Фото №1 - Болезнь века: почему мы слышим о раке все чаще
Алан Рикман
Фото
Splash News

В последнее время действительно какой-то шквал пугающих сообщений. Только за последние три дня из-за этой болезни мир потерял Дэвида Боуи, Алана Рикмана и Рене Анжелил.

15 июня в расцвете лет из жизни ушла певица Жанна Фриске, которая отважно боролась с тяжелым заболеванием – неоперабельной опухолью головного мозга. Не успела общественность прийти в себя после смерти любимой исполнительницы, как рак мозга был диагностирован у оперного певца Дмитрия Хворостовского, а затем злокачественную опухоль обнаружили у звезды сериала «СашаТаня» Андрея Гайдуляна. И дальше новости посыпались: нашли рак у оперного певца Зураба Соткилавы, у знаменитого велогонщика Ивана Бассо, отца Виктора Цоя и мамы участницы телепроекта «Дома-2» Алианы Гобозовой Светлана Устиненко попросили финансовой помощи на личение опухолей.

Тут даже, не будучи паникером, задумаешься: а что происходит? Это что, чума XXI века, от которой никто не застрахован? Редакция Woman’s Day поговорила с врачом-онкологом, кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгением Черемушкиным и попыталась разобраться в том, почему вокруг так много сообщений о раке.

Спасайся кто может

Миф: в Средние века население планеты косила эпидемия чумы, в современном мире на смену «черной смерти» пришел рак. Число больных растет с каждым днем…

Правда:

Болезнь Жанны Фриске, Дмитрия Хворостовского, Андрея Гайдуляна – не пандемия мирового масштаба, а совпадение. Артисты всегда на виду, и если с их здоровьем что-то не так, утаить это от общества, согласитесь, гораздо труднее, чем обычному человеку, жизнью которого интересуются только близкие люди. Некоторые звезды откровенно говорят о своих заболевания, другие молчат, и таких людей куда больше. Сказать, что в прошлом году или в этом рак стал более частым явлениям, нельзя. Не онкологические, а сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему занимают первое место среди причин смертности населения. Иногда в лидеры выходят травмы, несовместимые с жизнью. Травмы и онкозаболевания периодически меняются местами.

Фото №2 - Болезнь века: почему мы слышим о раке все чаще
Андрей Гайдулян, к счастью, смог победить болезнь
Фото
кадр из сериала «СашаТаня»

Рак молодеет

Миф: если раньше от этой напасти страдали только пожилые люди, то сейчас рак перекинулся на молодых.

Правда:

Рак действительно когда-то был бедой пожилых людей, а все потому, что, к примеру, в 1940 году средняя продолжительность жизни в СССР составляла у мужчин 38,6 года, у женщин – 43,9, то есть в этом возрасте человек был уже стар. А сейчас люди живут по 70 и более лет, а в 50 считаются еще молодыми. И получается, что в те далекие годы некоторые наши предки просто не доживали до момента, когда у них мог развиться рак, они умирали раньше. К тому же стоит учитывать, что еще лет 30 назад в мире не было такого количества технологий, а с ними и вредных факторов. Эволюционируют техника, производство, а наш организм не успевает делать это так быстро и приспосабливаться к губительной среде. Рак – это проблема генетической безопасности. Чем хуже экология и чем больше вредных факторов, тем вероятнее поломки в геноме.

Фото №3 - Болезнь века: почему мы слышим о раке все чаще
Фото
Getty Images

Под угрозой все

Миф: опухоль может появиться даже у человека, который ведет здоровый образ жизни, не застрахован никто!

Правда:

Конечно, заболеть может любой, но на самом деле вероятность развития рака напрямую зависит от наследственности и образа жизни человека. Вот открыли во всем мире границы, и стали люди летать в экзотически страны, жариться на солнце по три раза в год, и заболеваемость меланомой многократно возросла. Появилось у нас химическое производство, и у сотрудников таких предприятий увеличилось количество опухолей мочевого пузыря. Начал человек курить – возрос риск развития легочных заболеваний. Перечислять вредителей можно бесконечно, но итог будет один – все негативные хронические воздействия внешней среды вторгаются в наш геном и могут стать причиной развития онкологических заболеваний.

Фото №4 - Болезнь века: почему мы слышим о раке все чаще
Фото
Getty Images

Болезнь атакует Россию

Миф: в нашей стране от онкологии страдают чаще, потому что врачи слишком поздно обнаруживают заболевание.

Правда:

В развитых странах, а Россия таковой является, вспышки онкологии наблюдаются реже, чем, скажем, в бедных африканских, где распространена такая вирусная инфекция, как гепатит С – провокатор опухолей печени. У нас нет эпидемий и есть технологии, помогающие выявить заболевание на ранней стадии. Сегодня мы обнаруживаем возможность развития рака яичников, желудочно-кишечного тракта, легких с помощью маркеров. То есть, сделав анализ крови, мы можем выявить мутации в клетках на генетическом уровне, заметить выработку в организме определенных патологических белков, насторожиться и начать прицельно искать причину поломки. Если мы боремся с болезнью на ранней стадии, тогда в 90 процентах получаем успех. Но, увы, есть формы опухолей, которые трудно определить, например, когда речь о головном мозге. Вы ведь не будете каждый год делать магнитно-резонансную томографию для профилактики? Вот почему такие опасные заболевания чаще всего являются случайными находками.

Он не болит

Миф: сам у себя рак не заподозришь, ведь он никак себя не проявляет.

Правда:

Отчасти это верно. Когда развивается опухоль, она не вызывает никаких симптомов, клетки потихоньку меняются и разрушают прилежащие ткани. Но все-таки есть некоторые настораживающие признаки, на которые стоит обратить внимание. Процесс, который сопровождается быстрым делением клеток, например, лейкоз и некоторые виды рака репродуктивной системы, могут сопровождаться подъемом температуры, слабостью, потливостью. Иногда на зарождение рака организм отвечает своеобразной аллергией – паранеопластическим синдромом. То есть неспецифическими реакциями со стороны различных органов. Правда, этот синдром распознать очень сложно. Проще заметить формирование шароподобных структур в тканях. Что это значит? Если вы заметили, что на спине, руке, ноге появилась шишка, нужно не махать рукой: «Само пройдет», а бежать к врачу.

Его можно притянуть

Миф: если много думать про рак, то он у тебя будет!

Правда:

Надумать рак нельзя, но подстегнуть можно. Не стоит забывать, что наш мозг – это вершина человеческой эволюции, естественно, что если вы имеете нарушения центральной нервной системы, то этот процесс может запустить развитие рака, но не прямо, а косвенно. Например, человек в психозе начинает постоянно курить и тем самым зарабатывает болезнь легких, или из-за невроза он злоупотребляет алкоголем и неправильной пищей и в результате получает язву желудка. Стресс в первую очередь является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, а в случае с онкологией он просто ускоряет все негативные процессы.

Фото №5 - Болезнь века: почему мы слышим о раке все чаще
Фото
Getty Images

Меры профилактики

  • Наведываться к врачу-терапевту на профилактический осмотр нужно как минимум раз в год при условии, что у вас нет предрасположенности к онкозаболеваниям и генетических пороков, например, полипоза кишечника. Кстати, генетическую предрасположенность к раку можно выявить с помощью специального теста, который можно сделать в России. Корреспондент Woman’s Day, к слову, испытала на себе эту методику. И если предпосылки имеются, наблюдайтесь чаще.
  • Для каждой возрастной группы есть свой набор медицинских обследований и своя группа риска. У молодых не ищут хронических заболеваний, врачи проверяют, нет ли опухолей почек, костной системы, лейкозов, лимфом, то есть всех тех видов онкологии, которые быстро формируется. Если пациенту от 20 до 30 лет, медик в первую очередь обращает внимание на его жалобы. Затем проводит осмотр слизистых, ЛОР-органов, глазного дна, назначает комплексное УЗИ, чтобы оценить состояние лимфатических узлов, поскольку именно они первыми сигнализируют о поломках в организме, дает направление на общий анализ крови, мочи, кала на скрытую кровь.
  • Чуть иной подход используется при диагностических осмотрах пациентов старше 30 лет. В зрелом возрасте характер онкозаболеваний меняется: страдают половая система, ЖКТ, легкие, печень, стареющая кожа. Здесь немалую роль играет учет вредных привычек и образа жизни. Делается прицел на обследование легких, верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта и, конечно, кожи, которая с годами не молодеет.