Все за и против гормональных таблеток, или Почему мы их так боимся

Вокруг гормональной контрацепции сегодня ходит очень много слухов и домыслов. Между тем она считается не только одним из самых надежных методов предохранения, но и лекарственным средством для лечения сопутствующих гинекологических заболеваний, косметологических проблем и даже помогает в профилактике злокачественных опухолей.

Фото
Eric Audras / ONOKY / Getty Images

По данным всероссийского опроса «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер» 2018 года, сегодня препараты гормональной контрацепции принимают лишь 16% россиян, 41% никогда не использовали. При этом 40% женщин признались, что исключают эти препараты только потому, что боятся побочных эффектов.

— Первый вопрос, который задает женщина на приеме при обсуждении гормональной терапии: а я поправлюсь? — рассказывает акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук Виктория Касян. — Давайте поставим точку: контрацептивы на вес не влияют. Все зависит от того, что лежит у вас в тарелке и как часто вы ходите в спортзал. То есть важны рациональное питание и физические нагрузки. Многих беспокоят внешность, волосы, масса тела. И редко кто приходит обсудить риски тромбоза. А это главное! Женщину надо предупреждать, что любые гормональные контрацептивы – это риск тромбоза. Именно поэтому врач так долго выспрашивает, что было у мамы, бабушки и т. д. Инфаркты, инсульты, внезапные смерти у родственников до 50 лет, сосудистые заболевания, многократные выкидыши и т. д. И только после оценки ее профиля риска врач может назначить гормональный препарат. Но хочу отметить, что риск тромбоза, например, во время беременности выше – и ведь никто не боится.

И еще важно понимать. Если что-то вдруг случится, то оно произойдет в первые 3 недели, максимум первые 3 месяца приема таблеток. Потом риск снижается. И чем дольше женщина принимает препарат, тем риск ниже. Вот поэтому нельзя делать перерывы между приемами, иначе на каком-то очередном курсе может произойти сбой. Контрацептивы можно пить столько, сколько нужно – год, два, пять, 10, 15, 20.

Фото
eclipse_images/Royalty-free /Getty images

— К сожалению, сегодня, если женщине, девушке нужна информация о контрацепции, она идет к подружкам или в интернет, – говорит акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Ирина Шестакова. — К врачу – только когда что-то болит. А ведь это неправильно. Многие зачастую просто не понимают полезного эффекта. Девушки в 18−25 лет используют, как правило, барьерные методы контрацепции (презервативы). И у половины из них есть акне, и они безрезультатно лечатся у косметолога… Между тем хочу отметить, что при гормональной контрацепции в 95% случаев кожа у девушки улучшается через 3 месяца после начала приема таблеток. Да, 5% могут не получить эффекта, тогда нужно поработать вместе с косметологом, изучить ситуацию и назначить, например, витамин А, если там серьезные акне.

У всех современных пероральных контрацептивов есть лечебные свойства: регуляция цикла, коррекция кровотечения, рецидивирующие функциональные кисты, менструальные мигрени, жирная кожа, акне, реабилитация после аборта и воспалительных заболеваний. Так что это не просто контрацепция, это лечебные препараты.

Противопоказания, конечно, есть. Среди основных: 6 недель после родов, женщина старше 35 лет и курит, высокое давление (выше 160), сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, инфаркты, нестабильная стенокардия) и риск тромбозов в анамнезе, запредельное ожирение, серьезная операция.

Комментарии

0