Заболевания поджелудочной железы: причины и симптомы
Поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения и обмена веществ. Ее острое воспаление называется панкреатитом. Его могут спровоцировать:
— чрезмерное употребление алкоголя;
— неправильный рацион;
— малоподвижный образ жизни;
— болезни желчного пузыря или кишечника;
— операции в брюшной полости;
— прием ряда лекарственных препаратов и т. д.
Панкреатит может развиваться в острой либо хронической формах. Симптомами нарушения процесса пищеварения могут стать резкая головная боль, головокружение, понос, сильная рвота, слабость и повышение температуры тела.
При заболевании поджелудочной железы ее секреция нарушается, ферменты излишне активизируются и вместо пищи начинают переваривать сам орган. Начинается сильное воспаление. В процессе развития хронического заболевания большая часть ткани железы заменяется рубцовой. При заболеваниях поджелудочной железы питание должно быть организовано в соответствии с рекомендациями врача, иначе может наступить обострение заболевания или тяжелые осложнения.
Диета при заболевании поджелудочной железы
Первые три дня после приступа пациенту разрешено употреблять до 2 л воды в сутки, а также несладкий отвар шиповника или компот из сухофруктов. Всякая еда из рациона исключается. Далее на протяжении недели врачи рекомендуют принимать в пищу блюда, которые не содержат жиров.
Обязательно употреблять продукты, имеющие в составе белок и клетчатку
Подробно расспросите врача, что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы, диета должна соблюдаться неукоснительно. Пример здорового рациона на неделю:
1. Понедельник:
— завтрак: яйцо всмятку, картофельное пюре на молоке, компот из сухофруктов или шиповника без сахара;
— обед: суп, приготовленный на воде с пшеном и овощами, отварное куриное филе без сухожилий, запеченная тыква, некрепкий чай;
— ужин: суфле из паровых котлет, сухари из черного ржаного хлеба, порция свежих фруктов, кипяченая вода.
2. Вторник:
— завтрак: овсяная каша, мягкие кнели, отвар из сухофруктов;
— обед: мясной бульон с протертым картофелем, плавленый сыр, пшеничная каша, рыбное суфле, несладкий компот;
— ужин: вареное яйцо, сухари в панировке, печеные яблоки с медом или фруктовое желе с добавкой сорбита.
3. Среда:
— завтрак: пюре из манки и тертой моркови, сдобное печенье, свежие ягоды или отвар из сухого шиповника;
— обед: рисовый суп, порция отварной говядины, перловая каша, сухари из черного хлеба, фрукты;
— ужин: салат из свежих овощей, омлет на молоке, рыбное суфле, черный чай без сахара.
4. Четверг:
— завтрак: перловая каша, филе рыбы, орехи, вода;
— обед: овощной бульон, рагу из молодого картофеля и тушеной говядины без жира и шкуры, несладкий кисель;
— ужин: омлет на молоке, сыр, сухари, куриный паштет, компот.
5. Пятница:
— завтрак: салат из вареной свеклы, фруктовая нарезка, вода;
— обед: гречневый суп, говяжьи котлетки на пару, сдобное печенье, настой из свежих фруктов;
— ужин: рис, приготовленное на пару пюре из овощей, печеная тыква, творожный пудинг, черный чай без сахара.
6. Суббота:
— завтрак: яйцо всмятку, диетические фрикадельки из куриного филе и риса, печеное яблоко, вода;
— обед: мясной бульон с картофелем и морковью, перетертое рыбное суфле, творожный пудинг, кисель;
— ужин: овсяная каша, отварная птица, нарезка из овощей, цельное молоко.
7. Воскресенье:
— завтрак: рисовое пюре, творожная масса, компот или кисель;
— обед: мягкие отварные кнели, гречневая каша, печеные фрукты, кисель либо отвар из шиповника;
— ужин: говяжьи биточки, вареная свекла, сухари из ржаного хлеба в панировке, тертая морковь с яблоком.
Питание при заболевании поджелудочной железы предусматривает употребление пищи небольшими порциями: в среднем по 4−7 раз в стуки. Сделайте выбор в сторону тушеных и вареных блюд, откажитесь от соленой, острой, жареной или слишком жирной еды. Пища для пациентов должна быть жидкой. Откажитесь от алкоголя и газированных напитков. Диета при заболеваниях поджелудочной железы поможет вам восстановить здоровье и вести активную жизнь.