Реклама

Можно ли спать по 6 часов в сутки и быть бодрой: мнения экспертов

Эксперт нейробиологии Университета Лафбор в Великобритании Джим Хорн разработал формулу комфортного привыкания к 6-часовому сну. Мы узнали, насколько она эффективна.

Мнения о том, сколько человеку нужно спать, чтобы чувствовать себя бодрым и веселым, постоянно расходятся. Одни говорят о пользе 8-часового сна, другие уверены, что на ночной отдых нужно отводить 6 часов. К последним относится британский нейробиолог Джим Хорн. Более того, он заверил, что если вы спите больше 6 часов, вам нужно срочно перестраивать свой организм. И для этого ученый составил схему из пяти пунктов.

Фото
Getty Images

Советы Джима Хорна, как перестроить организм на 6-часовой сон:

1. Ставьте будильник на одну и ту же цифру, независимо от времени года и выходных. Каждый день вы должны просыпаться в одно и то же время.

2. В течение первой недели ложитесь спать на 20 минут позже привычного вам времени.

3. Во время второй недели ложитесь спать на 40 минут позже привычного вам времени.

4. В течение третьей недели засыпайте на час позже.

5. Сокращайте время отхода ко сну каждые 20 минут до тех пор, пока ваш ночной отдых не станет равен шести часам.

Нарушать правила 6-часового сна британец строго-настрого запрещает. Иначе можно навредить своему здоровью. Но что делать, если по важным обстоятельствам спать пришлось меньше? На это у Хорна есть ответ: восполните ночной отдых хотя бы 20-минутным сном днем, а вечером ложитесь спать в ранее установленное время.

Насколько правильна и безопасна теория Джима Хорна, мы узнали у российского специалиста. И, надо отметить, мнение Алены Ал-Ас оказалось совершенно иным.

Алена Ал-Ас, психолог, эксперт нейробиологии:

«Согласна с тем, что каждый день нужно засыпать и просыпаться в одно и то же время. Но не согласна с рекомендацией засыпать позже для сокращения времени сна и спать исключительно 6 часов. Человеческий организм -это слаженная система, функционирующая по определенным биологическим ритмам. Именно поэтому в зимнее время, при очень коротком световом дне, сонливость и апатия более выражены, чем в летнее время. Искусственное освещение хоть и создает некую иллюзию удлинения светового дня, но все же не является для организма полноценным решением. Также важно понимать, что женщинам нужна сна больше, чем мужчинам.

Категоричность, конечно, свойственна многим людям – веганам, сыроедам, ученым, адептам некоторых школ. Их насаждение своего единственно верного, как им кажется, мнения часто вызывает недоумение. Но, будучи медиком, я не встречала ни одного подтверждения факта о том, что спать нужно только шесть часов, так что предпочту отнестись к советам Джима Хорна как к теории, которая может кому-то подойти».

Комментарии

0
под именем