Богатыри: известные мужчины – о спортивных подвигах

Накануне Дня защитника Отечества вспомнили, как сдавали нормативы в школе и как спорт помогает им в жизни.

Стас Костюшкин, певец:

— В школе я был хлюпиком. Не мог подтянуться ни разу, и нормативы казались чем-то невероятным. Учительница по физкультуре с закрытыми глазами ставила мне тройку, чему я был несказанно рад. Изменилось все, когда мне исполнилось лет 15. Парни из школы решили припугнуть, дождались в подъезде… и немного потолкали. Не назову это дракой, но и приятного было мало. А мой друг Борис занимался спортом, и я в тот же вечер с ним связался: «Борь, у тебя же есть знакомые, которые где-то занимаются… Давай, помоги мне». И он позвал с собой на тренировку по дзюдо. Тогда я был так решительно настроен, что сказал: «Даже если вы все перестанете заниматься, я дзюдо не брошу». Так и произошло! Кто-то приходил, кто-то уходил, а в моей жизни единоборства остались.

Через несколько лет меня встретила та самая учительница физкультуры и не узнала. Я вытянулся, окреп, подкачался… Она так и замерла на месте. Мол, Костюшкин, неужели это ты? Я же все больше и больше времени уделял тренировкам. А еще время было такое: мы собирались в видеоклубах, брали напрокат кассеты с боевиками. И там карате от Брюса Ли, Жан-Клода Ван Дамма… Я всегда мечтал быть похожим на Сталлоне и в какой-то момент даже старался его копировать.

Друг предложил поспорить на 25 тысяч евро, что я не подтянусь 25 раз
Фото №1 - Богатыри: известные мужчины – о спортивных подвигах
Фото
пресс-служба Стаса Костюшкина

Как спорт помог в жизни? За все время на улице у меня произошла всего одна драка. Ее начал мужчина, но у меня уже чуть ли не на автомате выработался рефлекс. Поэтому я выполнил бросок через голову, и он оказался лежать на спине. Я потом применил еще несколько приемов, так что он начал кричать: «Отпусти». Я его тут же отпустил, еще и на ноги поставил, а он мне выдал: «Кто же так делает? Я-то думал, мы драться будем, а не бороться».

Помню забавную ситуацию, когда один друг предложил поспорить на 25 тысяч евро, что я не подтянусь 25 раз. Мы должны были с ним встретиться в зале, дабы разрешить спор. Я в такие моменты всегда паникую и, когда накануне пошел на тренировку, то решил попробовать подтянуться, а мой тренер заснял меня на видео. В шутку отправил его товарищу, а тот ответил: «Ну, значит, спорить не будем». А ведь я мог 25 тысяч евро заработать!

Александр Соколовский, актер, сериал «Молодежка»:

— В детстве я профессионально занимался плаванием. У меня мама – спортсменка, она до второго взрослого разряда дошла. В первый раз она меня окунула в воду годика в три. Сначала со мной занимались в лягушатнике, а потом уже я стал ходить во взрослый бассейн.

Это ранние подъемы ежедневно. В восемь утра надо быть на дорожке в ледяном бассейне. Хочется спать, а должен плыть. Плавал я прекрасно всеми видами – и кролем, и на спине, и «дельфином». Разве что брасс совсем не любил: он мне казался всегда каким-то медленным и скучным. К 12 годам спокойно уже проплывал больше тысячи метров и сдал нормативы на первый юношеский разряд. Потом у меня начало портиться зрение, и мне закрыли дорогу в профессиональный спорт.

Но на уроках физкультуры с такими тренировками, конечно, я был отличником: и подтягивался, и отжимался, и через козла прыгал. А в жизни и в карьере мне пригодилась общая хорошая физическая форма. Всегда хотел сыграть в кино пловца, так как мне бы не понадобился дублер. Но хорошо сыграл хоккеиста!

Владимир Сычев, актер:

Фото №2 - Богатыри: известные мужчины – о спортивных подвигах
Фото
@vladimirsychev

– Я всю жизнь спортом занимаюсь, потому что он дисциплинирует и организует. Физкультура была чуть ли не единственным предметом в школе, по которому мне ставили хорошие оценки. Точные науки не давались, да и я был хулиганом и задирой, поэтому учителя меня недолюбливали. Зато, как приходил в зал, сдавал все на «отлично»: и подтягивался, и отжимался, и бегал. Занимался профессионально борьбой, прыжками на лыжах с трамплина. Но большой спорт для меня закончился, не успев начаться, из-за проблем со спиной. Если бы их не было, может, я бы и не пошел в ГИТИС.

Если дрался, то чаще всего за девчонок. Хорошо запомнил свою не первую, а вторую любовь. Ей было 13 лет, а мне 15. Как и полагается, провожал до дома, носил портфель, а когда на нее засматривались другие, сразу пускал в ход кулаки. Но зато потом было все: и поцелуи, и нежности. Так что в следующий раз не думал и снова дрался.

Сейчас, когда остается время, хожу в зал боксировать. И смотреть бокс люблю. Если предстоят интересные соревнования, могу заранее свой съемочный график сдвинуть. А к хоккею и футболу равнодушен.

Эдгард Запашный, директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского, народный артист РФ:

– Мы с Аскольдом (младший брат. – Прим. «Антенны») постоянно переезжали вместе с цирком и за год успевали по несколько раз сменить школы. Например, в Санкт-Петербурге попали в спортивную и освоили гандбол, в Риге играли на уроках физкультуры в баскетбол. Иногда нас освобождали от урока, потому что знали, что мы много трудимся в цирке… И нагрузки там были гораздо большими!

Вообще, я всегда хорошо подтягивался, висел с ребятами на турниках. Выступал за школу в своей возрастной группе на футбольных чемпионатах. И еще нам приходилось драться иногда. И с одноклассниками, и со старшеклассниками. Например, в саратовской школе было принято бить новичков. Нас встретили с кулаками после первого же урока. Но мы с Аскольдом дали ответный бой. Еще брат же меньше меня на год и 2 месяца и пошел в первый класс, когда ему еще не исполнилось и шести лет. Некоторые позволяли себе некорректное поведение по отношению к нему. Помню, как в начальных классах я несколько раз дрался за Аскольда. Не могу сказать, что я был мощным. Скорее, просто хорошо подготовленным и скоординированным.

Не каждым видом спорта могу заниматься из-за своих проблем с коленом
Фото №3 - Богатыри: известные мужчины – о спортивных подвигах
Фото
Сергей Стрелецкий

Сейчас не каждым видом спорта могу заниматься из-за своих проблем с коленом, которое я уже четыре раза оперировал. Поэтому, например, нечасто хожу с детьми на каток (у Эдгарда трое детей – 8-летняя дочь Стефания, 6-летняя Глория от гражданского брака с Ольгой Денисовой, а также полуторагодовалый сын Даниэль от любимой девушки Ярославны. – Прим. «Антенны»). Пробовал себя на лыжах и сноуборде. Не могу сказать, что хорошо катаюсь, но осваиваю потихоньку. Как-то ходил в Москве на керлинг. И очень люблю водные мотоциклы. Где бы я ни был, каждое лето беру в аренду мотобайки. В Сочи летом катал дочерей.

Комментарии

0
под именем