Лариса Вербицкая: «Всегда держу в чемодане коврик для гимнастики»

Телеведущая рассказала нам о секрете долгого брака, призналась, когда может повысить голос и почему предпочитает палки.

Вы всегда такая стройная и изящная. Что помогает вам оставаться в отличной форме?

— Во всем нужна система. Если только 8 Марта вспоминать, что ты – женщина, ничего не делать со своим лицом и фигурой, разочарованно разводить руками: «Жизнь не удалась» – это психология лузеров. Вообще, это вопрос приоритета: чего тебе хочется? Если ты получаешь удовольствие от того, что хорошо себя чувствуешь, хорошо выглядишь, у тебя успешно складывается карьера, ты умеешь быть привлекательной в семье… Это все тебя очень здорово стимулирует и мотивирует на то, чтобы придерживаться той или иной системы и получать от нее удовольствие. Конечно, это должен быть образ жизни. Образ мыслей. Утренний ритуал гимнастики, прогулки, умеренные физические нагрузки – никакого насилия над организмом! Спорт и физкультура – это разные понятия. Еще в составе юношеской сборной по легкой атлетике я пришла к выводу, что физкультура гораздо полезнее и позитивнее действует на организм и на твое отношение к жизни. С годами я нашла место для гимнастического коврика в своем чемодане. И поняла, что он занимает не так много объема и практически ничего не весит. Это меня здорово выручает в поездках, командировках. Например, когда неполноценный сон или длительный перелет, а мне нужно хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать.

Вы на экране спокойная, выдержанная. А в жизни такая же? Или можете повысить голос?

— Я – разная, я живая! Если могу повлиять на ситуацию к лучшему в данный конкретный момент и для этого нужно сделать громкий окрик или повысить голос, я это сделаю. Но если это бесполезно, то какой смысл кричать? Китайцам, например, уже давно известно, что человек, работающий в речевом жанре, тратит очень много физической энергии. Хотя со стороны кажется, что он ничего не делает – просто говорит. На Востоке люди-долгожители со временем перестают говорить, уходят в глубокую медитацию.

Фото
Ольга Король

Каким видом спорта вы сейчас занимаетесь? Какой ваш любимый?

— Был и фитнес, и теннис, и другие активные виды спорта, но со временем я нашла свою физическую нагрузку, которая мне добавляет хорошего самочувствия, – это йога, которой я занимаюсь с утра или в течение дня. У меня есть комплекс упражнений, который требует больших физических затрат – силовая йога. Есть стрейч-йога, которая основывается на правильном дыхании и растяжке, ведь молодость организма – это эластичность его сухожилий, связок, мышц.

Моя страсть в последнее время – это скандинавская ходьба. У меня два комплекта палок: складные, с которыми я путешествую, и обычные, которые я держу в загородном доме. Мы с мужем любим ходить с ними пешком – во время прогулки можно о многом поговорить, обсудить какие-то вопросы и просто побыть вместе. Ходить можно в любое время года, самостоятельно регулируя нагрузку. Этот вид фитнеса становится все популярнее, проходят разные тренинги, мероприятия, соревнования. Я уже третий раз принимаю участие в фестивалях скандинавской ходьбы «Свобода движения» – это очень позитивный фестиваль, который объединяет активных людей.

Вы и успешная женщина, и дважды мама, и прекрасная жена. Как вам удается все совмещать?

— Что касается семейной жизни, то это, конечно, череда взаимных уступок. Очень помогает юмор. Мы с мужем уже 32 года, и нам просто интересно быть вместе. Он – мой первый, главный советчик, когда мне необходимо принять какое-то взвешенное решение. Мои дети росли в любви, доброте и взаимопонимании. Поэтому у них хороший пример для того, чтобы сделать правильный выбор и в своей жизни, создавая семью.

Ваши дети не пошли по вашим стопам. Сын Максим – юрист, дочка Инна – модель. Не жалеете, что они выбрали не вашу с мужем стезю телевидения? Были ли у вас какие-то предпочтения, куда отдать детей учиться, или это был их осознанный выбор?

— Мы с мужем не настаивали ни на каком выборе. Дети сами принимали свои взвешенные решения. Это их судьба. Это их способности и таланты, которые они захотели проявить, реализовывать себя в каких-то проектах: взрослых, осмысленных, дерзких… Они очень отличаются от нас и должны проживать свой сценарий. То, что было заложено, уже есть. Дальше в свободное плавание! И только так. Да, они спрашивают у меня советы. И со временем все больше. Конечно, хочется, чтобы они в жизни сделали как можно меньше ошибок. Но я ни на чем не настаиваю. В разговоре стараюсь не использовать назидательный тон, чтобы не услышать первое слово «Нет». Если в ответ получаю: «Спасибо, я подумаю…», то это дорогого стоит. Это значит, что они готовы анализировать ситуацию.

Дети уговаривают посетить косметолога и попробовать гиалуроновую кислоту. А я боюсь, хотя очень хочется быть красивой. Стоит ли экспериментировать над собой?

— Я – вице-президент Лиги профессиональных имиджмейкеров. В соцсетях веду иногда страничку, имеющую отношение к косметологии. Для того, чтобы женщины знали, чего ожидать от тех или иных процедур, какого эффекта, как не получить обратный результат. В нашем возрасте уже стоит что-либо попробовать. Конечно, лучше всего идти к доктору, и не в случайный кабинет, а в хорошую клинику, для того чтобы выяснить все необходимые условия, получить максимально полезную консультацию. Гиалуроновая кислота – не панацея. Очень хороша для мышц лица специальная гимнастика. Многие ленятся это делать, но эффект от нее потрясающий. Такой же можно ожидать и от ручного массажа. Если мы его делаем регулярно, у хорошего специалиста, то это замедляет процессы старения нашей кожи лица. Ухаживать за собой можно даже самыми простыми средствами. Например, делать пилинги в домашних условиях. Я очень многому научилась сама, дома. Вы должны быть готовы, что, попав однажды в руки косметологов, у вас появится новая статья расходов. И это удовольствие не дешевое, требующее системы. И каждый раз косметологи предлагают все новые уходы, аппаратные методики сохранения молодости и красоты. Но даже в домашних условиях, ухаживая за своей кожей, вы тоже можете получить очень хороший результат.

Вас давно не видно в «Модном приговоре». Выпуски с вами очень нравились: вы всегда тактичны и всегда найдете, чем поддержать ваших подопечных. Планируете ли вы вернуться в проект?

— Время диктует свои темы, своих героев. Была ведущей, теперь нет. Совсем недавно прошел эфир, когда я была приглашена в качестве эксперта. Поэтому не стоит грустить. Я всегда на стороне женщин!

Куда в этом году вы собираетесь в отпуск? Предпочитаете отдыхать там, где уже были, или открывать для себя что-то новое?

— Путешествия – это моя страсть! У меня так много планов. Я предпочитаю не возвращаться в те места, где когда-то уже побывала. Земля большая, интересных мест на ней очень много, и хочется так многое увидеть, почувствовать. Путешествия планирую очень тщательно. Мне нравится погружаться в реальность той страны, культуры, куда я еду, если речь идет о какой-то экзотике, как, например, Вьетнам, Камбоджа или Индонезия. Я серьезно изучаю и маршруты, и места, где можно остановиться, читаю форумы путешественников для того, чтобы быть ко всему готовой. Ведь у каждой страны есть свои особенности, свои нюансы и в отношении еды, и в отношении покупок, сувениров, и аренды автомобилей.

Самый необычный комплимент, который вы получали?

— Я вообще их коллекционирую и очень надеюсь, что на этом все комплименты не закончились (улыбается). Всегда приятно услышать что-то новое. Мне очень дороги комплименты, которые касаются не просто внешности, а каких-то моих человеческих качеств, которые телезрители, однажды заметив, помнят, ценят.

Какой досуг вы предпочитаете: театр, музей, оперу, балет?

— Я всеядная. Очень люблю музыку. Мне нравятся концерты классической музыки. У меня есть любимый испанский симфонический оркестр. На протяжении последних 10 лет бываю на международном джазовом фестивале в Сан-Хавьере – я поклонница джаза, мне нравится вся эта атмосфера вокруг него. Я люблю балет, мне нравится смотреть оперы. Если нет возможности увидеть вживую, включаю онлайн-трансляцию. Сейчас они очень популярны. Мне нравится эстрада, я люблю музеи. Они стали такие современные: много разных необычных инсталляций, которые заставляют твой мозг работать, проводить аналогии. Ночь в музее – это гениальное изобретение. Не потому, что только в этот день раз в году можно побывать бесплатно в музее. Это привлекает внимание к тем прекрасным коллекциям, которые собраны в разных музеях. Мне очень нравится современное искусство, нестандартный дизайн. Люблю читать журналы по дизайну интерьеров, садов, парков. Мне нравится все, что красиво.

Расскажите, пожалуйста, рецепт вашего любимого фирменного блюда.

— Самое мое любимое блюдо… то, которое я готовлю в этот самый момент. Я готовлю его с удовольствием и любовью для своих друзей, для своей семьи, для своих родных. Что бы ты ни готовил – это сиюминутное удовольствие. Никогда не готовлю впрок. Недельный борщ, котлеты на пять дней – это не про меня. У меня все очень быстро и из того, что есть. Муж иной раз удивляется: «Как, из чего ты это сделала?!» И сколько лет мы вместе – он не перестает удивляться моим кулинарным способностям. Мне это очень льстит и стимулирует. И я, конечно, стараюсь не ударить в грязь лицом. Я – сторонник полезного питания. Ведь как мы свое тело подпитаем, как мы его зарядим, так оно нам и будет служить. Я – за здоровое питание. Это помогает и выглядеть, и чувствовать себя лучше!

Какие черты характера в вас от мамы, какие от папы и какие больше всего вам в самой себе нравятся?

— Я очень благодарна своим родителям и счастлива, что мне довелось вырасти именно в такой семье, в непростое время. Но это меня формировало, делало более сильной, более устойчивой к каким-то жизненным ситуациям, с которыми мне пришлось столкнуться. Я считаю, что дети всегда перерастают своих родителей. Говорят, что природа на детях отдыхает. Но это по части каких-то талантов. Если говорить о жизненном опыте, то тут каждый идет своей дорогой.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • А я паспорт, фату и купальник, мало-ли..))
  • Захвалили, обыкновенная женщина, не красавица, просто в кармане денег по больше и может себе позволить, чего душе угодно. Вот весь и секрет.