22-летняя София Ридлингтон из Великобритании – бармен, а еще начинающий бьюти-блогер. В «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) у девушки почти 6 тысяч подписчиков, а вот в жизни не все гладко: она страдает от псориаза, который, впрочем, научилась успешно маскировать под макияжем, о чем пишет на своей страничке в интернете.

Бьюти-блогер с псориазом учит девушек любить себя и нравиться мужчинам
София с макияжем
Фото
@sophiaridlington_mua

Там она и пожаловалась на то, что, решившись поведать миру о своем недуге, доверилась недобросоветстным журналистам, которые в погоне за просмотрами попросту переврали ее историю. Сейчас ее рассказ перепечатывают действительно с громким заголовком, утверждающим, что бойфренд, застав блогершу без макияжа, пришел в ужас от увиденного и бросил ее.

«Девушку с заболеванием бросил парень после того, как увидел без косметики. Этот заголовок не может быть более лживым, – возмущается мисс Ридлингтон в персональном блоге. — Когда мне было 17, у меня еще не высыпал псориаз. Он появляется лишь периодически на лице последние два года. И все, с кем у меня были свидания в это время, прекрасно об этом знали, поскольку на своей странице в соцсети я регулярно выкладывала фото и с ним (без косметики. — Прим. Woman’s Day). Сайты, которые перепечатывают эту чушь (про ушедшего бойфренда. — Прим. Woman’s Day), волнуют только популярность, а не реальное положение дел».

И действительно, если внимательно изучить страницу девушки уже в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация), то сразу видно, что она то прячет болезнь под толстым слоем макияжем, то, напротив, выставляет себя абсолютно без косметики и с проступившим псориазом.

1/3
А здесь с макияжем и без
Фото:
@sophiaridlington_mua

«Те или иные проблемы с кожей есть у многих людей, и меньше всего я хочу, чтобы им было за это неудобно, – поясняет барменша. — Мне неприятно сейчас получать все эти сообщения о том, что „мой бывший – плохой человек“, поскольку это не так».

Особенно она подчеркивает, что и саму себя она научилась принимать безо всякого мейкапа. «Я горжусь, что я такая. Мне не стыдно за то, что я болею псориазом. Чтобы быть по-настоящему счастливой в жизни, нужно принимать себя как есть. Учитесь любить себя, это и делает нас красивыми», – заключает София.

Вот это правильный подход! За британку с ее правильными жизненными принципами можно только порадоваться. Про ухажеров девушка не приукрасила: под каждой ее фотографией в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) – сотни лайков и десятки восторженных комментариев от мужчин со всего мира, причем оставляют они их и под снимками с макияжем, и без него.

А что думает эксперт?

Что такое псориаз, от чего он бывает и как его лучше всего лечить? Но, главное, можно ли его замазывать косметикой или под слоем тональника и пудры болезнь только разовьется? На эти вопросы для читательниц Woman’s Day отвечает Лариса Круглова, заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии Центральной государственной медицинской академии.

— Псориаз – это хроническое генетически обусловленное воспалительное заболевание кожи, – напомнила Лариса Круглова в разговоре с Woman’s Day. — Основной его признак – кожные высыпания, которые могут носить ограниченный характер, а могут проявляться по всему телу. Если псориаз носит ограниченный характер, то достаточно использования природных средств и декоративной, «камуфляжной», как мы говорим, косметики – тонального крема, пудры. Если псориаз распространен по всему телу, то требуется системное лечение – ультрафиолетовая, лазерная или гелеотерапия. Она воздействует на иммунные клетки кожи.

Дерматолог пояснила, что по своей сути псориаз – это доброкачественная опухоль, которая возникает, когда клетки функционируют ненормальным образом.

— У здорового человека период деления и созревания клеток длится 30 – 32 дня, а при псориазе он превышен в несколько раз и составляется всего 4 – 5 дней, – объясняет врач. — У блогера он высыпал в зрелом возрасте, и ничего удивительного в этом нет: болезнь может проявиться абсолютно в любой жизненный период. Самый ранний случай псориаза зафиксирован у 4-дневного младенца, самый поздний – у 102-летнего долгожителя.

Лариса Круглова не видит ничего опасного в том, чтобы маскировать болезнь косметикой: на ее течении это никак не сказывается. Однако в какой-то период одного мейкапа явно недостаточно.

— В период высыпания у человека из-за псориаза появляется новый слой кожи – болезнь можно пощупать рукой, и никакой косметикой ее не скрыть, разве что фотошопом, – уверена наш эксперт. — А вот когда она переходит в стадию ремиссии и оставляет за собой лишь розовые и фиолетовые пятна, тогда и одним тональным кремом с пудрой обойтись можно.