– После 30 и до 60 лет мы должны выглядеть так, как будто нам все еще 30. Это вполне реально. На мой взгляд, главное – здоровый образ жизни. Человек может использовать все новинки косметологии, уповать на гены, но если он пьет и курит (не изредка, а на регулярной основе), то это обязательно скажется как минимум на его коже.

Валерия: «Я не завистливая, поэтому хорошо выгляжу»
Фото
Наталья Арефьева

Наверное, я могла бы вообще не прикладывать никаких усилий для того, чтобы хорошо выглядеть, так как мне достались потрясающие гены. Бабушка ушла из жизни на 101-м году, и прожила она красивую во всех отношениях жизнь. В 100 лет у нее была белая гладкая кожа, никаких пигментных пятен, целлюлита. Конечно, с годами кожа в некоторых местах ослабла, обвисла, но если бы бабушка в свое время знала все то, что известно косметологии сегодня, занималась бы спортом и пользовалась какими-нибудь кремами кроме детского, наверное, она выглядела бы еще лучше. Мамуля у меня тоже в прекрасной форме, смотрю на нее и любуюсь. И ничего сверхъестественного она не делает.

Поражать объемами уже не модно

Поймите, тот же спорт – это залог не только красивой фигуры, но и хорошего самочувствия. Он улучшает кровообращение, гормональный фон, делает наше тело гибким. Сто раз доказано: фитнес способствует активизации всех процессов в организме. Я никого не призываю бежать в спортклубы. Наоборот, мне кажется, их время уже прошло. Потому что тренировки с тяжелым весом дают телу мышечный объем, а мне кажется, стремление поражать объемами осталось где-то в 90-х. Сейчас тело должно быть рельефным, сухим, и этого можно достичь с помощью обычных домашних тренировок.

К примеру, Олег Газманов всю жизнь выполняет дома набор базовых упражнений: уголок, отжимания, приседания. И посмотрите, в какой он форме! Я же ежедневно хожу в быстром темпе на беговой дорожке. Ставлю ее под уклон, включаю телевизор и пошла. «Не у каждого дома есть такой тренажер», – возразите вы. И у меня, поверьте, всю жизнь его не было, совсем недавно приобрела. Зато сейчас у всех есть мобильные телефоны, для которых разработали несметное количество всяких спортивных приложений. Никому не хочется по памяти делать упражнения, увиденные когда-то в зале или показанные соседом, нужен ориентир и стимул. И мне в том числе. Поэтому на гастролях я включаю программу на телефоне, где показано, что за упражнения нужно делать, сколько повторений, какое время выделять на отдых. Все посчитано за тебя, ложись на коврик и делай.

Валерия: «Я не завистливая, поэтому хорошо выгляжу»
Фото
@valeriya

Еще есть замечательное приспособление «Диск-ю», у меня мама с ним тренируется, наподобие эспандера. Надевается пояс, на руки и ноги – манжеты, которые скреплены между собой резинкой, а натяжение резинки регулируется с помощью специальных колесиков на поясе. С этой штукой можно делать и приседания, и упражнения для рук – что хочешь. Недавно попробовала сама, выполнила классическую программу, а на следующий день болели все мышцы. Хотя занимаюсь спортом каждый день. В общем, столько всего можно придумать, было бы желание!

Питаюсь творогом, миндалем и яблоками

Но, как известно, спорт, здоровый образ жизни работают только вкупе с правильным, сбалансированным питанием. И это не значит, что нужно сидеть на диетах. Наоборот, в голодании нет ничего хорошего, и перегибов по углеводам, белкам в нашем организме тоже не должно быть: тут же отразится на коже. Я ем абсолютно все. На свой день рождения, к примеру, съела половину куска торта в 12 ночи. Ну и что? Весь день была на ногах, потратила столько энергии, что тортик никакого вреда мне принести не мог.

В обычные же дни еду готовлю в мультиварке, в ней получаются вкусные блюда без добавления масла. Пользуюсь ею уже три года. Хотя я и до появления мультиварки ничего не жарила. Уже и не представляю, как можно съесть жареную картошку, плавающую в масле, мне это уже не нравится. А ведь в детстве уплетала за милую душу. Если нет мультиварки, можно готовить на сухих сковородках или на сковородках с ребристой поверхностью – на них замечательно получается и мясо, и рыба. А вот на пару блюда не очень люблю. Тем более готовить нужно на всю семью, а Йося паровое вообще категорически не ест.

Хорошо бы начинать день со стакана воды, но у меня не получается. Часто вскакиваю с утра голодная и скорее варю кашу. Очень люблю пшенную с тыквой. Уже пост давно закончился, а я все равно продолжаю ею завтракать. Так же в холодильнике у меня всегда есть творог, не очень жирный, но и не обезжиренный, сушеный миндаль, зеленые яблоки и, конечно, овощи.

Раз сделал укол и забыл

Валерия: «Я не завистливая, поэтому хорошо выгляжу»
Фото
Наталья Арефьева

После перечисленных трех позиций, которые я ставлю на первое место, идет пункт поддержания состояния кожи с помощью косметологии. Я не говорю о хирургии, упаси бог. Хотя, конечно, зарекаться нельзя, поживем – увидим. Но надеюсь, лет до 60 мне хватит собственных ресурсов. Тем более сейчас такое разнообразие кремов и техник. Что я люблю и действительно делаю – это аппаратные процедуры, способствующие дополнительной выработке коллагена. Нравится мне биоревитализация (инъекции гиалуроновой кислоты, которые восстанавливают упругость кожи. – Прим. «Антенны»), но, к сожалению, делаю ее раз в пять лет, ведь после нее на пару дней остаются небольшие пупырышки, и их не скрыть тональным средством. А такую роскошь, как выпасть на два дня из графика, я себе позволить не могу, нужно хорошо выглядеть каждый день. Зрители, наверное, думают, что у артистов свободного времени вагон. Можно пропадать часами у косметологов, но это не так. Если я иду в салон, то выбираю процедуру, которая нетравматична и эффективна, такая, чтобы раз пришла и на несколько месяцев этот вопрос закрыла. Одна из них – плазмолифтинг (инъекции собственной плазмы крови, богатой тромбоцитами. – Прим. «Антенны»), похожая по смыслу на биоревитализацию, но после нее не остается следов.

Орган зависти не развит

В рабочее время в среднем сплю часов семь. Но иногда бывает, что и два. К примеру, перед съемками нового клипа пришлось рано встать, чтобы успеть сделать макияж. Когда это случается однократно, то на внешнем виде не сказывается. Да и бог миловал, у меня не бывает отеков, темных кругов, мешков под глазами – наверное, такова индивидуальная особенность организма. После бессонной ночи достаточно немного взбодрить кожу с помощью коллагеновых масок.

И знаете что удивительно? Я и в отпуске особо не сплю. Во-первых, жалко тратить время на сон: мне кажется, что просплю жизнь, потеряю какие-то впечатления. А во-вторых, я там быстрее высыпаюсь. В прошлом году мы ездили в Швейцарию, где в течение месяца я спала всего по пять часов. Причем вставала сама, без будильника и вела активный образ жизни – много занималась спортом, ходила пешком по горам, а значит, тратила много энергии. С ног валилась, но все равно через пять часов подскакивала. Прямо как Маргарет Тэтчер. Спросила у врачей, почему так. Они объяснили, что в нашем организме окислительно-восстановительные процессы проходят за определенный период времени. Если кислорода достаточно, эти процессы протекают быстрее, и не нужно организму отдыхать восемь часов, как дома. Так что отпуск действительно необходим, там мы восстанавливаем силы.

Валерия: «Я не завистливая, поэтому хорошо выгляжу»
Фото
@valeriya

Скажу больше: если есть внутренняя усталость, то никакой макияж, никакие косметологические ухищрения не помогут ее скрыть. Она будет отражаться в ваших глазах. Есть люди, у которых в 70 лет глаз горит, в них видно желание жить, удивляться, и это делает их моложе. Верю в то, что характер нам дан от рождения, дальше мы его только корректируем. Я позитивный человек, абсолютно независтлива, всегда порадуюсь за другого, не потому что такая хорошая, а просто орган зависти во мне неразвит. Это, между прочим, и не так хорошо, ведь из-за его отсутствия я недостаточно амбициозна, просто делаю то, что люблю, не выгрызаю победу любой ценой. Уверена, это все сказывается на моем внешнем облике, и люди поэтому ко мне на концерты идут. Поскольку помимо того, что поет артист, важно, как он это делает, какой несет заряд. Зритель запоминает настроение, с которым он вышел из зала. Когда человек после моего выступления говорит: «Господи, как мне хорошо, я как будто зарядился», это дорогого стоит.