Врач объяснил, можно ли сбивать температуру ниже 38 градусов

Терпеть или не терпеть – вот в чем вопрос.

Спросите всезнающий интернет, с какой температурой пить жаропонижающие, и почти все эксперты-любители ответят вам: не ниже 38−39 градусов.

«Организм борется. Cбивать после 38,5. Иначе сорвете иммунитет», – пишут знатоки в комментариях.

Да, действительно, высокая температура – это защитная реакция организма. Но если одним в таком состоянии достаточно просто отлежаться, другим перенести высокую температуру куда сложнее, тем более что из-за нее вырастает нагрузка на легкие и сердце.

Петербургский врач, невролог-эпилептолог Никита Жуков в своем блоге @dr.modicine рассказал, нужно ли дожидаться отметки 38 градусов, чтобы сбить жар, или все-таки не стоит терпеть.

Фото №1 - Врач объяснил, можно ли сбивать температуру ниже 38 градусов
Фото
Stock_colors/Getty Images

«Температура – это не боль, а число на градуснике. Только боль – это боль! Если помимо кашля и насморка у вас болит горло, голова, ломит мышцы/суставы, то какая вам разница, что там показывает градусник? Правильно: никакой разницы!»

Врач уверяет: страдать с температурой до 38 градусов не надо.

«В рай таких недомучеников не берут», – шутит доктор.

При этом, по словам врача, продолжительность болезни никак не зависит от того, принимал ли больной жаропонижающее или стойко терпел, полагаясь на свой организм.

«Ни хуже, ни дольше, ни быстрее заболевание протекать не будет. Зато, скорее всего, лучше и приятнее, – говорит Никита Жуков. — Поэтому если открыть вменяемые справочники, то там не будет указаний подождать определенное число на термометре. или стоически терпеть, или даже ждать указаний свыше. Плохо – пей парацетамол/ибупрофен.

А градусник надо применять на детях (не пойму, что он говорит, дай-ка температуру измерю!) и просто для контроля лихорадки, но никак не в качестве критерия для «пора облегчить состояние или еще не пора».

Комментарии

0
под именем