Чем питаться, чтобы забеременеть
Чем питаться, чтобы забеременеть
Фото
Shutterstock

Чем питаться, чтобы быстрее забеременеть

Диета при планировании беременности играет важную роль для повышения шансов на успешное зачатие. При планировании ребенка следует правильно подбирать для употребления в пищу наиболее полезные блюда с учетом индивидуальных особенностей организма.

Чтобы забеременеть быстрее, в рацион необходимо включить продукты, богатые кальцием, йодом, фолиевой кислотой, железом, цинком, витамином С.

В день нужно съедать три порции овощей и две порции фруктов.

Размер порции равен одному фрукту или количеству овощей, умещающемуся в ладони

Необходимо отказаться от любых диет, направленных на ограничение употребления определенных продуктов (естественно, кроме вредных). Меню должно быть сбалансированным, а входящие в него блюда – «правильными». Они должны быть отварными и приготовленными на пару с минимальным содержанием сахара и соли, без красителей, ароматизаторов, консервантов.

Чтобы проще было зачать ребенка, нужно кушать:

  • свежие, отварные и тушеные овощи
  • оливковое, льняное и другие растительные масла
  • бобовые
  • рыбу и морепродукты

В дополнении к перечисленным продуктам возможно употребление в небольших количествах постного мяса, нежирных молочных и кисломолочных продуктов, хлеба с отрубями.

Следует отказаться от спиртных напитков, жареного, маринадов, консервов.

Что есть при беременности

При наступлении беременности также очень важно правильно питаться. Главное – не количество употребляемой пищи, а ее качество.

Обязательно включение в рацион молочных продуктов, содержащих белки и кальций для обеспечения роста ребенка, укрепления ногтей, волос, зубов, костей.

Мясные продукты содержат белки, витамины группы В, железо. Говядину, баранину, свинину, птицу и рыбу следует употреблять два раза в день. Кушать желательно постное мясо и нежирные сорта рыбы в вареном или запеченном виде. Колбасные изделия и сосиски лучше из меню исключить.

Очень полезны для беременной вареные яичные белки

Не стоит избегать употребления круп, хлеба, картофеля – они содержат углеводы, клетчатку, важные витамины и микроэлементы. Употреблять их нужно при каждом приеме пищи. Полезны для беременной все фрукты и овощи, бобовые, сухофрукты.

Важно правильно распределять продукты на каждый прием пищи. Крупы, рыбу и мясо следует употреблять на завтрак и обед, так как белковые продукты надолго задерживаются в желудке и ускоряют обмен веществ. После обеда рекомендуется есть растительную и молочную пищу, чтобы тяжесть в желудке не препятствовала нормальному отдыху.

Весь дневной рацион следует разбивать на 5–7 приемов, при этом необходимо соблюдать питьевой режим, употребляя не меньше 1,5–2 литров жидкости.

Также интересно почитать: пробка при беременности.