Помните из детства? «Хозяйка однажды с базара пришла, хозяйка с базара домой принесла: картошку, капусту, морковку, горох, петрушку и свеклу. Ох!» Наверняка речь в стихотворении идет об июле и августе. Разнообразие овощей на прилавках и собственных грядках не просто радует глаз, а вдохновляет на подвиги. И не надо тяжело вздыхать, надо действовать!
Капуста
Содержит: витамины С, Н, РР, В3, В2, В1, Е, каротин, провитаминами группы Д. клетчатку, растительные белки, кальций, калий.
Чем полезна: борется с анемией, способствует восстановлению и росту тканей, стимуляции почечных функций, щитовидной железы, функций надпочечников, излечению язвы желудка, колитов, язвы двенадцатиперстной кишки, гастритов и вялости кишечника, активизации функции печени. Нормализует обменные процессы, участвует в формировании зубов и костей, облегчает работу печени. Витамин С сохраняется в капусте на протяжении восьми месяцев! Это качество не свойственно ни одному овощу. В капусте содержится тартроновая кислота, тормозящая жировые отложения. Первое место по приносимой пользе занимает брюссельская капуста.
Кому не рекомендуется: при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной секрецией, при острых заболеваниях кишечника.
Читать далее: прически на бок
Огурец
Содержит: витамины С, В, А, С, РР, Е, Н, клетчатку, йод, соли калия. Богат полезными органическими кислотами, клетчаткой.
Чем полезен: выводит из организма холестерин, полезен при заболеваниях почек, печени, подагре, ожирении. Нормализуют работу сердца, снижает артериальное давление. Сок свежевыжатого огурца при регулярном употреблении нормализует работу предстательной железы и желчного пузыря, препятствует отложению солей. Он же обладает жаропонижающим, болеутоляющим, антисклеротическим, антитоксическим, спазмолитическим, противоопухолевым и слабительным средством.
Кому не рекомендуется: при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.
Картофель
Содержит: витамины С, В, РР, соли калия (их в картофеле больше в 1,5−2 раза, чем в других овощах и фруктах), фолиевую кислоту, каротин, минеральные соли. В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые.
Чем полезен: профилактикой авитаминоза (в 10 г – 10−40 мг витамина С, суточная потребность 80−100 мг), нефритов, гипертонической болезни, заболеваний сердца. Сырой картофельный сок помогает при головных болях, изжоге и тошноте, запорах и диспепсии. Перетертый сырой картофель широко используют в дерматологии при лечении гнойных экзем, дерматитов и других заболеваний кожи.
Кому не рекомендуется: жесткие ограничения – для больных сахарным диабетом второго типа, при дисахаридной недостаточности, полное исключение – при изомальтозная недостаточности.
Экспресс-диета
Результат – минус 2−3 кг за 1−2 дня при обязательной физической нагрузке. Применяется один раз в три месяца.
• 1−1,5 кг нашинкованной капусты в первый день съедаем одинаковыми порциями в пять-шесть приемов (это правило важно соблюдать вне зависимости от выбора овоща для диеты). Можно сделать салат (чуть присолить, сбрызнуть лимонным соком и добавить зелень) или протушить на воде.
• 1−1,5 кг огурцов употребляем в натуральном виде или делаем салат (вместо соли добавляем зелень и лимонный сок).
• 1−1,5 кг картофеля варим в кожуре без соли. Можно сделать картофельное пюре с молоком. Непременно помните о сезонности. Нельзя варить картофель в кожуре спустя три месяца после сбора урожая – из-за увеличения содержания ядовитого вещества соланина (провоцирует разрушение эритроцитов крови и пагубно воздействуюет на нервную систему).
Во второй день экспресс-диеты к овощам можно добавить сметану (10−15%, не более 50 г), отварное яйцо всмятку, кефир (0,5 л).
Разгрузочный день
Результат – минус 1−2 кг за день, проводим не чаще раза в неделю). Проще «разгружаться» в рабочие дни, когда в вашем поле зрения меньше соблазнов (если только вы не шеф-повар ресторана). Главное, чтобы объем пищи не превышал 1,5 кг. Жидкости необходимо выпивать не менее 1,5 л, так же, как и при овощной экспресс-диете.
Понадобится:
0,5 л кефира
2 картофелины среднего размера
100 г 1,5% творога или 1 яйцо всмятку
2−3 помидора и 2−3 огурца в летнее время, морковь и капуста в зимнее время. Кроме перечисленных овощей можно включать: болгарский перец, листовой салат, сельдерей, добавлять в салат листовую зелень и лимонный сок.
1-й вариант
8.00 – 100 мл кефира + 2 картофелины
10.30 – 100 мл кефира + морковь на терке 150−200г
13.00 – 100 мл кефира + 100 г творога
15.30 – 100 мл кефира + 1 картофелина
18.00 – 100 мл кефира + морковь на терке 150−200г
2-й вариант
8.00 – 100 мл кефира + 1 картофелина
10.30 – 100 мл кефира + 1 картофелина
13.00 – 100 мл кефира + 1 яйцо + 1 помидор
15.30 – 200 мл кефира
18.00 – овощной салат (огурец, помидор, болгарский перец, капуста).
А что еще?
— помидор – регулирует работу нервной системы и являются отличными антидепрессантом. Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Благодаря наличию серотонина, улучшают настроение;
— болгарский перец – полезен людям, страдающим от депрессии и сахарного диабета. Витамина С в нем больше, чем в лимоне и черной смородине. Противодействует анемии, повышает иммунитет, улучшает память, борется с бессонницей;
— баклажан – снижает уровень холестерина в крови. Показан при малокровии, заболеваниях сердца. При постоянном употреблении способствует уменьшению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Обладает мочегонным эффектом – применяется при мочекаменной болезни, уменьшают почечную колику, облегчает суставные боли. Положительно влияет на работу кишечника и желудка. За счет никотиновой кислоты облегчает период никотинового голодания тем, кто решил избавиться от пагубной привычки;
— морковь – способствует восстановительным процессам, росту здоровых клеток, противостоит раковым заболеваниям, укрепляет иммунную систему. Большое содержание калия благоприятно сказывается на сердце и сосудах, а также при гипертонии и атеросклерозе. Сок моркови полезен при нарушении работы печени и почек, способствует выведению песка и мелких камней;
— свекла – стимулирует секрецию сока в желудке. По содержанию йода опережает другие овощи. Сок свеклы участвует в обмене веществ и помогает при недугах мышечной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Пектиновые вещества корнеплода помогают выводить из организма гнилостные бактерии, холестерин, кадмий, свинец и другие вредные элементы.
Вес снизился. Что дальше?
Главное – соблюдать режим грамотного питания.
· Завтрак – всегда должен быть более сытный, чем ужин. Включайте в меню мясо, рыбу, картофель и другие овощи, каши.
· Обед – ½ порции первого, второе, хлеб отрубной или ржаной (50 г в день). Уменьшить или исключить содержание простых углеводов (сладкого, мучного). При сильном голоде можно есть овощи, творог.
· Ужин – под запретом жареные, жирные блюда (не только мясные, но и рыбные), фрукты, ягоды. Салаты, заправленные растительным маслом, сливочное масло. В ночные смены можно – овощные салаты со сметаной, кефир, творог, хлеб (отрубной, ржаной, зерновой).
Жидкость употребляем, как обычно: 1,5 л в день (1 л чистой воды + зеленый чай).