Готовимся к отпуску: 5 секретов похудения
Фото
Пресс-служба компании AG Loyalty

Из-за чего мы толстеем?

Причиной всего в 2% из 100 являются проблемы с эндокринной системой или неврологией. В остальных же случаях виновато банальное переедание. Часто возникает вопрос, «имеют ли право» женщины поправляться после родов или после 40? Небольшие «поправки» в силу возраста и материнства действительно возрастом допускаются, но следить за весом нужно обязательно. И не только с эстетической точки зрения, но и в плане здоровья. Всем известно, как избыточный вес влияет на сердце, сосуды, суставы… А недавно ученые из Стэндфордского университета пришли к любопытному выводу: оказывается, во всем виноваты… гены. Выяснилось, что людям, генетически чувствительным к содержанию жира в пище, нужно ориентироваться на рацион, полноценный по углеводной составляющей. Если вы склонны к прибавке массы тела из-за регулярного приема сладкой и крахмалистой пищи, то вам показана диета со сниженным количеством углеводов. А если вы поправляетесь и при сбалансированном рационе, то необходимо комбинировать диеты с умеренным снижением калорийности. Доказано, что те, кто придерживается «генотипной» диеты, теряют вес в 2,5 раза интенсивнее, потому как при ней скорость обменных процессов возрастет, а вместе с этим и способность организма утилизировать жиры и сахара.

Двойные стандарты

Существуют определенные критерии «нормальности веса», но они весьма приблизительны. Рассчитать свой индекс массы тела легко: вес в килограммах нужно разделить на удвоенный рост в метрах. Вы получите индекс, который варьируется примерно от 18 до 40. Нормой считается вес в пределах индекса 18,5–24,5. Может получиться всего 20, что будет являться абсолютной нормой по врачебным меркам. Но при этом вы можете иметь слишком худые ноги и непропорционально большой живот, что уже не есть норма. Или же, напротив, можно иметь индекс чуть выше среднего, но быть очень подтянутой, подкачанной, ведь мышцы весят больше, чем жир. При похудении стоит ориентироваться на уменьшение объемов талии, а не на убывающие килограммы.

Здоровое питание диеты
Фото
Пресс-служба компании AG Loyalty

Как распознать свой генотип?

Сделать это несложно даже по внешнему виду, разбив хотя бы на такие шуточные типажи: «пузырь» – это грузные люди, «соломинка» – узкокостные худышки, «лапоть» – среднего телосложения. Кстати, шутки про широкую кость имеют научное обоснование: чем шире скелет, тем больший вес человек может себе позволить. Поставим рядом двух девушек одного роста с одинаковым весом: «соломинка» будет смотреться логично, а вот «лапоток» будет уже выглядеть болезненно из-за выпирающих костей. А вообще генотип определяется специальными тестами. Примерно такими же, как устанавливается отцовство. В клинике берут образец ДНК – как правило, это слюна, и по результатам становится понятно, от чего у человека проблемы с весом и как их можно скорректировать.

Есть, чтобы жить

Существует три типа пищевого поведения. Экстернальное – это когда человек давится слюной, увидев рекламу фастфуда, любит готовить и ходить по ресторанам. Таким людям просто противопоказано есть «унылые» продукты, они просто не смогут жевать траву и хлебать овощной супчик! Если вот так себя мучить, то в итоге может даже развиться самая настоящая диетическая депрессия. Другое поведение – «ограничительское». Это чистый мазохизм. Такие люди испытывают натуральное удовольствие, наказывая себя голодом, лишая удовольствия от вкусной пищи. Психологи считают, что эти индивиды поступают так не потому, что им не нравится собственный вес, а потому, что в целом считают себя плохими и таким образом наказывают. Третье поведение – эмоциогенное. Оно присуще тем, кому, возможно, недодали внимания в детстве. Часто ведь встречается такое – кричит ребенок, требует чего-то. А родители, вместо того чтобы утешить его, суют конфетку. Вот и привыкают эти подросшие детки потом заедать свое горе. Хотя и радость тоже часто становится поводом для поглощения пищи. Многие привыкли повышение, новоселье, день рождения – да что угодно! – отмечать застольем. Если самостоятельно не получается контролировать свои аппетиты, то нужно обязательно обращаться к психотерапевту. Потому что зависимость от пищи может действительно усугубиться так, что человек в итоге станет настоящим рабом холодильника.

Готовимся к отпуску: 5 секретов похудения
Фото
Пресс-служба компании AG Loyalty

Питаемся грамотно

Комплексная программа похудения, которая сделает из одного стройнягу, другому может совсем не подойти. Однако основы запомнить стоит. Не «будите» желудок ледяной водой, не занимайтесь голоданием. Ведь если вы морите себя голодом, то потом недостающее все равно в неконтролируемом порыве съедите. Если вам в обед хочется сладкого, значит, с утра вы не доели чего-то. И, кстати, вспомните навскидку, что вы берете ежедневно в супермаркете? Если вы с легкостью назвали хотя бы три компонента – дело плохо. Не должно быть однообразия! Простое правило: каждый день – продукты минимум пяти цветов должны быть на вашем столе. Вот тогда можно начинать говорить о здоровье. Вообще есть можно все. И мороженое. И газировку. И свинину. Но – умеренно! В идеале эта умеренность должна выглядеть примерно так: ощущение, что ты сейчас лопнешь, отсутствует, но и голодного, блуждающего по тарелкам взгляда быть не должно. Самой полезной считается, как правило, японская кухня – не зря в этой стране много долгожителей. Но специалисты чаще придерживаются мнения, что питаться лучше тем, что принято есть в привычной «среде обитания». В российских климатических условиях никак нельзя протянуть на одном сельдерее, необходимо «топливо».

Как попасть на прием к диетологу в Ростове?

ОКДЦ, ул. Пушкинская, 127, т. 227-00-00.

Клинико-диагностический центр «Здоровье», пер. Доломановский, 70/3, т. 222-23-33.

Поликлиника № 1 Дорожной клинической больницы ОАО «РЖД», ул. Варфоломеева, 92а, т. 255-70-55.

«Центр доктора Гаврилова», ул. Ленина 86г, тел. 311-14-75.

Центр снижения веса «Доктор Борменталь», ул. Большая Садовая, 8, тел. 269-77-40.

«Клиника доктора Коноплева», ул. Тракторная, 3; т. 237-20-00.

Яна Любаева