Содержание статьи:

Польза брюссельской капусты
Брюссельская капуста: полезные свойства
Фото
Shutterstock

Польза для здоровья брюссельской капусты

Брюссельская капуста – овощ с низким гликимическим индексом, который часто рекомендуют тем, кто борется с лишним весом. Калорийность 100 грамм капусты всего около 45 калорий, но 3, 38 грамма полезного белка и 3,80 грамма необходимых для хорошего пищеварения волокон (клетчатки). В полезной капусте содержатся флаваноидные антиоксиданты – тиоцинаты, индолы, лютеин, сульфорафан и зеа-ксантин. Все вместе эти соединения обеспечивают защиту от рака простаты, толстой кишки и эндометрия. Кроме того, она содержат гликозид,синигрин. Некоторые лабораторные исследования показывают, что синигрин имеет свойство уничтожать предраковые клетки, предохраняя от рака толстой кишки.

Зеа-ксантин защищает глаза от губительного воздействия УФ-лучей

Овощ - растительный источник витамина К; 100 грамм обеспечивает около 177 мкг или около 147% от суточной нормы. Витамин К способствует предотвращению остеопароза. Достаточный уровень витамина K в рационе может ограничить повреждения нейронов мозга и тем самым, предотвратить или, по крайней мере, отсрочить наступление болезни Альцгеймера.

Этот вид капусты хороший источник другого антиоксиданта - витамина А, также необходимого для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи, он также имеет важное значение для остроты зрения

Также в капусте содержится комплекс витаминов В-группы, таких как ниацин, витамин B-6 (пиридоксин), тиамин, пантотеновая кислота, которые играют существенную роль в метаболических процессах и минералы:

  • медь;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор.

Регулярное потребление этого овоща способно защитить вас от потери костной массы, железодефицитной анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний толстой кишки и простаты.

Советы по приготовлению

Перед приготовлением овощ чистят, удаляя верхние листья, которые часто бывают пожухлыми, обесцвеченными. Затем кочешки промывают и замачивают на несколько минут в холодной подсоленной воде, чтобы избавиться не только от грязи, но и от возможных насекомых. Эту разновидность капусты часто «обвиняют» в том, что она горчит и испускает резкий запах. Это вызвано ее неправильной обработкой. Ее нельзя долго варить иначе она выделит вещества, отвечающие за горечь и неприятный, сернистый запах. Кочаны опускают на 5 минут в кипяток, а затем на несколько секунд в ледяную воду. Подготовленные таким образом овощи, можно подавать как гарнир, замораживать как заготовку на зиму, запекать, добавлять в салаты, бланшировать в масле.