Реклама

«У меня эмоциональное переедание»: что это и как избавиться

Мое утро начинается с бутербродов, весь день я жую яблоки, а вечером вполне могу сгрызть пару пакетиков семечек. Это болезнь?

Колумнист Wday.ru рассказывает, как стала зависимой от еды и как с этим бороться.

— Самое доступное удовольствие сейчас — это еда. Поэтому если поругалась с парнем — ты покупаешь себе шоколадку, если обидела подруга — гамбургер, если проблемы на работе — бутылку вина и сыр. К сожалению, все это минутные радости, которые проблему не решают. И даже после коробочки зефира остается неприятное послевкусие. Ведь подобные «бонусы» могут легко стать большой проблемой.

Фото
Letizia Le Fur/ ONOKY/ Getty Images

«Сколько себя помню, никогда не страдала пристрастием к еде. Проголодалась — подкрепилась. Вот и все отношения, — делится своей историей Аня. — Но в последнее время стала замечать за собой некую закономерность: удачно провела переговоры — наградила себя ужином в ресторане, попала в стрессовую ситуацию — успокоила себя вечерним «вредным» перекусом перед телевизором. Все бы ничего, но такое поведение стало отражаться на моем самочувствии, внешнем виде, настроении: джинсы стали малы, кожа покрылась высыпаниями, мучаюсь бессонницей, в течение дня все время хочу спать, в животе вечно какие-то звуки, а вечером ноги сами несут в магазин, чтобы накупить совсем ненужных продуктов. Я стала отменять встречи с друзьями, поход в спортзал, кино, театр, мечтая лишь поскорее прийти домой, закинуть ноги на диван и опустить руку в пакет с чипсами.

Что со мной стало? Я попала в какое-то пищевое рабство! Ведь если подумать, то в большинстве случаев, когда я что-то забрасываю в рот, я совсем не голодна. Скорее, я делаю это по инерции, потому что привычка постоянно жевать уже сформировалась. И ушло у меня на это всего-то пара недель.

Пробовала ли я ей сопротивляться? Конечно. Я пропускала походы в магазин, убирала из виду все, что могло спровоцировать желание поесть, и даже садилась на диету. Но спустя время все возвращается. Я чувствую себя безвольной, потому что потеряла контроль над своим аппетитом».

Наталия Савва

Клиническая психология, нормализация пищевого поведения, снижение веса, психология отношений

Психолог не меняет человека, а помогает улучшить качество жизни

– История с Аней — очень распространенный случай в наши дни, с чем я часто встречаюсь в своей практике. Многие назовут это зависимостью от еды, но это не совсем так. Назвать это зависимостью — это простой способ ухода от ответственности за свое поведение в отношении собственных эмоций. Лучше говорить о том, что у девушки сформировалась привычка убегать в еду от своего негативного эмоционального состояния.

Фото
Kathrin Ziegler/ Taxi / Getty Images Plus

У всех бывают сложные периоды и тяжелые эмоциональные переживания. Что уж говорить, в течение дня мы испытываем гамму чувств. Аня начала все чаще есть, когда ей плохо. Это чревато тем, что она совсем разучится слышать себя. Здесь важно понять: что я чувствую сейчас? Чего бы мне хотелось? Послушать свою эмоцию, побыть с ней, тогда и состояние меняется.

Например, вы испытываете обиду. Что хочется в данный момент? Высказать обидчику все, что думаете. Берете листок и пишите на него все претензии к человеку, все обиды и весь свой гнев. Поверьте, если это делать искренне и по-настоящему, обида станет меньше. А затем спросите себя: что заставляет меня обижаться? А дальше важно разбираться уже со своей обидчивостью. Или если одиноко. Что хочется? Любое общение, даже с малознакомым человеком снизит это тягостное чувство. Главное, не закрываться и не сидеть в четырех стенах.

Но часто справиться с этим самостоятельно бывает сложно, поэтому в таких случаях лучше всего обратиться к специалисту, иначе зависимость перерастет в образ жизни.

Как только вы осознали, что у вас есть такая проблема, заведите дневник наблюдений, где вы должны прописывать что, когда, в каких количествах и по какому поводу вы съели. Такая практика отслеживания ваших приемов пищи поможет быть объективнее по отношению к вашему пищевому поведению.

Фото
Cavan Images/ Getty Images

Важно! Переедать нас заставляет не потребность организма в еде, а совсем другое.

Стресс. Во время сильных переживаний в организме повышается уровень кортизола, гормона стресса, который питается соленой, сладкой и с высоким содержанием жиров пищей. В результате съели много, а эффект был кратковременным.

Что делать? Если стресс принял хроническую форму, лучше обратиться к врачу.

Отрицательные эмоции. В процессе пищи мы отвлекаемся от бед, которые нас гложут: гнев утихает, раздражение успокаивается, обида становится не такой острой.

Что делать? Есть масса других способов снять нервное напряжение: потанцуйте, включите караоке, сходите в бассейн, на бокс или просто покричите в пустоту.

Одиночество, скука. Не знаете, чем себя занять? Надо скоротать время? Есть решение — можно перекусить. На самом деле в этот момент мы заполняем пустоту не в желудке, а внутри себя, своей жизни.

Что делать? Позвоните другу, сходите на прогулку в парк, почитайте любимую книгу, посмотрите альбом с фотографиями, поиграйте с питомцем, с ребенком, найдите новое интересное занятие для себя.

Комментарии

0
под именем