Питание по часам: метод Сати Казановой – диетолог против

Популярная певица расписала, что и когда лучше всего есть. Woman's Day узнал у диетолога, почему не стоит спешить следовать таким рекомендациям.

Замужество любой девушке идет на пользу, и звезда не исключение: Сати Казанова, которая этой осенью вышла замуж за итальянского фотографа, стала еще большей хозяюшкой. Так, певица, которая благодаря своим кавказским корням и до создания собственной семьи умела отлично готовить, расписала на своей странице в Instagram, какие продукты во сколько, по ее наблюдениям, лучше всего усваиваются организмом.

Фото №1 - Питание по часам: метод Сати Казановой – диетолог против
Фото
@satikazanova

«Оказывается, очень важно то, что и в какое время мы едим, – подмечает артистка. — С 7 до 9 утра хорошо есть фрукты, что-то из молочных продуктов (если, конечно, подходят молочные продукты). С 11 до 13 часов хорошо есть каши, правильные мюсли, злаковые, может, даже бобовые – одним словом, все то, что требует больших усилий для переваривания. А вот с 16 до 19 часов лучше есть что-то легкое – овощи, легкий чечевичный суп, легкий свежий сыр, авокадо… Это мои наблюдения. Лучшая диета – именно та, которая подходит именно тебе индивидуально, и выработанная самостоятельно, опытным и интуитивным путем»

И в этом она права: эти рекомендации – не догма, а лишь ее наблюдения. Насколько они близки к истине, Woman’s Day поинтересовался у профессионала.

Мнение специалиста

Алексей Ковальков, доктор медицинских наук, профессор, руководитель собственной клиники коррекции веса:

— Прежде всего отмечу, что я давно близко знаком с Сати Казановой. Это произошло благодаря телевидению, где я веду программу. Мне очень нравятся ее фигура и внешность в целом, а ее улыбка просто обворожительна. Считаю, что она не очень радикальна в своих суждениях, что мне тоже импонирует. В данной ситуации она тоже совсем немного заблуждается. Есть люди – наверняка и среди ваших знакомых тоже, которые едят все подряд и не полнеют. У них даже весов нет, и они не задумываются ни о каком грамотном подходе к питанию. Их не так уж и мало – примерно 30−40 процентов. Более того, есть люди, которые едят одну калорийную пищу в надежде набрать вес и все равно не набирают. Дело все в том, что мы полнеем и худеем не от еды, а от тех сигналов, которые она посылает, и от баланса гормонов в организме. То есть любая еда посылает сигналы в головной мозг, что вы съели то-то и то-то, и на эти сигналы выделяются определенные гормоны. После чего уже начинается процесс усвоения. Поэтому считать калории – это глупость. И правильно, что Сати этого не делает. Поскольку, как мы только что проговорили, мы худеем или полнеем не от самого питания, а от вырабатываемых с помощью него гормонов, давайте подумаем о них.

Утром у нас еще работает соматотропный гормон, вернее, его остаточная функция – соматомедин. За что отвечает этот гормон? В юности это гормон роста – он отвечает за то, что человек растет. После переключается на другую функцию и отвечает за сжигание жиров. За ночь мы сжигаем 150 г жировой ткани. И утром многие, проснувшись, в результате работы этого гормона не хотят есть вовсе – до полудня, до часу дня. Даже чашку кофе выпить не могут. И тут мы вспоминаем классическое правило о том, что завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Но это ошибка. На самом деле, если мы через силу съедаем этот завтрак, потом у нас выделяется другой гормон – кортизол. Это гормон военных действий, запаса: что бы вы ни съели, он трансформирует это в жиры. Поэтому утром есть не рекомендуется. Но если после просыпания вы занимаетесь легкой физической нагрузкой – бегом, на тренажерах, то тогда кортизол превращается в стимулятор выброса другого гормона – адреналина. А он является самым сильным сжиросжигающим гормоном после соматотропных. В этом случае есть по утрам можно, но только когда вы захотите. Не через силу. И не в строго определенные часы.

Далее, если утром вы занимаетесь физической нагрузкой, то гормон инсулин, который блокирует распад жиров, он выделается на углеводы. Поэтому если утром вы съедаете хоть одно яблоко или выпили стакан яблочного сока, то на три часа подняли себе уровень инсулина. И после этого если вы пошли в спортзал, то будете без толку заниматься, поскольку сгорание жира заблокировано и ни грамма у вас не сгорит.

Насчет вечера Сати права: в это время нужны белки, а вот углеводы – нет. Поэтому от авокадо я бы отказался, а вот бобовые, которые она советует есть днем, в рацион бы включил. И не важно, во сколько: можно и в пять часов вечера, и в полночь. Важно помнить, что есть после шести вечера можно и нужно, голодать больше десяти часов подряд очень вредно и опасно для здоровья. Поэтому «ужин отдай врагу» тоже не работает.

Ничего страшного и заумного, будучи умной женщиной, Сати в своем посте не придумала. От звезд бывают по-настоящему, мягко сказать, странные диеты, а у нее все сбалансировано. Мы только поправили несколько ошибок.

Комментарии

0
под именем