Чем полезны витамины группы В для здоровья?

Нет таких веществ, которые оказались бы не нужны организму. Отдельной категорией выделяют группу витаминов под общим буквенным обозначением «В». Это биологически активные азотосодержащие вещества, участвующие в процессах метаболизма. Их пронумеровали от 1 до 20, некоторые получили собственные имена.

чем полезен витамин в
Зная, чем полезен незаменимый витамин В, его непременно нужно включить в рацион
Фото
Getty

Чем полезны отдельные витамины группы В:

  • Тиамин, или В1 – улучшает аппетит, обеспечивает усвоение и вывод воды.
  • Рибофлавин – В2. Участвует в синтезе эритроцитов и гемоглобина, обеспечивает стойкий иммунитет.
  • Никотиновая кислота, или РР – витамин В3. Снижает уровень холестерина, обеспечивает тканевое дыхание, повышает упругость кожи.
  • Пантетоновая кислота – В5. Необходим спортсменам, отвечает за метаболизм мышечной ткани, ее тонус и регенерацию.
  • Пиридоксин – В6. Непосредственно участвует в выработке серотонина – «гормона счастья».
  • Фолиевая кислота – В9. Жизненно важен для правильного формирования нервной трубки будущего человека.
  • Цианокобаламин – В12. Важнейшее вещество для иммунитета. Участвует в синтезе гемоглобина и нервных волокон.

Это список наиболее изученных веществ группы В. Остальные, хоть и менее известные, играют немалую роль в здоровом функционировании человека.

Где содержатся витамины группы В и чем полезны различные продукты питания?

После того как ученые выявили важность витаминов для здоровья, встал вопрос, как и откуда их получать в достаточном количестве. Есть мнение, что невозможно получить весь набор питательных веществ из обычной пищи. Поэтому надо пить фармацевтические витамины. Однако при грамотном подходе к организации рациона можно обойтись натуральными продуктами.

В каких продуктах больше всего витаминов группы В:

  • зерновые культуры, пророщенные ростки, хлеб;
  • печень и другие субпродукты;
  • жирная морская рыба;
  • жирное мясо;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • бобовые;
  • цельное молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты;
  • квашеная капуста;
  • зеленые овощи – брокколи, шпинат;
  • орехи.

В-витамины не синтезируются организмом, поэтому важно организовать их поступление с пищей. Если у вас аллергия, непереносимость или другие причины не употреблять ряд продуктов, то обязательно проконсультируйтесь с доктором по поводу приема синтетических добавок.

Для полноценной и качественной жизни человеку необходимо правильно питаться. Если с пищей поступает достаточное количество витаминов группы В, то это гарантирует крепкие нервы и стойкий иммунитет.

Также интересно почитать: печеные яблоки в духовке