Алена Замерова, 21 год

Я вегетарианец: истории ижевчан
Фото
личный архив

Мясо перестала есть 2 года назад. Рыбу – год назад.

«Все началось с того, что мы с подругой посмотрели документальный фильм „Земляне“, где рассказывают о жестоком обращении с животными и показывают истинную цену мясных продуктов. Фильм произвел сильное впечатление, однако мне потребовалось время, чтобы осознать, что я готова стать вегетарианцем. Смена образа питания казалась мне нереальной, ведь в семье все едят мясо. Потом подруга стала вегетарианцем, и однажды настал день, когда я перестала есть мясо.

Родители поначалу к новости о вегетарианстве отнеслись спокойно, думали, что все несерьезно. Потом немного напряглись, начались уговоры и стандартные фразы: „Без мяса не сытно, у тебя не будет сил“. Мама привыкла быстрее, теперь не ест мясо по неделям вместе со мной, папа тоже смирился. Зато бабушки не знают, чем меня кормить, и до сих пор пытаются убедить, что мясо полезно.

На здоровье вегетарианство сильно не отразилось. Зато морально и внутренне меняется многое! Начинаешь задумываться о самых серьезных вещах, о том, кто мы есть, и что есть душа, становишься добрее.

Обычно свой день я начинаю со стакана теплой воды, затем завтракаю овсяной кашей с медом. Чай пью с какими-нибудь сладостями, люблю шоколад и торты. На обед готовлю супы и каши с овощами. Нравится делать из кабачков пиццу, пасту и рагу. Полюбила бобовые, стараюсь есть их 2−3 раза в неделю, так как там большой процент содержания растительного белка. Раньше терпеть не могла гороховую кашу, а сейчас обожаю! И, конечно, употребляю молочные продукты: молоко, кефир, йогурты, сыры».

Я вегетарианец: истории ижевчан

Татьяна и Дмитрий Беловы

Я вегетарианец: истории ижевчан
Фото
личный архив

Татьяна: «Первоначально я даже не задумывалась над тем, что вообще можно отказаться от мяса полностью. Первые мои попытки произошли в 2009 году, когда я решила отказаться от мяса на время поста (7 недель без продуктов животного происхождения). Следующая попытка – уже в 2014 году, когда мы с мужем повторили попытку и решили соблюдать пост. Было очень тяжело, больше морально. В этом году, примерно в феврале, мой муж как-то вечером пришел домой и сказал: „Мы больше не едим мясо. Будем правильно питаться и долго жить!“

С этого момента я начала бороться с ним, так как сама еще не пришла к такому решению. Первое время я могла себе позволить поесть вне дома мясное или вредное. Позже я устроилась на новое место работы, где работала девушка, которая стала вегетарианцем несколько лет назад. Пообщавшись с ней, я начала по-другому, осознанно относиться ко всему происходящему. Через некоторое время ко мне в руки попали две книги В. Зеланда про живое питание. После их прочтения мое сознание переменилось. Я полностью отказалась от говядины и свинины. Рыба является заменой мясу, она пока присутствует в нашем с мужем рационе, но в планах отказаться и от нее тоже. Сразу от всего отказываться не стоит – это стресс для организма, поэтому мы делаем постепенно. Мы с мужем переходили на вегетарианство вместе, нам проще – мы поддерживаем друг друга. А вот родственники восприняли наше решение неадекватно. Мои родители говорят, что это неправильно, мясо надо есть, там много витаминов. Муж похудел за короткое время. Я тоже чувствую, что лишнее ушло. У меня хронический гастрит, но сейчас, когда я не ем мясо, живот не болит и не вздувается, как раньше, всегда присутствует чувство легкости.

Вот мой примерный рацион на день:

Утром: 2 стакана воды со спирулиной. На перекус – сладкое или печенье. Обед: салат с котлетой из овсяных хлопьев с грибами и бездрожжевая вермишель. Ужин: суп гороховый. Чай пью через полчаса после еды. В течение дня стараюсь пить много воды».

Софья, 31 год

Я вегетарианец: истории ижевчан
Фото
личный архив

Не ест мясо 6 лет.

«С детства мне не нравился запах наваристого бульона. Я доставала мясо из супа и пельменей, предпочитая ему птицу и рыбу. В 2008 году я перестала покупать колбасу, пельмени, сосиски и прочие продукты из мясного фарша. Я вообще всегда читаю состав продуктов, которые покупаю, а состав фарша, сделанного не дома, вызывал у меня сомнения. Серьезно начала задумываться об отказе от мяса в 2009 году. Я подумала: „Если я не ем колбасу, фарш, почему бы не отказаться от мяса полностью?“. Мне попросту было жалко времени на приготовление мясных блюд. Отказ от мяса произошел постепенно и естественно, и к лету в моем рационе осталась только рыба, но и от нее я со временем отказалась.

Друзья одновременно со мной стали вегетарианцами, каждый по своим причинам. Родственники отнеслись несерьезно, думали, что это временное помутнение рассудка. Но когда поняли, что все серьезно, стали запугивать: „Не будет сил, будешь болеть“.

А я, наоборот, реже болею, больше не ощущаю тяжести после приема пищи. Уменьшились резкие колебания в весе, да и на готовку трачу намного меньше времени.

Трудности возникали только при приготовлении блюд, в которых мясо является основным ингредиентом – например, борщ. Но, как оказалось, все дело в специях и пряностях.

Утро я начинаю со стакана воды, на завтрак – чай с медом или со сгущенкой.

В обед каши и овощи со специями. На ужин ем орехи, фрукты, овощи и молочные продукты».

Аида Ахметшина, 31 год

Я вегетарианец: истории ижевчан
Фото
личный архив

Аида – веган.

«Впервые о том, что есть веганы, я узнала от сестры, которая в то время изучала этот вопрос. Она мне высылала информацию, но первое мое мнение по этому виду питания было негативным. Однако, как говорится, вода камень точит. Я начала вникать и изучать мнения людей о веганстве, вегетарианстве и сыроедении. И только спустя еще год я стала вегетарианкой, и то не сразу, время от времени я позволяла себе есть куриную грудку и рыбу. Спустя еще несколько месяцев я стала веганом. Никогда не питала особой любви к молочным продуктам. Единственное, от чего сложно отказаться и по сей день – это яйца, но и они потихоньку уходят из моего рациона.

Основной целью было улучшить свое здоровье, но постепенно первостепенными стали морально-этические соображения. Самое главное – все делать постепенно, не отказываться от всего резко.

Друзья и близкие отнеслись к моему решению по-разному. Первое время хотелось рассказать всем о том, как вредно мясо и почему его не стоит есть – этот этап проходит любой вегетарианец. Но потом ты понимаешь, что у каждого человека свой путь, и только он сам должен его пройти и прийти в итоге к чему-то.

Внешние очевидные изменение – это потеря веса. В физическом плане появилась легкость. В моральном – ясность ума. Вегетарианство, веганство и сыроедение – это больше духовное развитие. Физическое здоровье – лишь побочный эффект!

Вот мой обычный дневной рацион. В день выпиваю 1,5−2 литра воды. На завтрак ем орехи, семечки, изюм, мед. Перекусываю кунжутом, зеленой гречкой, бананами, различной зеленью, финиками, апельсинами, яблоками.

В обед: салат из свежих овощей, овощной суп-пюре. Гарнир, например, фасоль, горох, капуста, любые виды каш. Перекус – травяной чай с фруктами, выпечка или печенье, шоколад.

Ужин: либо фрукты, либо овощной салат, либо снова любой гарнир.

Как оказалось, в Ижевске очень много вегетарианцев, веганов и сыроедов, хотя раньше я была уверена, что для нашего города это что-то неприемлемое. У нас с ижевскими сыроедами есть общий чат „ВКонтакте“, где мы общаемся, назначаем встречи и проводим различные мероприятия. Периодически встречаемся у кого-нибудь дома и готовим веганские и сыроедческие „вкусняшки“. Последний раз делали сыроедческие роллы – сытно и вкусно».

Александра Турыгина, 21 год

Я вегетарианец: истории ижевчан
Фото
личный архив

Отказалась от мяса три года назад.

«Началось все с просмотра фильма „Земляне“. Моя мама на тот момент уже была вегетарианкой, она отказалась от мяса за полгода до меня. Никаких трудностей в отказе от мяса не было, зато отказаться от рыбы было непросто – это одно из моих любимых блюд.

После того, как я стала вегетарианцем, поняла, что на одного доброго человека в мире стало больше. Появилась легкость в теле, давление теперь всегда в норме, и все показатели хорошие.

В моем рационе все то же самое, что и было раньше, только без мяса. Плов, пицца, лазанья, вареники – все с обильным количеством приправ, соусов и зелени. Очень люблю овощные супы-пюре, бобовые, сыры, заказываю вегетарианскую колбасу.

Окружающие часто задавали бестактные вопросы: „Ты знаешь, что вегетарианство вредно?“. Двоюродная сестра и папа тоже не одобряли выбор, а сейчас сестра тоже не ест мясо. Главное, что муж поддерживает меня, но сам пока не готов исключить мясо полностью. Хоть теперь он задумывается о том, какие страдания испытывают животные в момент смерти, и не ест говядину. Коровы – самые чувствительные животные, и в древних славянских текстах они были символом материнства».