Свой опыт: лазерная коррекция зрения и ее последствия

Плохое зрение сегодня, к сожалению, не редкость. Эта проблема касается очень многих людей, и каждый борется с ней как может. Кто-то носит очки или линзы, а кто-то решается на более радикальные меры. Корреспондент Woman's Day набралась смелости и прошла процедуру восстановления зрения методом Lasik.

Почему я решилась на операцию по коррекции зрения

Лазерное восстановление зрения: отзывы
Фото
iStock/Gettyimages.ru

Плохое зрение у меня было еще со школы. Долгое время я носила очки, со временем перешла на контактные линзы, которые очень облегчали мне жизнь. Об операции начала задумываться лет с 18, но ждала момента, когда близорукость перестанет прогрессировать.

В принципе можно было бы и дальше пользоваться контактными линзами, но я стала замечать, что в сезон аллергии они стали меня подводить. Были легкий туман в глазах и сухость, которые мешали видеть четко. Вне сезона аллергии все было по-прежнему хорошо.

Еще мне не нравилось брать с собой в поездки целый арсенал аксессуаров: раствор, контейнер, пинцет для линз, запасная пара линз, очки… Линза все-таки в любой момент могла выпасть или испортиться, а очки разбиться. Купаться в море нужно было с очень большой осторожностью, нырять нельзя.

С 22 лет зрение стабилизировалось, и в 27 я решилась на операцию (на тот момент левый глаз был -7,5, правый -8). Но сначала нужно было выяснить все нюансы и пройти обследование.

Выясняем подробности

Ко всему нужно быть готовой, поэтому я стала изучать всю доступную информацию по теме восстановления зрения. Перечитала множество форумов и отзывов, с пристрастием допрашивала знакомых, которые прошли через эту процедуру, смотрела видео с операций. Кстати, особо впечатлительным крайне не советую это делать.

Среди моих знакомых у всех все прошло успешно, никто не пожалел о том, что решился восстановить зрение. Для себя поняла, что риски минимальны и эффект должен превзойти все возможные последствия.

К чему готовиться

Лазерное восстановление зрения: отзывы
Фото
iStock/Gettyimages.ru

Перед операцией вам обязательно нужно будет пройти диагностику, после которой станет понятно, можно вам ее делать или нет. Если вы носите линзы, то от них придется отказаться как минимум за неделю до обследования.

В день диагностики не стоит садиться за руль, с собой нужно будет взять солнцезащитные очки и сопровождающего, так как вам закапают капли, расширяющие зрачок. После этих капель у многих возникает светобоязнь, становится плохо видно вблизи. Работать в этот день за компьютером у вас не получится, поэтому стоит планировать диагностику на свободное от работы время.

Я постоянно носила линзы, поэтому переход на очки дался мне крайне тяжело. Был сужен обзор, качество зрения снизилось в разы, и очень сильно болела голова. Советую предупредить своего работодателя о том, что вы готовитесь к операции и ваша продуктивность может временно снизиться.

Если вам одобрят операцию, то нужно будет сдать анализы, список которых вам предоставят в клинике. Это можно сделать как по месту жительства, так и в любой частной лаборатории.

Во время операции

Лазерное восстановление зрения: отзывы
Фото
iStock/Gettyimages.ru

Меня оперировали методом Lasik. Этот метод мне посоветовал врач, так как при нем можно исправить близорукость до -15, и процесс заживления проходит достаточно безболезненно. Кроме того, данным методом оперируют уже более 20 лет, и можно говорить об отдаленных последствиях.

Операция проходит очень быстро. По моим ощущениям, она длилась около 5 минут. Было абсолютно не больно. Но здесь очень важно слушать все, что говорит врач, и выполнять все, о чем он просит. Страх нужно оставить за дверью операционной. Это залог успешной и безболезненной процедуры.

В день операции также необходимо взять с собой сопровождающего, солнцезащитные очки и на всякий случай обезболивающие таблетки (но это вовсе не обязательно). Многие ошибочно думают, что в глаз будут делать укол, но нет, вам всего лишь закапают анестезирующие капли. Этого вполне достаточно.

После операции могут возникнуть болезненные ощущения, у меня они были похожи на жжение внутри глазного яблока. На следующий день все прошло. Кстати, по вашему желанию вам могут открыть больничный лист.

Когда ждать результат

Когда я вышла из операционной, то уже сразу все видела. Был легкий туман в глазах, но не более. По пути домой я уже читала вывески на улице, это было удивительно! На следующий день был первый послеоперационный осмотр, который показал, что зрение мне восстановили на 100%.

Каждый последующий осмотр подтверждал, что теперь у меня единица. Но об окончательном результате стоит говорить не ранее чем через 3 месяца. Из побочных эффектов у меня проявились гало-эффект и легкий туман вблизи. Это проходит со временем.

Совет: сохраняйте все договоры и квитанции, поскольку в дальнейшем можно будет сделать налоговый вычет.

Звезды, которые делали коррекцию зрения

Почему-то в сети распространено мнение, что сами врачи и известные личности не делают операции по восстановлению зрения. Однако это не так. Многие просто не любят афишировать эту информацию, а некоторым ее просто нельзя делать по медицинским показаниям.

Что касается звезд, сделавших лазерную коррекцию зрения, то среди них Юлия Савичева, Валдис Пельш, Александр Цекало, Алексей Кортнев, Ирина Ортман, Лянка Грыу, Мила Йовович и многие другие. Интервью с ними и публикации в социальных сетях можно легко найти в интернете.

Лазерное восстановление зрения: отзывы
Фото
iStock/Gettyimages.ru

Вопросы эксперту

На вопросы отвечает врач-офтальмолог Оксин Алексей Васильевич (Центр микрохирургии глаза, Ульяновск). Провел более 2000 операций по лазерной коррекции зрения.

– Какие бывают отдаленные последствия лазерной коррекции зрения?

— Отдаленные последствия лазерной хирургии в первую очередь связаны с возрастными изменениями. Нас всех без исключения ожидает снижение запаса аккомодации (способности четко видеть предметы, расположенные на разном расстоянии) и связанные с этим очки для чтения. Пациентов с близорукостью, перенесших лазерную коррекцию зрения, в силу особенностей миопии (а 90% лазерных коррекций проводится при миопии, то есть близорукости) эта участь настигает на 2−5 лет раньше, при начале данного явления в 45 лет.

Вторая проблема постигает лиц старшего возраста, если развивается катаракта. Дело в том, что большинство формул, применяющихся для расчета интраокулярных линз при хирургии катаракты, используют данные соотношения кривизны роговицы к длине глаза, а при лазерной коррекции зрения кривизна роговицы изменяется. Хорошо, что в наше время есть ряд методик для учета данных параметров, но определенные огрехи тем не менее возможны.

Третья проблема связана с диагностикой глаукомы: большинство поликлиник отталкиваются от внутриглазного давления при диагностике глаукомы, но не следует забывать, что у пациентов, перенесших лазерную коррекцию зрения, внутриглазное давление всегда измеряется ниже, чем оно есть на самом деле.

– Возможно ли ухудшение зрения после лазерной коррекции?

— Если не рассматривать вариант «что-то пошло не так» (этот вариант вообще лучше избегать со всей силой), то ухудшение зрения возможно в первые 6 месяцев, это называется регресс. К сожалению, достоверных причин этого явления не выявлено, и многие авторы называют разные причины. Скорее это сочетание таких факторов, как строение и плотность роговицы плюс влияние гормонального фона. Но можно сказать, что данному явлению более подвержены пациенты с высокими степенями близорукости, лица, принимающие гормоны, и лица, имеющие тонкую роговицу. Менее подвержены пациенты старше 30 лет со слабой степенью близорукости, простым миопическим астигматизмом, толстой роговицей (толщину роговицы измеряет врач). Тем не менее регресс – это не повод расстраиваться, в абсолютном большинстве случаев возможна докоррекция, после которой регрессов практически не бывает.

– Можно ли ослепнуть после операции?

Конечно, вероятность развития осложнений после лазерной коррекции зрения существует, но вероятность необратимого снижения зрения равна 1 к 5000 (это официальные данные Всемирной организации здравоохранения). Коррекция зрения при помощи эксимерного лазера на сегодняшний день считается самым безопасным видом операций в медицине в целом.

– Кому не рекомендуете делать операцию?

— В первую очередь следует задуматься о реальной необходимости проведения лазерной коррекции зрения пациентам старше 35 лет, которые ведут образ жизни, связанный с длительной работой вблизи и имеющих близорукость до -3,5. Помните, говорил про пресбиопию (возрастные изменения зрения) и 45 лет? Стоит задуматься, что важнее – видеть хорошо вдаль или иметь возможность читать без очков, а также красить ресницы для женщин, это очень важно. А вот все, что выше -3,5, можно оперировать, так как такие пациенты, к сожалению, обречены носить 2 пары очков – для дали и для близи.

– Есть слух, что нельзя делать коррекцию зрения до родов, потому что во время родов можно потерять эффект от операции. Так ли это?

— Противопоказанием к естественному родоразрешению считается наличие нелеченых периферических дистрофий сетчатки, отслойка сетчатки, кератоконус. Лазерная коррекция зрения не является противопоказанием к естественным родам. Однако ряд авторов, и я в том числе, следуем их наставлениям и рекомендуем планировать беременность не ранее чем через 6 месяцев после операции. Также лазерная коррекция зрения проводится не ранее 3 месяцев после окончания периода лактации. Связано это с гормональным фоном женщины.

Комментарии

4
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • я только не понимаю, чего боятся? это решение проблемы!
  • Я сама ничего плохого не вижу в том, чтобы пройти быстрое и безболезненное лечение которое вернет нормальное зрение. Моя свекровь, носила вечно очки, у нее была близорукость, и без очков - вообще ей было плохо! Так она прошла лечение близорукости
  • Знакомая делала лазерную коррекцию и не жалеет!
  • У меня через год после коррекции появилось чувство песка в глазах. Думала оттого, что мало сплю. Рези в глазах были по утрам и в течение дня до обеда как будто пелена стояла перед глазами. потом проходило. Врач порекомендовал исключить общение с компьютером, носить солнцезащитные очки, побольше отдыхать и пить орлит. Сейчас практически прошло все. Так что начинать прежде всего надо с себя, с образа жизни.