Фото №1 - 17 важных вопросов о раке груди
Фото
Getty Images

Лет двадцать назад о раке груди говорили как о страшной, но редкой напасти. Почему сегодня мы слышим о нем все чаще? Началась эпидемия?

Скорее всего, это связано с развитием скрининга и диагностики онкологических заболеваний, а также с долгожительством. Япония, например, является лидером по этим двум показателям – длительности жизни и смертности онкологических заболеваний. Иными словами, многие просто стали доживать до рака. Всплеск заболеваемости всегда бывает при улучшении диагностических методов, затем происходит планомерное снижение заболеваемости даже ниже начального уровня. На самом деле показатель смертности от рака с каждым годом снижается на чуть менее чем 2% в общей сложности.

Действительно ли рак молочных желез – это самый распространенный вид онкозаболеваний у женщин?

Да, это самое часто диагностируемое онкологическое заболевание. Примерно 16% всех случаев рака у женщин – рак молочной железы. Следом за ним идут рак прямой кишки и легких, шейки матки и ее тела, а также желудка.

На какие тревожные признаки стоит обращать внимание?

Cтать причиной визита к врачу должны следующие особенности: опухоль или утолщение (отличие на ощупь от остальной ткани), изменение размера (одна молочная железа больше другой или ниже), изменение соска (втянутость, изменение формы или положения), сыпь (около соска или на нем), выделения (из одного или обоих сосков), появление складок или ямок вокруг соска, припухлость лимфатических узлов над ключицей или в подмышечной впадине, иногда постоянная боль в участке молочной железы или подмышечной впадине. Но в большинстве случаев опухоль может протекать безболезненно, если нет воспалительных изменений.
Фото №2 - 17 важных вопросов о раке груди
Фото
Getty Images

Правда ли, что рак груди может развиться в любом возрасте, даже у 10-летней девочки?

Да, но вероятность очень и очень мала – рак молочной железы у детей развивается в 0,046% от всех случаев детской онкологии. Гораздо выше риск у женщин старше 40 лет.

Если, это заболевание было у бабушки, стопроцентно ли оно возникнет у ее дочери, внучки и будет передаваться из поколения в поколение?

Не обязательно. Не весь рак груди является наследственным – только 10% случаев связаны с семейными генетическими мутациями. Наличие мутации не говорит о неизбежности возникновения рака груди у конкретной женщины – только об очень высокой вероятности (до 90%). Такие мутации можно определить, сдав специальный анализ крови.

Какие анализы показывают мутации?

Для того чтобы выяснить возможную наследственную предрасположенность, следует обратиться к особому специалисту – генетику. Но прежде максимально подробно вспомнить семейный анамнез – кто и когда болел среди родственников серьезными заболеваниями, в особенности онкологическими. Это поможет врачу правильно оценить риски в конкретном случае. Для большей объективности сегодня можно сдать анализ крови на мутации в генах BRCA1/BRCA2. Он помогает определить наследственную предрасположенность к появлению рака груди. Многим этот анализ знаком в связи с историей знаменитой голливудской актрисы Анджелины Джоли.

Когда есть наследственный фактор, что делать, как предостеречься?

Скрининговые исследования для такой женщины несомненно будут более частыми и подробными, чем для тех, кто не имеет наследственности. Обязательно ежемесячное самообследование молочных желез (на 5−7-й день цикла, когда ткань молочной железы наименее напряжена), осмотр молочных желез специалистом 2−4 раза в год и ежегодная маммография после достижения 25 лет. В норме выполняется ежемесячное самообследование, осмотр молочных желез специалистом раз в полгода-год, ежегодное УЗИ до 40 лет, а после 40 – ежегодная маммография. Так как эти мутации связаны не только с возникновением рака молочной железы, но и с возможным развитием рака яичников, то следует еще проходить трансвагинальное УЗИ раз в шесть месяцев и определение Са125 раз в шесть месяцев по достижении 35 лет. Дополнительно после завершения детородной функции врач может порекомендовать профилактическую мастэктомию и овариэктомию (удаление яичников) с последующей гормонозаместительной терапией до 50 лет. Эти операции сводят риски к минимуму, даже ниже, чем у обычных женщин, так как удаляются ткани, из клеток которых развивается злокачественная опухоль.

Фото №3 - 17 важных вопросов о раке груди
Фото
Getty Images

С какого возраста нужно делать самоосмотр и посещать маммолога?

До 70% образований в груди находятся при проведении самостоятельного обследования. Начинать его следует с 20-летнего возраста, так как до 20 лет рак молочной железы практически не встречается. При этом самообследование, к сожалению, не является панацеей, так как не позволяет выявлять образования величиной до 1 сантиметра. Лучше все-таки полагаться на данные ультразвукового исследования, а после 40 лет – на результаты маммографии. Техника самообследования такова. 1. Разденьтесь и встаньте перед зеркалом, руки опустите вдоль тела. Внимательно осмотрите молочные железы, обращая внимание на любые изменения – ямки, складки, асимметрии. 2. Заведите руки за голову и повторите осмотр. 3. Опустите одну руку и исследуйте ей молочную железу с противоположной стороны. Двигайтесь плавными надавливаниями четырьмя пальцами от периферии к центру по спирали. Правой рукой обследуем левую МЖ, левой рукой – правую. 4. Повторите обследование из п. 3 для второй железы. 5. Обследуйте соски. Сожмите и посмотрите, как восстанавливается сосок, не втянут ли, есть ли выделения. 6. Примите горизонтальное положение, заведите одну руку за голову. Повторите обследование из п. 3 для обеих желез. 7. Обследуйте подмышечные впадины на предмет уплотнений поочередно, заводя руку с исследуемой стороны за голову.

Допустим, что нащупали некое уплотнение в груди. Чем оно может быть?

Чем угодно – мастопатией, доброкачественными кистами, фиброаденомой, липомой, внутрипротоковыми папилломами и даже злокачественным новообразованием. Паниковать не стоит, так как не менее трех четвертей новообразований, обнаруженных на самообследовании, являются доброкачественными. Лучше не мучиться страхами и подозрениями, а посетить маммолога.

Могут ли доброкачественные опухоли груди стать причиной развития рака, если их не удалять?

Наличие некоторых доброкачественных новообразований повышает риск развития злокачественного процесса, поэтому нельзя оставлять их без внимания. Соблюдайте рекомендации врача относительно лечения и контроля за состоянием образования. Обязательно проконсультируйтесь с онкологом, если нащупаете «узел».
Фото №4 - 17 важных вопросов о раке груди
Фото
Getty Images

Есть мнение, что такой естественный процесс, как роды, может стать толчком для поломки в организме и развития опухоли в груди. Так ли это?

Если на момент беременности и родов в тканях молочных желез уже были атипичные клетки, то беременность, как глобальная гормональная перестройка организма, может спровоцировать быстрое развитие патологического процесса. Но в целом с каждыми родами риск возникновения рака молочной железы снижается.

Почему врачи порой ошибаются с диагнозом?

Чаще всего дело не в зловредности медика, который обязательно хочет вас уложить на операционный стол. Если врач не имеет возможности установить, доброкачественный или злокачественный диагноз у пациента, с достаточной долей уверенности, то он склонится в сторону злокачественного новообразования. В случае заблуждения пациент потеряет здоровье, а если врач пропустит злокачественное образование, то пациент потеряет жизнь. Это явление получило название гипердиагностики. Вроде получается меньшее из зол, но это далеко не лучший выход. Сейчас существует возможность пересмотра гистологических стекол, как с их физической перевозкой до другого врача, так и с просмотром оцифрованных на специальном сканере изображений – наша компания ЮНИМ занимается обоими направлениями. За считаные дни пациент имеет возможность убедиться в качестве поставленного диагноза и при наличии неточностей или ошибки скорректировать его у лучших специалистов. Это очень важно, так как лечение подбирается на основе результатов морфологического исследования. Практика показывает, что около 40% диагнозов требуют корректировки, вплоть до замены злокачественного диагноза на доброкачественный. Такие случаи происходят каждую неделю. По поводу количества проверок – в идеале стекла должны изучить по принципу консилиума – трое врачей одновременно смотрят их в специальный микроскоп и ставят диагноз. Он должен совпасть у всех специалистов. Особой ценностью обладают мнения узких врачей-патоморфологов, специализирующихся именно на этом типе заболевания (например, на лимфомах). Собрать таких специалистов в одном месте невозможно, поэтому применяется особая SAAS-платформа для дистанционных консультаций, где происходит тот же консилиум, только специалисты сидят не на соседних стульях, а в разных городах или даже в разных странах.

Фото №5 - 17 важных вопросов о раке груди
Фото
Getty Images

Что делать, если врач заподозрил новообразование в тканях? Отправляться на УЗИ, маммографию?

Сначала необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к терапевту для первичного осмотра и обследования. Если принимает маммолог или онколог, постарайтесь попасть на прием. Эти специалисты определят необходимые в вашем случае лабораторные и инструментальные исследования – например, анализы крови, УЗИ, маммографию, МРТ. По результатам этих исследований врач может направить пациентку в онкологический диспансер. Там определят необходимость проведения биопсии – забора материала на цитологическое или гистологическое исследование. Это может быть тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) – применяется для кист, отобранный материал направляется на цитологическое исследование или трепан-биопсия – применяется для не слишком плотных и маленьких новообразований, материал направляется на гистологическое исследование. Проведение трепан-биопсии более информативно, так как во время процедуры забирается столбик ткани из новообразования, также она позволяет не только гистологию, но и иммуногистохимическое исследование. Если проведение трепан-биопсии или пункции невозможно, то биопсию выполняется в виде операции, где новообразование удаляется полностью и отправляется на гистологию. Конечным пунктом диагностического поиска всегда являются морфологические исследования – гистология, иммуногистохимия. Гистология – это исследование тканей новообразования на клеточном уровне. Иммуногистохимия отличается тем, что для исследования используются специальные антитела, реагирующие с определенными белками опухоли. По результатам ставится окончательный диагноз, в соответствии с которым будет проводиться лечение.

Могут ли быть результаты пункции неверными?

Да. Могут быть ошибки при заборе материала либо при анализе стекол в лаборатории.
Фото №6 - 17 важных вопросов о раке груди
Фото
Getty Images

Предположим худший вариант, раковые клетки обнаружены. Что делать?

Лечение онкологических заболеваний – постоянно развивающаяся область, очень наукоемкая. Разрабатываются новые способы, проводятся клинические испытания. Результаты таких испытаний отражены в рекомендованных протоколах лечения для каждого типа нозологий. Среди организаций, которые выпускают такие протоколы, Европейское общество медицинской онкологии, Американское общество клинической онкологии, Европейское общество хирургов-онкологов, Федеральное агентство по контролю за лекарственными средствами США, Европейская организация по изучению и лечению рака, Американское общество исследователей рака, Ассоциация онкологов России, Российский научный центр рентгенорадиологии, Российский научный центр имени Н. Н. Блохина, Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена и многие другие. Эти протоколы общедоступны, врачи опираются на такие документы при подборе максимально подходящего пациенту лечения. В некоторых случаях также можно попасть на клинические исследования новейших препаратов, если вы подходите по параметрам исследования и есть такое желание. Эффективность лечения во многом зависит от стадии, на которой опухоль была обнаружена. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем более эффективным и щадящим станет лечение.

Лет 20 назад если у женщины обнаруживали рак, то грудь ампутировали, и ей приходилось носить съемный протез. Возможно, ли сегодня замаскировать этот недостаток?

Да, сегодня при удалении ткани молочных желез в большинстве случаев удается проводить одновременную реконструкцию с использованием собственных тканей и имплантатов. Одномоментная реконструкция является «золотым стандартом» во многих развитых странах. Это, несомненно, позволяет повысить качество жизни женщины после операции.

Какова вероятность, что после удаления опухоли рак вернется?

Возвращение опухоли после удаления и дополнительного лечения, при условии отсутствия метастазов в течение 6 месяцев лечения называется рецидивом. Вероятность его возникновения зависит от степени разрастания поражения в момент постановки диагноза, а также недиагностированных на этапах обследования дополнительных фокусов опухоли. Чем более запущен случай, тем выше вероятность возникновения болезни снова.