Партнерский материал

Забастовка ЖКТ: когда кишечник ленится работать

Проблему нерегулярного стула редко считают чем-то серьезным и требующим особого внимания.

На это не принято жаловаться врачу, неудобно обсуждать с родными, странно спрашивать совета у подруг… Однако постоянное чувство несвободы в кишечнике может снижать качество жизни в целом. Поэтому с бастующим кишечником очень важно уметь договариваться!

Фото №1 - Забастовка ЖКТ: когда кишечник ленится работать
Фото
Shutterstock

Выясняем причины забастовки

Давайте сразу уточним, что мы говорим о ситуации, когда сложности со стулом (запор) являются самостоятельным явлением, а не частью какой-либо сложной медицинской проблемы. В этом случае, разумеется, необходимо обратиться к врачу для обследования и вести комплексное лечение по его рекомендациям.

Однако нерегулярный стул, до трех раз в неделю, тяжесть и распирание в кишечнике и другие неприятные ощущения также могут быть связаны со стрессом, нарушениями привычного режима питания (особенно в праздники), сидячим образом жизни, возрастом или беременностью. В таких случаях речь идет о необходимости помочь организму естественным образом нормализовать работу кишечника и восстановить регулярный стул.

Фото №2 - Забастовка ЖКТ: когда кишечник ленится работать
Фото
Shutterstock

Ищем союзников

Одним из важнейших помощников, способствующих регулярной работе кишечника, являются растворимые и нерастворимые пищевые волокна — или, попросту говоря, клетчатка. Именно недостаток клетчатки в рационе может в том числе привести к проблемам со стулом, распирающим и дискомфортным ощущениям при походе в туалет.

Это происходит потому, что именно пищевые волокна помогают стимулировать перистальтику, за счет этого происходит быстрое продвижение пищи по кишечному тракту. Кроме того, растворимая клетчатка отлично впитывает воду и способствует смягчению каловых масс и более мягкому и комфортному их выводу из организма.

Фото №3 - Забастовка ЖКТ: когда кишечник ленится работать
Фото
Shutterstock

Выбираем оптимальные способы борьбы

Разумеется, первым на ум приходит достаточно очевидное решение — есть как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Это верный подход, однако его не всегда удается придерживаться в нашем климате. Ведь больше всего пищевых волокон содержат овощи и фрукты, которые по 6–7 месяцев в году доступны нам не в самом свежем и качественном виде.

Более того, потребление некоторых свежих продуктов, богатых клетчаткой, может приводить к неприятным ощущениям вздутия и повышенному газообразованию. По этой причине некоторые люди с чувствительным кишечником сознательно сокращают количество клетчатки в рационе. Да и в целом ряд исследований показал, что при стандартном рационе человек потребляет от 7 до 17 г клетчатки в сутки — при норме в 30 г.

В такой ситуации имеет смысл задуматься об употреблении дополнительных источников пищевых волокон. Одним из наиболее удобных способов обеспечить организм нужным количеством клетчатки являются пищевые добавки — такие, например, как ОптиФайбер, — которые легко встраиваются в повседневный рацион.

ОптиФайбер оптимально подходит для нормализации работы кишечника и содержит в 4 раза больше клетчатки, чем другой популярный источник пищевых волокон — отруби. 1 порция ОптиФайбер содержит 4,3 г клетчатки и обеспечивает, таким образом, до 20% средней суточной нормы ее потребления. Это позволяет восполнить возможную нехватку пищевых волокон в ежедневном рационе и естественным образом поддерживать регулярную работу кишечника.

Фото №4 - Забастовка ЖКТ: когда кишечник ленится работать
Фото
ОптиФайбер

Пищевые волокна, входящие в состав ОптиФайбер, не просто поддерживают нормальное функционирование кишечника и регулярный стул, но и помогают избегать потенциальных спутников употребления клетчатки и слабительных: вздутия, газообразования и расстройств стула. Кроме того, ОптиФайбер помогает создавать условия для роста нормальной (полезной) микрофлоры в кишечнике и восстановления нормальной перистальтики.

ОптиФайбер очень удобен в применении: он полностью растворяется в еде и напитках, не имеет собственного вкуса и поэтому не изменяет привычный вкус продуктов. Он также не вызывает привыкания и подходит для длительного приема, что важно в тех случаях, когда нужно регулярно восполнять дефицит клетчатки в рационе и способствовать регулярной работе и своевременному освобождению кишечника. Кроме того, ОптиФайбер не ограничен при применении в период беременности и лактации — будущие и молодые мамы знают, насколько ценной может быть такая помощь.

Важно понимать, что нормализация стула — это комплексный процесс. Если подобрать грамотный рацион, наладить питьевой режим и при необходимости обеспечить организм дополнительными мерами поддержки, кишечнику будет гораздо проще отказаться от дальнейших забастовок и наладить свою регулярную работу!

Фото №5 - Забастовка ЖКТ: когда кишечник ленится работать

Комментарии

0
под именем