Жизнь после COVID: все о восстановлении после коронавируса

Разбираемся с экспертом, как должен проходить процесс реабилитации у тех, кто перенес заболевание.

Андрей Малявин

Андрей Малявин

Профессор, генеральный секретарь РНМОТ, главный внештатный специалист-пульмонолог Министерства здравоохранения РФ по ЦФО

Жизнь после COVID                     

Пандемия внесла изменения в понимание роли медицины. Все страны мира, в том числе Россия, обратили внимание на техническое оснащение лечебных учреждений, научное обеспечение и организацию врачебной помощи. Совершенно очевидно, что необходимо развивать направление этапного лечения: амбулаторного, стационарного и санаторно-курортного. Разработаны методические рекомендации по реабилитации пациентов, перенесших коронавирус, в их основе результаты исследований, подтверждающих, что COVID-19 негативно влияет на мелкие сосуды. Данные говорят о том, что последствиями болезни являются поражение дыхательной системы, сердечно-сосудистая патология, эндокринные нарушения, психологические проблемы.

Реабилитация пациентов, перенесших COVID-19, должна быть комплексной и учитывать не только патологические изменения в органах и системах, выраженность которых определяется тяжестью болезни и объемом тканевых изменений, но и возможные поражения, связанные с побочным действием лекарств (кардиотоксичность, гепатотоксичность) и медицинских вмешательств, среди них интубация. Принимают во внимание и сопутствующую патологию.

восстановление после коронавируса пневмонии легких отзывы рекомендации советы
Фото
Getty Images

Масштабы проблемы

В большинстве случаев при бессимптомном или легком течении болезни изменения в легких полностью обратимы. При тяжелых формах, к сожалению, весьма высока вероятность необратимых патологий, среди них пневмосклероз. Но даже если он и проявляется, то вряд ли серьезно влияет на дыхательную функцию. Восстановление идет хорошо, если не развились тяжелые осложнения в виде миокардита, почечной недостаточности, печеночной недостаточности.

Тонкости реабилитации

Надо помнить, что заболевание не ограничивается двумя неделями. Есть некоторая особенность развития коронавирусной инфекции, и она связана с медленным развитием воспалительной реакции. Процесс последующей регенерации тканей идет небыстро. Длительное время сохраняется астенический синдром. В связи с этим важная часть реабилитации — медикаментозная поддержка и немедикаментозные методы восстановления. Один из важнейших пунктов — так называемое рекрутирование плохо вентилируемых участков легких. Это важно и с точки зрения профилактики пневмосклероза. Пациенты должны понимать, что следует воздерживаться от большой физической и эмоциональной нагрузки, потому что астенический синдром, к сожалению, будет ограничивать возможности.

Профессиональный подход

Методические рекомендации по реабилитации пациентов будут совершенствоваться при поступлении новых данных. Все предлагаемые сейчас мероприятия выполнимы в большинстве учреждений здравоохранения и на дому. Но обязательно требуется консультация врача, он должен определить объем мероприятий, их частоту и продолжительность. К сожалению, есть вопросы, на которые мы сегодня пока не можем ответить в полной мере. Например, совершенно очевидно, что на фоне перенесенной инфекции могут развиваться тромбозы. И, естественно, на первый план выходит лечение прямыми антикоагулянтами. Сразу возникает вопрос: как долго их применять? Пока ответа нет, но он появится в ближайшее время.

коронавирус, симптомы
Фото
Getty Images

На второй круг

Многих пациентов интересует вероятность повторного заражения. Пока нет данных, подтверждающих, что оно возможно. Подобное явление маловероятно, исходя из биологии человека и биологии вируса. Предположительно повторное заражение вероятно у пациентов с тяжелыми дефектами иммунитета, например у ВИЧ-инфицированных, и у больных, получающих иммунодепрессивные препараты по каким-то другим причинам. Однако документальных данных пока нет.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Больше всего пугают последствия для здоровья