Содержание статьи:
Состав зеленого лука
Зеленые перья репчатого лука выращивают практически на всех континентах земли, и не зря. В луковом соке содержится огромное количество полезных веществ, он богат витаминами, микро- и макроэлементами, углеводами и эфирными маслами. Причем в зеленом луке содержится гораздо больше витаминов, нежели в самой луковице, что и делает его отличным средством для лечения авитаминоза.
Перья лука состоят из:
- воды
- белков
- углеводов
- органических кислот
- пищевых волокон
- золы
- пектинов
Витамины, содержащиеся в зеленом луке:
- витамин Е
- витамин А
- витамин С
- витамин В1
- витамин В3 или РР (ниацин)
- витамин В2
- витамин В9 (фолиевая кислота)
Среди микроэлементов, содержащихся в зелени лука, следует отметить следующие:
- кобальт
- железо
- цинк
- медь
- марганец
- молибден
Макроэлементы:
- кальций
- натрий
- калий
- магний
- фосфор
В 100 граммах зеленого лука содержится примерно 19 килокалорий
Польза зеленого лука
Полезные свойства зеленых перьев лука заключаются в наличии фитонцидов, защищающих человеческий организм от вирусных инфекций и гриппа. В луке содержится хлорофилл, который полезен для кроветворения. Свежая зелень способна сделать любое блюдо более привлекательным, возбуждает аппетит. Свойства этого растения способствуют хорошему усвоению пищи и отличному пищеварению. Всего лишь 70 грамм перьев лука в день полностью удовлетворяют потребности организма в аскорбиновой кислоте.
Недостаток цинка вызывает ломкость ногтей и выпадение волос, неблагоприятно сказывается на женской репродуктивной системе и на активности сперматозоидов и выработке полового гормона у мужчин. Поэтому рекомендуется регулярно употреблять зеленый лук, который содержит в себе большое количество цинка (в отличие от другой зелени). Кроме того, цинк активно участвует в формировании иммунной системы. В перьях лука имеются вещества, способные укреплять стенки сосудов и сердечную мышцу. Ослабленным людям и сердечникам необходимо обратить пристальное внимание на этот ценнейший продукт, который укрепляет здоровье.
Зеленый лук богат фосфором, поэтому благоприятно влияет на состояние зубов, укрепляет эмаль. При длительном хранении он увядает и теряет свои полезные свойства
Специалисты утверждают, что зеленый лук помогает предотвратить онкологические заболевания, так как он содержит в себе антиоксидант – кверцетин. Включите его в рацион, чтобы предотвратить возникновение опухолей. Перья лука помогают снизить содержание холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза. Благодаря этой зелени из организма выводится лишняя жидкость. Лук для мочеполовой системы – это ценнейший продукт. Зеленый лук имеет противопоказания к применению. Следует ограничить или исключить употребление зеленого лука людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Также интересно почитать: как быстро накачать пресс.