В беременности самое волнующее и страшное – не сами роды, а попытки вернуться в прежнюю форму. У кого-то похудеть получается за две недели, у других лишние килограммы уходят не один год. Легче всего согнать вес удается звездам – вот они с животом, а вот – выкладывают селфи в зеркале, где видно, что набранные килограммы совсем ушли. Но самое сложное всегда остается за кадром: певица Ксения Луговая в беседа с Wday.ru развенчала мифы о похудении после беременности.

Фото №1 - Мифы о похудении после родов, в которые точно не стоит верить
Фото
Ксения Луговая
Фото №2 - Мифы о похудении после родов, в которые точно не стоит верить
Фото
Ксения Луговая

Жесткая диета = быстрое похудение

Откуда лишние килограммы берутся? Ну конечно, наедаются! Так что кажется, если усадить себя на самую жесткую диету, есть утром кусочек сыра, а вечером – лист салата, то килограммы уйдут. К счастью, кормящие матери не могут позволить себе так истязать организм. Но то, что жесткие диеты сделают из тебя красотку – самый жестокий миф, запомни.

— Похудение – это кропотливая работа и только совокупность регулярных тренировок, системы питания и салонных процедур. Конечно, диеты без спорта и косметических средств могут дать результат, но только на короткий период. Да и чаще всего такое истязание организма оборачивается эстетическими проблемами с кожей. Я прошла многочисленные эксперименты – от голодовок до питания по часам. Искала необходимый именно для меня баланс питания.

Важно понять, что нужно есть достаточно калорий, и необходимое число не всегда маленькое.

— Мой рецепт прост: необходимое для меня количество калорий я совмещала с интенсивными тренировками дома, минимум пять дней в неделю, даже несмотря на серьезные медицинские ограничения и запрет врачей делать упражнения на пресс. Только это помогло мне вернуть форму.

Фото №3 - Мифы о похудении после родов, в которые точно не стоит верить
Фото
Ксения Луговая

Скинуть килограммы можно только под присмотром специалистов, у самой ничего не получится

Кажется, самое верное – отдаться в руки профессионалов. Но на это нужны деньги, причем зачастую немаленькие. И если суммы не набирается, руки опускаются сами собой. А ведь зря:

— Через два месяца после родов ради чистого воздуха и спокойной обстановки мы уехали в наш загородный дом на море. Там нет салонов и профессиональных тренажерных залов, так что я начала тренироваться в домашних условиях, сама подбирать режим питания. Изучала советы блогеров, читала рекомендации диетологов.

Зачем вообще сбрасывать лишние килограммы? Я красива в любом виде

И это правда, но нельзя забывать о том, что борьба с лишними килограммами ведется совсем не только ради того, чтобы нравиться всем вокруг, а для здоровья.

— Нужно оценивать себя объективно, хвалить за достигнутые результаты. Искать утешение в лозунге «полюби себя такой, какая ты есть» неправильно, ведь похудение дает здоровье. Лично я вдохновлялась только собственным отражением в зеркале! Когда знаешь свои недостатки, понимаешь, что женщина в любом возрасте должна стремиться к идеалу. Ты много работаешь и видишь, как уходят несовершенства тела, и это дает огромный толчок и уверенность в своих силах! Для меня примером были фитнес-блогеры в Instagram – образец самодисциплины и признанные гуру в области правильного питания.

Фото №4 - Мифы о похудении после родов, в которые точно не стоит верить
Фото
Ксения Луговая

Можно скачать фитнес-приложение – там точно знают, что мне нужно

Нет, нет и еще раз нет – недавние исследования «Роскачества» показали, что некоторые подобные предложения могут и вовсе тебе навредить. Не следует доверять всему подряд – примеры выполнения упражнений могут быть неверными, да и никто не знает наверняка, что нужно именно тебе.

— Популярные сейчас фитнес-приложения с программой тренировок и предлагаемым рационом питания для меня оказались абсолютно бесполезными, не сработали. Я не смогла питаться так часто, как рекомендуют разработчики, порции для меня были слишком большие, я не съедала и половины от рекомендованной нормы. Не вижу смысла растягивать свой желудок, если я не испытываю голода. Более того, я была настоящим заложником еды и иногда даже набирала вес.

Лишние килограммы убегают в первые недели, а потом вес не согнать

Тут самая простая арифметика: лишние килограммы уходят вместе с родами. Отчасти это правда – как правило, девушка теряет не меньше пяти килограммов – вес ребенка, плаценты, воды. Но вес, отложившийся в талию или ноги, просто так уйти не может.

— До идеального веса я шла год. Через полгода у меня было три лишних килограмма, расставание с которыми мне далось особенно тяжело. Может, у кого-то это вызовет улыбку, но для стройной девушки три лишних килограмма – это очень ощутимо. Сегодня я могу сказать, что это был год усиленной работы, но, поверьте, результат того стоил.