Уколы смерти: правда ли опасен ботокс

Помимо устранения морщин ботокс способен вызвать необратимые последствия в организме человека, считают ученые.

Споры о вреде и пользе ботокса не утихают с 50-х годов – тогда препарат использовали в офтальмологи и неврологии для лечения грудных детей. Из-за этого его долго не применяли в косметологии – только в 2002 году FDA завершил клинические испытания препарата и выпустил на широкий рынок. Противники ботокса моментально возопили: «Яд, расслабляющий мышцы, девушки начали закачивать в организм добровольно!»

Ученые из университета Висконсина долгое время изучали саму природу ботокса – нейротоксина типа А. Они пришли к выводу, что он блокирует передачу импульса от нерва к мышце, расслабляя ее и устраняя морщину. Но, как рассказали в своей работе ученые, вне зависимости от того, в какое место произведена инъекция, препарат распространяется по всему организму и в любом случае отравляет его.

Фото
Getty Images

Они пришли к выводу, что ботокс вступает в организме в реакцию с органическим веществом, что ведет к его разрежению и возможному попаданию в кровь. При самом худшем развитии сценария человек не застрахован от закупоривания сосудов и формирования тромбов, а они вполне способны привести к смерти.

Кроме того, сами токсины в крови – достаточно опасное явление, они оказывают воздействие на нервную систему человека, что чревато поражением центральной нервной системы, спинного и головного мозга, а также влияют на печень, которая активно занимается выведением этого вещества из крови и может не справиться с большим количеством яда.

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые ученые полагают: чтобы ботокс привел к поражению нервной системы, нужно сделать не менее 150 «уколов красоты».

Мы решили не пугать вас почем зря и обратились к российским экспертам. Марина Девицкая, дерматокосметолог «Профиль Professional Club», специалист по инъекциям ботулинического токсина, считает, что опасность ботокса сильно преувеличена.

Фото
Getty Images

Эксперт, дерматокосметолог «Профиль Professional Club», специалист по инъекциям ботулинического токсина

– Многие боятся уколов ботокса, потому что считают, будто они искажают лицо и вообще вредят внешности. Действительно, СМИ растиражировали миф, согласно которому обязательный эффект многократных инъекций ботокса – это застывшее, похожее на маску лицо. Инъекции ботулотоксина на самом деле проводятся по определенной схеме. Точки введения четко обозначены протоколом – они определены с учетом особенностей распределения препарата в тканях и анатомии мышц. При проведении процедуры препаратом с большим объемом диффузии вариант полного блока мимики и эффекта «маски» более вероятен, чем при введении низких доз ботулотоксина. Здесь все зависит от вашего желания: вы можете попросить врача оставить некоторые мышцы «включенными» или же блокировать часть лица полностью. Некоторым необходима полная коррекция, к тому же многие люди охотно соглашаются на отсутствие мимики, и это тоже обоснованно: за месяцы действия ботокса они избавляются от стереотипа морщить, скажем, лоб. Это снижает риск формирования морщин.

Не надо забывать тот факт, что показания для применения ботулотоксина намного шире, чем косметология. Ботоксом лечат массу патологий – недержание мочи, спастичность, возникшую в результате инсульта, подмышечный гипергидроз.

Фото
Getty Images

Эксперт, дерматокосметолог «Профиль Professional Club», специалист по инъекциям ботулинического токсина

С начала 1990-х годов прапараты на основе ботулотоксина, А официально рекомендованы для применения и в дерматокосметологии. Также ошибочно считается, будто введение ботокса провоцирует развитие мигрени. На самом деле ботулотоксин типа, А – препарат, изначально применявшийся в неврологии для устранения локального мышечного спазма. Согласно одной из теорий возникновения мигрени, именно воздействие на гипертонус мышц – возможный вариант ликвидации болевого синдрома. Ботокс – это препарат токсина бактерии, вызывающей опасное заболевание – ботулизм. Именно поэтому многие боятся, что его введение с косметическими целями небезопасно. Действительно, ботулотоксин типа А, который применяют в эстетической медицине, на самом деле представляет собой продукт жизнедеятельности патогенной бактерии Clostridium botulinum. Препарат для «укола красоты» получают путем биосинтеза, последовательно очищая сырье от посторонних примесей – протеинов (которые могут спровоцировать аллергическую реакцию). Эффективность и безопасность препарата измеряется в единицах действия. Для Botox® летальная доза составляет до 4 тыс. ед. при парентеральном (внутривенном) введении. В терапевтических, в том числе эстетических, целях за один сеанс на одного пациента по протоколу разрешается вводить не более 250 единиц: это просто нереальная цифра, особенно в случае «уколов красоты».

Комментарии

1
  • Все комментарии
  • Колят диспорт 500ед.Не для красоты,блефароспазм однако.Эффект не большой.