Хроническая усталость: симптомы и способы лечения

Нет фантазий, нет мечты, нет желания, нет никакой решимости, все обычные для человека качества и побуждения растворяются в серости окружающего мира… Откуда такая мрачность, спросите вы, ведь еще вчера она была звездой светских раутов?! Ан нет, сегодня уже подкошена мало изученным пока заболеванием, поражающим лучших из лучших, самых-самых умных, чутких, отзывчивых и требовательных к себе. Да, про жертву болезни мы пока знаем куда больше, чем про саму хроническую усталость. Пока.

Хроническая усталость симптомы
Фото
Shutterstock

«Серое небо, серые стены, серая жизнь. Зачем она такая, эта жизнь, нужна? Жизнь, в которой нет никаких радостей, нет успехов, нет желания. Нет ничего, кроме ежедневной выматывающей душу необходимости поднимать свое тело и заставлять идти его на работу, чтобы выполнять простые и привычные действия, ставшие вдруг неимоверно сложными и тяжелыми. Все окружающее воспринимается через странную призму отвращения, усталости, равнодушия и какого-то странного, иррационального, укоренившегося в душе страха. Очень хочется все бросить, закрыть двери, залезть под одеяло и не видеть никого, ничего, закрыть глаза и заснуть... Может быть, для того, чтобы никогда не проснуться. Скорее бы все кончилось. Но знаешь, что не кончится, нет, этот тихий ад будет тянуться вечно, не позволяя уйти и не оставляя никакой надежды...» – пишет человек с диагнозом «синдром хронической усталости».

Думаете: ну вот, еще чего придумали, чтобы на больничном подольше посидеть? Нет, эта болезнь уже признана врачами, ее причины, как говорит всезнающая «Википедия», связаны с «неврозом центральных регуляторных центров вегетативной нервной системы, обусловленным угнетением деятельности зоны, отвечающей за тормозные процессы. Провоцирующим заболевание фактором является несбалансированная эмоционально-интеллектуальная нагрузка в ущерб физической деятельности». И конечно же, она поражает по большей части жителей мегаполисов. Причем триггером (буквально – спусковым крючком) может быть любое происшествие, от инфекции до ссоры с любимым человеком. И, как ни странно, более подвержены этому загадочному недугу женщины в возрасте от 25 до 45 лет.

Хроническая усталость может иметь гриппозные симптомы.
Фото
Shutterstock

Как ни странно, началось все с эпидемии в небольшом городке в штате Невада в 1984 году. То есть в любом правиле (помните про мегаполисы) бывают исключения. Вообще, такие эпидемии наводят исследователей этого странного состояния на мысль о вирусной природе заболевания. Но пока эти наметки ученых ни к чему не привели. Есть гипотезы – и только.

Вот, например, одна из них. Синдром хронической усталости встречается у тех людей, которые переболели вирусом Эпштейна–Барра (вирусом герпеса 4-го типа), который связан с различными заболеваниями крови и мозга при переходе в активную фазу (как всегда, по закону подлости носительство этого вируса очень распространено и проходит бессимптомно). А также триггерами могут послужить и другие вирусы, как то: вирус герпеса 6-го типа, цитомегаловирус (тоже есть у многих и жить ничуть не мешает), мононуклеоз, вирус Кокасаки, гепатит С, энтеровирус, ретровирус… Исследователи не уточняют, какие из них могут вызвать интересующее нас состояние духа, однако зря, ведь к ретровирусам относится, например, вирус ВИЧ, а энтеровирусов, куда, кстати, относится и наш друг Кокасаки, вообще не счесть! В общем, начало заболевания обычно проходит в гриппоподобном бреду, потом «грипп» куда-то отступает, а усталость остается… Но из-за усталости у нас не принято давать больничный, скажете вы. И будете по-своему правы.

А если эта «усталость» не проходит полгода и сопровождается еще кучей неприятных симптомов вроде потливости по ночам, бессонницы, аритмии и постоянных тонзиллитов с ангинами? Но, как утверждают медики, все эти симптомы выражены по чуть-чуть: то там кольнет, то тут потянет. Так что без обследования у знающего специалиста не обойтись!

«Ведущие американские психонейроиммунологи Д. Гольдштейн и Д. Соломон доказали, что у больных синдромом хронической усталости происходит расстройство регуляции центральной нервной системы, главным образом ее височно-лимбической области. Это вполне правдоподобно, поскольку известно, что герпетические вирусы поражают именно эту часть головного мозга», – говорит заведующая лабораторией иммунокоррекции ГНЦ профессор Нелли Георгиевна Арцимович. Вот такие исследования и необходимы для диагностики этой хандры! И – да – хроническая усталость вовсе не тот случай, в котором можно обойтись самодиагностикой.

В борьбе с хронической усталостью поможет дофамин – гормон удовольствия.
Фото
Shutterstock

Итак, какие же симптомы преследуют человека, заболевшего СХУ? Постоянная невыносимая усталость, невозможность что-либо сделать (а точнее, заставить себя что-то сделать очень трудно), мышечные и суставные боли, потливость, нарушения сна (утренняя или вечерняя бессонница либо прерывистый сон), рассеянное внимание, невозможность на чем-либо сосредоточиться, увеличение шейных или подмышечных лимфоузлов, хроническая простуда, мигрени.

Да, и все это длится и длится… неделями, месяцами, иногда годами… Ничем не облегчает состояние постельный режим, тем тяжелее лежать в постели… Да, усталость абсолютно не зависит от нагрузок, но увеличивается во много раз после физической работы.

При этом лабораторные тестыне могут точно ни подтвердить, ни отвергнуть заподозренный диагноз. Поэтому врачи решили действовать методом исключения. «Для постановки подобного диагноза необходимо исключить другие хронические заболевания, включая вышеуказанные психические нарушения: хронический гепатит В и С, СПИД, герпес, туберкулез, паразитарные заболевания, грибковые инфекции, злокачественные опухоли, нейромышечные заболевания (рассеянный склероз), отравление тяжелыми металлами, пестицидами, эндокринные заболевания (гипотиреоз, диабет), анемии, дефицит витаминов группы В, С и Е, недостаток макро- и микроэлементов магния, натрия, селена, цинка», – считает иммунолог-инфекционист Ирина Дмитриевна Павлова.

Дело в том, что все вирусы-триггеры могут жить в организме годами, никак себя не проявляя, однако при благоприятных факторах, к которым относятся недостатки питания, малоподвижный образ жизни, нехватка свежего воздуха и солнца, дает им толчок к размножению.

Что же касается лечения, то тут тоже полный разнобой и никакого единения мнений! Увы. От электрошока, предложенного специалистами из Санкт-Петербургского института мозга человека, до тех самых адамантанов (знакомых вам по статье про вакцинацию против гриппа). Дело в том, что адамантаны кроме повышения иммунитета обладают еще и некоторым стимулирующим действием, а именно: они способствуют увеличению выработки собственного дофамина (гормон удовольствия) без побочных явлений и прочих отходняков. Алкоголь также стимулирует выброс дофамина, тем не менее похмелье обеспечено всем, кто пробовал пойти этим путем. Потому что алкоголь задействует резервы организма, которые, естественно и закономерно, в конце концов иссякают, а адамантаны не черпают, а стимулируют собственное производство нового дофамина, поэтому-то никакого похмелья после них и не бывает!

Электрошок применяют к совсем уже потерявшимся персонажам… которых больше ничего не возьмет! Так что не так уж и страшен синдром хронической усталости, как его малюют. Пару месяцев поваляетесь дома, поглотаете таблетки – и все как рукой снимет.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Grettta, как мне всё это знакомо. буквально до недавнего времени так же себя чувствовала: и усталость беспричинная, и спала ужасно, не высыпалась совсем... а до отпуска - как до Луны пешком. вот кто-то посоветовал Нобен попить. заканчиваю первый курс. результаты - отличнейшие: прилив сил, сплю очень хорошо, с утра - бодрость (да и в течение дня самочувствие на сто баллов) так что попробуйте)
  • Юличка, какая среда?) тут уже с воскресенья разбитость полнейшая...
  • У многих у меня на работе похоже хроническая усталость, симптомы при этом самые обычные - в среду уже нет сил и желания работать