Кто-то ложится на операционный стол под скальпель в их руках добровольно, для кого-то — это единственный шанс на выживание.

Лэйнис Ахметшин. Казань

Хорошие хирурги Казани и Татарстана, фото, отзывы
Фото
личный Архив Лэйниса Ахметшина

Возраст: 40 лет.

Специализация: врач-хирург в Медицинском эстетическом центре «Гелиос».

– Профессию хирурга выбрал, преследуя исключительно самые благородные цели.

Был случай:

– Трогательных и забавных историй в моей работе много. Но вспоминается один момент из детства, как лечил и перевязывал после несчастного случая домашнюю кошку Масю.

1/2
Фото:
личный Архив Лэйниса Ахметшина

Антонио Нтире. Казань

Хорошие хирурги Казани и Татарстана, фото, отзывы
Фото
@doctor.antonio

Возраст: 36 лет.

Семейное положение: Женат.

Специализация: Пластический, реконструктивный и эстетический хирург многопрофильной клиники «АВА-КАЗАНЬ»

— Мои родители тоже врачи. Мама — терапевт, а папа — пластический хирург. Поэтому с детства я другой профессии для себя и не представлял. А уже подростком — лет в 14 понял, что, как и мой отец, хочу стать хирургом.

В моей работе мне нравится делать все для того, чтобы мои пациенты чувствовали себя после операции по-настоящему счастливыми. Пластическая хирургия — это мысли человека о красоте, воплощенные руками хирурга… Я стараюсь понять каждого пациента. Увидеть то, как видит себя он или она. После этого остаются только технические вопросы.

Был случай…

— История, которая запомнилась мне на всю жизнь, произошла со мной в те годы, когда я работал в общей хирургии. Суточное дежурство подходит к концу. На часах 07:50. Звонок из приемного отделения. Сообщают, что диагноз «скорой» — кишечная непроходимостью. Спускаюсь. На кушетке девушка ростом 190−195, вес 80−85. Очень большая… Очень. Жалуется на схватывающие боли в животе. И ВСЕ! Больше ничего не говорит. Надо отметить, что кроме нее в приемном отделении еще 4 человека. Это больница скорой помощи! Кто у терапевта, кто на УЗИ после моего осмотра. Плюс к этому конец смены, нужно отчеты сдавать. Смотрю ее живот… Чувствую руками, что-то твердое. Предположив, что у пациентки заворот кишечника, быстро направляю ее на УЗИ. Дальше ситуация, как в кино. Через 7 мин приносят УЗИ. Написано: в полости матки 1 плод. Направляю сразу гинекологу. Он в соседнем кабинете. Через 2 минуты гинеколог с криком: «Антонио, вызывай скорую у нее роды в ходу», — залетает в смотровую. Я набираю роддом, потом 03. На вопрос о том, знала ли она, что беременна девушка четко отвечает: впервые слышит об этом… Через час родился мальчик на 4600 гр.

+2

Азат Сунгатуллин. Казань

Хорошие хирурги Казани и Татарстана, фото, отзывы
Фото
Многопрофильная клиника «АВА-КАЗАНЬ»

Возраст: 56 лет.

Семейное положение: Женат.

Специализация: Пластический и эстетический хирург, онколог Многопрофильной клиники «АВА-Казань».

— Хирургией увлекся на третьем курсе института. Закончил лечебный факультет и сразу поступил в ординатуру. Долгое время работал онкологом. Ежедневно видел, как калечат, уродуют тела необходимыми для спасения жизни операциями. Хотелось помочь каждому восстановить в себе уверенность, вернуть утраченную красоту. Много думал, как это сделать. В итоге в 90-е решил перейти в пластические хирурги. Нет ничего приятнее, чем видеть, как твои пациенты после операции и реабилитации уходят домой счастливыми, красивыми, полными новых надежд и планов на будущее. В такие минуты чувствуешь себя немного волшебником.

1/3
Фото:
Многопрофильная клиника «АВА-КАЗАНЬ»

Марсель Шакуров. Нижнекамск

Хорошие хирурги Казани и Татарстана, фото, отзывы
Фото
«ВКонтакте» Марселя Шакурова

Возраст: 31 год.

Семейное положение: женат.

Специализация: врач-хирург, врач — сердечно-сосудистый хирург Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы.

– Мой папа — врач. Я с детства хотел быть таким же, как он. Хотел следовать его примеру и быть полезным обществу, спасать жизни людей.

Был случай:

– Пациентов много, и историй с ними было немало. Но один запомнился мне особо. Он — участник Великой Отечественной войны. Очень скромный, добрый человек. Мы много с ним беседовали. И каждый день ветеран рассказывал мне истории, как он с товарищами воевал, через что им пришлось пройти. Мне было очень интересно. Слушал его внимательно. До сих пор его вспоминаю.

1/2
Фото:
«ВКонтакте» Марселя Шакурова

Альбина Гилязова. Альметьевск

Хорошие хирурги Казани и Татарстана, фото, отзывы
Фото
личный архив Альбины Гилязовой

Возраст: 39 лет.

Семейное положение: замужем.

Специализация: Врач — лазерный хирург, офтальмолог в медико-санитарной части ОАО «Татнефть».

– С выбором профессии утвердилась во время учебы в институте. Возвращать людям зрение — что может быть важнее и гуманнее в наш век современных технологий и прогресса. Окончив институт с красным дипломом, прошла интернатуру по специальности «офтальмология» и практически сразу же продолжила обучение в аспирантуре КГМУ. Специальность такова, что каждые полгода появляются новые аппараты, лазерные установки, операционные системы. И необходимость самосовершенствоваться, обучаться — в офтальмологии, как ни в одной другой специальности, очень важна.

Был случай:

Бабушка, 80 лет, перед процедурой лазерной операции на глазах. Медсестра:

– Эби, доктор сейчас почистит пленочку, постреляет лазером, и глаз снова будет ясно видеть.

– Хорошо, доченька, спасибо! А можно мне с родственниками попрощаться?

Маленькая девочка, 4 года. Мусор попал в глазик. Забегает в отделение с криком:

– А-а-а, сукрайдым, сукрайдым… (Ослепла я, ослепла…) Конечно, все прошло успешно, и девочка радостная ушла домой.

+2

Марат Мифтахов. Чистополь

Хорошие хирурги Казани и Татарстана, фото, отзывы
Фото
личный архив Марата Мифтахова

Возраст: 49 лет.

Семейное положение: женат. Жена — врач-педиатр.

Специализация: врач-хирург Чистопольской центральной районной больницы.

– Пошел по стопам своих родителей. Моя мама — врач-педиатр. Сестра тоже выбрала медицину: она — врач функциональной диагностики. Я же выбрал более мужскую стезю — хирургию.

Был случай:

– В моей работе забавных историй не бывает — профессия серьезная, но каждый случай исцеления трогателен.

1/3
Фото:
личный архив Марата Мифтахова

Марсель Абдуллин. Алексеевский район

Хорошие хирурги Казани и Татарстана, фото, отзывы
Фото
личный архив Марселя Абдуллина

Возраст: 32 года.

Семейное положение: холост.

Специализация: врач-терапевт участковый в Алексеевской центральной районной больнице.

– Терапия — это тот раздел медицины, который охватывает основную массу заболеваний человека. Тем или иным образом терапия также касается других клинических дисциплин. Выбрал для себя эту специальность, чтобы шире подходить к диагностике и лечению пациента, что необходимо для работы в сельской местности, в отсутствие рядом располагающихся узкоспециализированных клиницистов и высокотехнологичного оборудования.

Был случай:

– Однажды поступил вызов от 70-летнего больного с обострением хронического бронхита. Приехал на вызов. Оказалось, у него не только хроническая болезнь обострилась. Смотрю — мужчина как-то сильно подавлен, глаза полны отчаяния. Провел все необходимые медицинские мероприятия и манипуляции больному. Потом спрашиваю: «Что еще случилось?». Оказалось, у дедушки во дворе истекает кровью пес, который только что сильно порезал ногу. Вызванный ветеринар задерживался, а пес уже слабел на глазах. Пришлось срочно возвращаться в больницу (благо она располагалась недалеко), брать необходимые хирургические инструменты, шовный материал, обезболивающие. С помощью родных дедушки мы связали псу передние лапы, спеленали одеялом, а мне пришлось останавливать кровь, делать псу местную анестезию и ушивать рану. Пес вскоре поправился, а его хозяин при встрече смотрел на меня уважительно и благодарил.

1/3
Фото:
личный архив Марселя Абдуллина

Ренат Мубараков. Альметьевск

Хорошие хирурги Казани и Татарстана, фото, отзывы
Фото
личный архив Рената Мубаракова

Возраст: 36 лет.

Семейное положение: женат.

Специализация: врач-нейрохирург в медико-санитарной части ПАО «Татнефть» и города Альметьевска.

– С детства у меня была склонность к математике и физике, участвовал по этим предметам в республиканских олимпиадах. Планировал в будущем стать экономистом. Но все изменила болезнь отца, когда мне было 16 лет. У папы была диагностирована злокачественная опухоль мозга. Ему пришлось перенести две операции, пройти химиотерапию. Но прогноз при злокачественных новообразованиях мозга неутешителен. Тяжело было осознавать, что я ничем не могу ему помочь. С того момента я и решил пойти в медицину и стать нейрохирургом, чтобы помочь людям с заболеванием головного мозга.

Был случай:

– Совсем недавно было. Поступает в отделение реанимации пожилой мужчина в тяжелом состоянии. В коме. На проведенной РКТ головы была выявлена внутричерепная гематома. Соответственно, показана экстренная операция по удалению гематомы. Реаниматолог заранее настраивается на долго лежащего больного в отделении реанимации. Больного я успешно прооперировал, гематому удалил. Каково же было удивление всех нас на следующий день, когда из наркоза больной вышел в ясном сознании и особо ни на что не жаловался! Врач-анестезиолог похвалилась: «Вот видите, какой я волшебный наркоз вам дала!». Я конечно же с нею согласился.

1/2
Фото:
личный архив Рената Мубаракова

Екатерина Скрябина. Набережные Челны

Хорошие хирурги Казани и Татарстана, фото, отзывы
Фото
личный архив Екатерины Скрябиной

Возраст: 29 лет.

Семейное положение: не замужем.

Специализация: оперирующий акушер-гинеколог в Камском детском медицинском центре Набережных Челнов.

– Нет ничего прекраснее, чем биение двух сердец (а порой и трех) в одной женщине. Прикоснуться первой к только что рожденному малышу – это непередаваемые ощущения… Стать акушером-гинекологом решила еще до поступления в университет. Могу смело сказать, что ни разу не пожалела о выборе своей профессии.

Был случай:

– Акушеры-гинекологи каждый день становятся участниками самого главного события в жизни семьи – рождения ребенка. Мы видим слезы радости женщин, слышим плач малышей… – это и есть самые трогательные моменты в нашей профессии.

+1