правильно заваривать солодку
Как правильно заваривать солодку
Фото
Getty

Как заварить корень солодки

Чтобы получить лечебный настой, необходимо соблюдать правила заваривания растения.

Вам будут нужны:

  • измельченное корневище солодки (30 г);
  • горячая вода (300 мл).

Здесь есть несколько способов.

Корень солодки нужно положить в кастрюльку и влить 200 мл кипятка. Прогреть состав, воспользовавшись водяной баней, примерно 15 минут. Затем дать отвару полностью остыть. После того как жидкость достигнет комнатной температуры, ее нужно отфильтровать, полностью удалив частички набухшего корневища. Довести полученный объем до первоначального (200 мл), влив в отвар необходимое количество остывшей кипяченой воды.

Приготовить отвар можно менее трудоемким способом. В термос поместить 30 граммов измельченного корневища солодки и залить кипятком (200 мл). Настоять примерно с полчаса, периодически встряхивая содержимое термоса. Затем пропустить отвар сквозь несколько слоев марли или через сито, чтобы удалить все частички корня. Повторно залить в термос. Принимать средство по третьей части бокала за полчаса перед каждым основным приемом пищи.

Преимуществом этого варианта становится постоянная температура настоя: напиток всегда остается теплым, и подогревать его перед применением не нужно. К тому же закрытая крышка термоса предотвращает испарение отвара, благодаря чему в нем сохраняется большее количество полезных компонентов.

Заварить солодку можно и в сочетании с другими лекарственными травами. Будут нужны:

  • корневище солодки (30 г);
  • ягоды шиповника (30 г);
  • ягоды красной рябины (30 г);
  • измельченное корневище чистотела (10 г);
  • корень радиолы розовой (10 г).

Нужно смешать приведенные в рецепте объемы ингредиентов. Две ложки смеси положить в термос и залить 0,5 л кипятка. Оставить на 3 часа.

Принимать отфильтрованный настой по одной трети бокала трижды в день. Предварительно в жидкости нужно растворить чайную ложку меда. Продолжительность лечения – 3−4 недели. Кроме избавления от кашля происходит повышение иммунной защиты.