Содержание статьи:
Чем питаться, чтобы быстрее забеременеть
Диета при планировании беременности играет важную роль для повышения шансов на успешное зачатие. При планировании ребенка следует правильно подбирать для употребления в пищу наиболее полезные блюда с учетом индивидуальных особенностей организма.
Чтобы забеременеть быстрее, в рацион необходимо включить продукты, богатые кальцием, йодом, фолиевой кислотой, железом, цинком, витамином С.
В день нужно съедать три порции овощей и две порции фруктов.
Размер порции равен одному фрукту или количеству овощей, умещающемуся в ладони
Необходимо отказаться от любых диет, направленных на ограничение употребления определенных продуктов (естественно, кроме вредных). Меню должно быть сбалансированным, а входящие в него блюда – «правильными». Они должны быть отварными и приготовленными на пару с минимальным содержанием сахара и соли, без красителей, ароматизаторов, консервантов.
Чтобы проще было зачать ребенка, нужно кушать:
- свежие, отварные и тушеные овощи
- оливковое, льняное и другие растительные масла
- бобовые
- рыбу и морепродукты
В дополнении к перечисленным продуктам возможно употребление в небольших количествах постного мяса, нежирных молочных и кисломолочных продуктов, хлеба с отрубями.
Следует отказаться от спиртных напитков, жареного, маринадов, консервов.
Что есть при беременности
При наступлении беременности также очень важно правильно питаться. Главное – не количество употребляемой пищи, а ее качество.
Обязательно включение в рацион молочных продуктов, содержащих белки и кальций для обеспечения роста ребенка, укрепления ногтей, волос, зубов, костей.
Мясные продукты содержат белки, витамины группы В, железо. Говядину, баранину, свинину, птицу и рыбу следует употреблять два раза в день. Кушать желательно постное мясо и нежирные сорта рыбы в вареном или запеченном виде. Колбасные изделия и сосиски лучше из меню исключить.
Очень полезны для беременной вареные яичные белки
Не стоит избегать употребления круп, хлеба, картофеля – они содержат углеводы, клетчатку, важные витамины и микроэлементы. Употреблять их нужно при каждом приеме пищи. Полезны для беременной все фрукты и овощи, бобовые, сухофрукты.
Важно правильно распределять продукты на каждый прием пищи. Крупы, рыбу и мясо следует употреблять на завтрак и обед, так как белковые продукты надолго задерживаются в желудке и ускоряют обмен веществ. После обеда рекомендуется есть растительную и молочную пищу, чтобы тяжесть в желудке не препятствовала нормальному отдыху.
Весь дневной рацион следует разбивать на 5–7 приемов, при этом необходимо соблюдать питьевой режим, употребляя не меньше 1,5–2 литров жидкости.
Также интересно почитать: пробка при беременности.