этого. Из-за всего выше перечисленного я столкнулась с аменореей, поэтому не могу забеременеть. Аменорея обычно появляется из-за очень строгих, низкокалорийных диет, изнурительных тренировок и при низком проценте жира в течение длительного времени. Это заболевание очень часто встречается среди балерин и атлетов. Для того чтобы восстановиться, мне нужно набрать жировую прослойку, стать мягче, снизить интенсивность тренировок и увеличить потребление жиров. Возможно, вы представляете, насколько для меня морально тяжело принять мое новое тело. Последние месяцы для меня были невыносимым испытанием, полным стрессов и разочарований, но я поняла, что мои жизненные цели и приоритеты изменились, поэтому нужно принять новую себя. Все это время я старалась восстановиться без гормонального вовлечения, но кажется, мне нужна медицинская помощь, поэтому я записалась к эндокринологу, чтобы подобрать подходящее лечение для меня.

Я готова делать все ради того, чтобы вернуть мое здоровье обратно и наконец-таки стать мамой. Я бы отдала сейчас за это все на свете. Правда!»

«Был такой зажор, что съедала за раз пять шоколадок, килограммы мороженого и печенья»

Фото
Getty Images

«Мне надо рассказать вам то, что, возможно, спасет вас от разочарования в фитнесе… Личный опыт, закулисье красивого тела, – написала в своем посте фитнес-инструктор Евгения Матвеенко. — Это будет интересно всем и каждому, так как каждая из нас когда-то худела, качалась и сушилась. Своей историей я отвечу на многие вопросы. Я точно помню тот день, когда пришла в тренажерный зал, это был сентябрь 2012 года. Там работал тренер, к которому я попала и доверилась на все 100%. Семь месяцев я занималась три раза в неделю, по пять-шесть часов. Я жила в зале. Фанатела, качала все в один день. Потом началась первая и легендарная сушка. Почти два месяца я занималась три раза в день, без выходных. Сначала в моем рационе было все: каша, мясо, яйца, овощи, фрукты, творог, орехи, сухофрукты. Потом тренер сократил рацион до каши только утром, яиц, хлебцев, яблок и протеина с аминокислотами. Так я жила четыре недели. Хотела увидеть пресс и уехать отдыхать красивой. Все получилось. На отдыхе продолжала заниматься через день. Последнюю неделю перестала заниматься, и тут началось. Я приехала плюс 6 килограммов, дома добавилось еще 5 килограммов. Ела все, не скажу, что очень много лишнего, но оно было».

Меня несло в разные стороны, целлюлит был везде!

«В ноябре 2013 года я начала готовиться к соревнованиям по бодифитнесу. С ноября по 28 апреля (день соревнований) ушло 17 кг. То есть с 64 килограммов похудела до 47 килограммов. То, как меняется настроение на сушке и как достается людям, живущим с вами, не стану подробно описывать, но одно могу точно сказать: за терпимость, понимание и поддержку им можно ставить памятник при жизни. Конечно, то чувство, которое я испытывала каждое утро, видя себя в зеркале, я никогда не забуду. Это был настоящий кайф! Я видела изменения каждый день, но чувство голода росло с каждой неделей все больше и больше. Не стану лукавить и говорить, что я не срывалась на подготовке, было, и довольно часто, почти каждую неделю, особенно в последние месяцы.

После соревнований за два дня я набрала шесть килограммов. Я ела и не могла наесться, ела до такой степени, что меня тошнило. Плакала потому, что было так плохо, что больно было дышать. Мой цикл был сбит окончательно. Врачи сказали, что мой организм приближается к менопаузе, и если я хочу детей, то надо завязать. Тело распухало на глазах, отеки были такими, что больно было лежать, ходить, дышать… Но это все не так страшно, как эмоциональное состояние».

«Состояние, когда ты начинаешь понимать цену прохода по сцене и пары фотографий в бикини. Гормональный сбой, и каждый день ты видишь обратный процесс изменения тела, но это уже гораздо быстрее, чем худеть. Срывы начались почти каждый день. Максимум я могла держать себя в руках пять-шесть дней, потом срыв на три-четыре дня. Срыв – это не просто съела булочку или шоколадку, а это могло быть пять булок, пять 100-граммовых шоколадок, килограмм мороженого, килограмм печенья – и это за один прием пищи. Если примерно подсчитать, сколько калорий съедала в день срыва, то получалось около пяти-семи тысяч пустых калорий».

«Из-за приема стероидов немели руки, болели все суставы»

«Я решила готовиться к следующим соревнованиям, мне нужно было значительно набрать „мяса“, – также рассказала фитнес-инструктор Евгения Матвиенко. — Сделать это за год своими силами нереально. Решила подключить стероиды. Я начала расти, рабочий вес вырос вдвое-втрое. Я была счастлива и уверена, что все идет как надо…»

Фото
Getty Images

«Потом у меня стали болеть все суставы, кости. По ночам немели руки от плеча, я перестала чувствовать большие пальцы ног (кстати, один до сих пор не чувствую). Закончился курс, и на место эйфории и желания победить всех пришла депрессия. Настроение было ужасным, я все еще не могла себя контролировать в еде, срывы продолжались и продолжались. Никто даже и не подозревал о моем психическом и душевном состоянии. Я молчала, потому что мне было стыдно сказать, что я не могу себя контролировать, ведь я гнобила тех людей, которые не могут взять себя в руки и едят все подряд».

Я пряталась и ела втихаря. Стала заложницей самой себя.

«Когда познакомилась с будущим мужем, весила 55 килограммов, когда стали встречаться, я была уже 67 килограммов. Считала себя в самой худшей форме. Но нет, это было только начало! В конце октября очень сильно заболела, температура 38 держалась неделю, падала и снова поднималась, и так целый месяц. Были дни, когда Саша носил меня на руках в туалет – я не могла ходить самостоятельно. Сдала всевозможные анализы, но они показывали, что здорова. Саша уговорил меня отдохнуть, не заниматься до тех пор, пока сама не захочу. Весь декабрь 2014 года в режиме 7/24 ела только одно сладкое, не качалась и жирела. В итоге стала весить 74 килограмма».

«На второй неделе у меня стала болеть печень, и к концу месяца я уже хотела нормальной еды (каши, яиц.). С января начала заниматься и думала, что со срывами покончено, но нет. Продолжала срываться и сжирать все. Надежда на то, что я могу выбраться из этого состояния, была снова потеряна. Искала все, что могло бы мне помочь, перерыла весь интернет, но ничего о таком состоянии даже близко не нашла. В марте пошла на кроссфит, начала сбрасывать вес, ушло немного – пять килограммов. Отходила месяц – и надоело. Пыталась найти общий язык с телом и научиться договариваться со своими мозгами, но все попытки были тщетны. Продолжала заниматься, срываться, плакать, злиться.

В мае обратилась к тренеру Владимиру Ван Ли. Основная проблема была в том, что я все и так знала и мои знания мешали мне. Нужно было все забыть и слушать его как в первый раз. С первой тренировки поняла, что должна доверять ему во всем… Сегодня 20-й день без срыва, и пока даже не пахнет им. Очень надеюсь, что скоро забуду о них. Но я точно запомню, что произошло со мной за эти три года…»

«От груди ничего не осталось после сушки»

Фото
Getty Images

«Я никогда не была толстой, всегда занималась спортом, люблю активно отдыхать, – рассказывает участница соревнований по фитнес-бикини Олеся Антипова. — Три года назад захотела накачать крепкие ягодицы, как у подруги-фитоняшки, и пошла в тренажерный зал. Занималась интенсивно: два раза в неделю качала попу, бедра, один раз – верх, еще одна тренировка была круговой, на все тело. Ягодицы оформились и подросли где-то за год. Не было ни одного селфи, где бы я не выставляла пятую точку в выгодном ракурсе. Еще через полгода решила, что хочу блеснуть в купальнике на сцене, и стала готовиться к соревнованиям по фитнес-бикини.

На первый взгляд все должно было пройти легко и без последствий. Я правильно питалась с того самого дня, как пришла в тренажерку, силы качаться ежедневно тоже были. За четыре месяца до выхода на сцену тренер расписал диету на сушку. В это же время я нашла девушку, которая шьет купальники для спортсменок-бикиняшек. Сняли мерки, тогда у меня была полная двоечка. Сначала сушка шла легко, из углеводов были овсянка, цельнозерновые хлебцы и зеленые яблоки, либо грейпфрут (один фрукт на выбор). Поначалу я радовалась, что жир уходит и его сменяют мышцы. Первыми очертились плечи, потом прорезался пресс. Последними начали „сечься“ ноги и ягодицы».

Но когда появились кубики, я с ужасом заметила, что грудь стала заметно меньше. И чем дальше я сушилась, тем меньше она становилась

«За неделю до соревнований пришлось перешить купальник, потому что от второго размера не осталось почти ничего. Пуш-ап сделал свое дело, но несколько дней я безутешно плакала в подушку, осознав, какой ценой обошлось мне участие в фитнес-бикини. Тем не менее решила идти до конца и выйти на сцену. На соревнованиях мне не удалось стать призером, но в топ-10 я все-таки попала. Эмоции во время выступления были непередаваемые. Те несколько минут, когда весь зал смотрит на тебя, поддерживает возгласами и аплодирует, дорогого стоят. Конечно, пришлось заплатить за это немалую цену. Теперь всерьез задумываюсь об имплантации груди. Девочки-спортсменки, которые ее сделали, убеждают, что призовые места достаются участницам, у которых не только рельефное тело, но и выдающийся бюст».

«После сушки лицо постарело лет на пять»

Фото
Getty Images

«Мало, кто из фитоняшек признается, что после участия в соревнованиях приходится обходить врачей и косметологов, – рассказывает участница совернований по фитнес-бикини Аделя Ромашева. — Сушка дает тебе рельефное тело, сухой пресс, но забирает здоровье и красоту. Мне повезло: анализы после чемпионата были более или менее в норме, а вот зверский аппетит после строгой низкоуглеводной диеты не всегда удавалось сдержать. Но это не самое ужасное. После сушки – кто не знает, спортсмены перед соревнованиями сильно ограничивают себя в воде, за сутки до выхода на сцену вообще не пьют – я заметно постарела.

Лицо из-за недостатка воды и строгой диеты как будто высохло, щеки впали, появились морщины, под глазами – темные круги. Окружающие твердили, что я выгляжу сильно уставшей. В 24 года быть „старушкой“ совсем не хотелось, поэтому пришлось разориться на косметолога. Чтобы восстановить лицо, я прошла курс дорогостоящих инъекций и процедур. От ежедневных тренировок мышцы были сильно „забиты“ и перенапряжены, так что и на тело потребовался курс массажа. Поэтому, кто хочет стать „бикиняшкой“, советую сто раз подумать и все взвесить».

Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit:

- Девушки, ставящие цели выступать в фитнес бикини или просто стремящиеся к мышечному рельефу, должны осознавать как позитивные так и негативные последствия такого увлечения развитием своего тела. Плюсы таких тренировок и режима питания в том, что организм становится, конечно, сильней и выносливей. К тому же, организм, за счет дополнительного питания и обогащения питательными веществами быстро восстанавливается. Нельзя не сказать и о внешних плюсах: тело становится спортивным и для многих красивым.Однако есть и минусы такого образа жизни. Во-первых, мышечный тонус не только внешней, но и внутренней мускулатуры, что может приводить к трудностям в период беременности и во время родов – мышцы не выключаются и постоянно напряжены. Во-вторых, мышечная активность в силовом режиме приводит к смещению баланса гормонов, с преобладанием тестостерона над эстрогеном. Поскольку нарушается этот баланс, нарушается и работа желез, продуцирующих женские гормоны, что в свою очередь может привести к негативным изменениям, до дисфункции женских репродуктивных органов и к развитию злокачественных образований. И в-третьих, больше относящееся ко всем любителям спортивного питания, чем конкретно к девушкам, увлечение добавками приводит к нарушению естественного восстановления организма, получения питательных веществ из пищи, в том количестве, которое необходимо.В целом, силовые тренировки у женщин могут быть полезными, если знать меру и тренироваться в достаточном, но не переизбыточном режиме.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Моё мнение- девушкам лучше заниматься всё же женскими видами спорта: хореография, стретчинг, легкая атлетика. Женский организм всё же слабее и потому важно любить себя и чрезмерно не истязать! А грудь вообще субстанция ненадёжная, увы... Она и после родов сдуться может...Так что каждому самому решать.
  • ну да, лучше быть жирухой. :) и грудь на месте и целлюлит. Любой человек приходящий в зал, должен понимать что нужно пить витамины, для того чтобы не болеть. Нагрузка после сидения в офисе большая, а лучше заниматься с грамотным тренером.